共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いわゆる不良がいない。
      毎日の課題、宿題が割りと多め。
      学力は、市内1番。
      行事にも積極的に取り組む生徒さん。
      先生方も熱心。
      テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
      肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもをよく見てくれています。
      公立なので、大まかな点で他校と変わった所はないが、陸上部の顧問の先生が とても熱心で、子どもも感謝しています。 結果を残すだけではない大切な事を たくさん教えて頂いた気がします。
      部活等を通して学んだ生活の基盤は 子どもたちの人生にずっと活きていくと思います。
      課題・補習・授業中の態度など、きめ細かに指導して下さいます。
      高校に行ってからも、きちんと自分を律する事が出来ているように思います。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に良い学校です。学業への指導対応考え、部活動の運営、行事への取組、学区の家庭環境など全般に良いです。
      クラスメイトたちも就業意欲が高く、たがいに順位をきにしたり良い意味でライバル意識あり

いじめとか深刻な問題もなく、割と自由にのびのびとした環境で、勉学に励んでいる。国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。
      国立大学への合格率も高く、しっかりした方策に基づき、やれている。基礎も応用も、丁寧に教えられていて、のみこみもはやいようです。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が多いのですが、勉強も部活も熱心です。どの行事にも全力で取り組んでいると思います
      毎日自主学習をすることになって勉強する習慣がついていいと思います。日々の小さな事が大事なんだと思います

今市中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今中の伝統行事でもある運動会における3年生の組体操や部活動リレー、文化祭の合唱コンクールなど、生徒が一丸となり取り組む行事が多く、団体行動や団体責任などが自然に身に付き、沢山の思い出ができるとと思う。
      2年前から学校内で漢字検定を受ける機会を作っていただいたので、資格が取りやすくなった。ただ、補修や受験対策というような課外授業は、行われていない。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も熱心な方が多く、生徒一人一人に寄り添ってくれています。
      行事なども盛り上がるほど信頼関係が築けています。
      分からない所は先生に聞きに行ったり、友達同士で良く勉強している姿を見かけます。
      授業も分かりやすいと言ってました。

どんなくだらない子供同士のいざこざも、いじめに発展しないように先生方が懇切丁寧に対応してくださるので、非常に心強いです。
      教科によって若干のばらつきはありますが、熱心な先生ばかりです。おすすめの教材を教えてくださったり、テスト勉強に取り組みやすくする為に、テスト当日に課題の提出日にしてくださったり、非常に面倒見が良いです。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒のレベルが公立なのに高いので、親としては安心しています。先生も適度に厳しいので、安心してお任せできます。
      子供達にとっては宿題も多く、大変らしいですが、親としては安心です。
      先生も凛と子供達に指導してくれています。

進学校でありながらも、生徒の自主性を尊重しています。ただ毎日小テストや課題があり、ついていくには苦労します。
      中2の段階でほぼ中学の内容が終わってしまいます。内部進学なので受験は関係ありません。