共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大麻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ほぼ全員部活動をする環境だね。それでいて学業優秀なので文武両道
      先生がわかすぎて困る。もっとベテランを入れたほうがよいとかんじます

新校舎になってまだ間もなく、活気のある有名大学付属校で良いです。
      まじめな生徒は多く勉強に適する環境です、ただ大学外部を考えると少し不足もあるかも。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      主体性、自主性を重んじ、夢を描くことができる大変良い校風だと思います。
      まあ、東大合格者も出てますし、偏差値も比較的大幅に上がっていると思う。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      緑溢れる閑静な住宅地に地域と溶け込んだ学校です。
      きちんと訪問者や先生に挨拶出来る、当たり前の事が当たり前にできるところが私的な学校です。
      定期テストの他に、最終学年より実力テストがあり学校での位置付けが明確にわかるように指導されている。
      殆どの生徒が学習塾に通う地域なので、補習は充実しているとは言えない。

部活動について、自主的に活発に行われています。フェンシング部は県下有数です。
      生徒一人一人の自主性が高く、生徒同士が得意科目を教えあうなど、勉強できる環境があったようにおもいます。

先生方も熱心で子供達も素直で何事にも一生懸命に取り組む生徒が多いです。
      教職員、生徒ともに明るく元気、雰囲気の良い学校です。
      大学附属校ですが、夏休み等を利用して補習の時間を確保してくれています。
      高校では他大学への進学クラスもあります。
      内部進学では、すべての生徒が進学できるようにいろいろな方法での受験が準備されています。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです
      各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります

勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、行事なども多く各行事とも生徒が中心となって、クラスの団結・絆を深めることができます。なんでもみんなで協力して取り組むといった姿勢がとても好印象です。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしらの部活に入部しています。いじめといった話もなく、学校全体が仲がいいといった印象です。
      受験生ともなると、毎朝セミナーが行われ、苦手科目や復習の面もきちんと克服できるようになっています。

学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
      受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。
      塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。