>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
先生は勉強熱心だよ!行事は体育大会、音楽発表会、入学式、卒業式、学習展示会くらいかな、文化祭は無いみたい(´;ω;`)
そんなに厳しくないよ!
普通に守ってれば引っかからないよ!
ゴムは目立たない色、飾りはできないよ!
普通、普通(^^)
ゴミぶっかけたり、暴力を振るったりするいじめはないですよ。
でも悪口が沢山です(´;ω;`)
クラスの4分の1位性格悪い人いるよ。
朝に英検対策を行ってくれたり、昼に中央大学の留学生さんが来て英語でお話ししたり、放課後スタディ+といってiPadを使って勉強したり自習したりわからない所は中央大学の学生さんに教えてもらったりできるのがあるよ!
吹奏楽部の1年は1年生の中で出しゃばりが同学年の子をいじめてる話があるよ!
バスケ部は人数が多くて大会で良い成績をだしてるよ!
バレー部はフレンドリーでいじめが全くないみたい!
公立中なので色々いるよ!
先生は、定期テストやプリントなどで都立入試問題を入れてくれるよ!
少人数でのクラス分けもあるよ!
校庭はめっちゃ広いよ!
ナイターがあるから暗くも部活できるよ!
校舎は古いよ!
トイレは臭いよ(´;ω;`)
通学に40分かかる子もいるみたい。
バス停は少し遠いよ。
ブレザー、ズボン、スカートは指定だよ!
ベストは指定ないけど地味な色じゃないとダメみたい(´;ω;`)
保護者 / 2019年入学
息子は楽しく通っていますので、この学校で良かったです。
校外学習で班ごとに浅草に行き、計画に沿って1日過ごすというものがあり、生徒達の自主性を育てるのに良い企画だと思います。
常識的な校則なので、生徒達からも不満は特に聞きません。
朝は早めに登校して5分ほど朝読書の時間があります。
いじめがあるという話は聞きません。
息子のクラスはみんな男女共に仲が良いそうです。
毎日宿題の他にノートに1ページ自分なりの勉強をして提出しています。漢字の書き取りや英語の単語練習など。
息子は運動部で、大会では都大会に進む子も何人かいます。
練習は週4日くらいで、土日のどちらかも部活練習があります。
近所の都立高校に進む子が多いようですが、
偏差値の高い私立や都立に進む子もいます。
教室にはクーラーが設置されており、夏は過ごしやすいようです。
体育館にはクーラーが無いので、部活は暑くて夏場は水筒必須です。
広いバス道路から少し入った所にあり、通いやすくて学校自体は静かな環境にあります。
今年から制服が変わり、女子の制服が可愛いと人気があります。
在校生 / 2019年入学
いじめも基本的にないし、先生もいい人ばかりで、校則もきつくないので普通にいい学校だと思います。学力も低いわけではないと思います。
至って普通だと思います。
「髪の毛を染めない」「眉毛を剃らない」など小学校とはあまり変わらないと思います。
いじめはほぼありません。
学校ではスクールバディという取り組みをしています。その他にもアンケート調査もあるのでいじめが発覚した時にもすぐに解決すると思います。
学期末テスト前や中間テスト前には授業後の放課後に質問教室があります。教科の先生に自由に質問できます。質問教室の時に自習している人もいます。
私の学校では卓球部と吹奏楽部が強いらしいです。
吹奏楽部は銀賞を受賞したり卓球部は地区ブロックで強い人がいます。
国立高校や早稲田実業高校に進む人もいます。10月後半から3年生は進路の面談をしています。全ての教室に(1年生を含む)高校案内の分厚い本があります。
二つある図書室には13000冊もの本があります。他にも二つある音楽室や、三つある理科室など施設は充実しています。プールの更衣室もロッカーまで整備されているので使いやすいです。
治安は普通にいいです。通学は10分以内の人もいれば、30分以上かかる人もいます。差が激しいですが同じ方面の人たちで楽しそうに帰っています。
在校生 / 2019年入学
先生があまりよくないです
人の意見を笑ったり、話しかけられただけなのに注意したりと、少し見ただけで注意する先生がいます。
先生と生徒の距離がすごく近いです。
校則は厳しいです。
髪の毛が肩につく人は結ばなければいけません。
秋になると、必ずリボン又はネクタイをつけ、授業の挨拶のときはブレザーを着ます。
他にも面倒くさい校則がいろいろあります。
私のクラスではないですが、行き過ぎたいじりがあります。
嫌いな子には挨拶をしない人がいるなど先輩から聞くこともあります。
みんな仲がいいです。
テスト週間になると朝早くにきて勉強を教えあったりしている生徒もいます。
部活が少ないです。
バスケ部は練習がすごくつらいとよく聞きます
(先生が怖いし辛いので片頭痛になった子もいました)
普通位です。
成績が悪い人、いい人に結構分かれています
三年になると、成績が良くなる人が増えてきます。
ものすごく綺麗です。
学校全体が、教室以外は白で統一している感じです。
体育館が地下二階にあり、一年生は四階に教室があるので行き来が辛いです。ですが、何か月か経つと慣れてきます
田町駅からも近いですし、通学は遠い人でも便利だと思います。
ブレザーが黒よりの灰色でスカートが濁った赤と灰色のチェックです
女子はスカートが長いです。
ベスト、ニットは黒か紺色か選べます。
保護者 / 2019年入学
校舎、設備が綺麗です。地域との連携も取れていて、良い学校だと思います。制服が学ランセーラー服で、近隣の中学とすぐ見分けられます
服装など厳しすぎず、子どもにも特に不満はないようです。でも、規律はきちんと守られているように思います。
学校ではいろいろな取り組みをしていますが、本当のところはわかりません。
テスト前2週間には、学習計画表を立てさせられて先生にチェックしてもらっています。
種類はとても少なくて、環境も整っているとは言えません。入りたい部活がない子もいるとおもわれます。
公立の中学校なので、いろいろな学力の子がおり、進学実績は良いとは言えないと思います
建て替えてまだそんなに経っていないので、校舎などは綺麗ですが、校庭は狭いです。。
駅が近いので繁華街はあります。が、通学はしやすいと思います。
保護者 / 2019年入学
学校全体こじんまりして、いい。先生の目がきちんと位行き届いているので、安心できる。
生徒もいいこばかりで、目立つ悪い感じの子はいない
ヤンキーも全くいない。真面目な子がおおい。
校則はか比較的きびしい。目に前髪がかかるだけでも、切らないといけない。爪も、スカートの丈の長さまで厳しくみられる、
いじめは、全く聞かない。雰囲気は、とてもいい、悪口とかは、あるかもしれないが、目立ついじめはない。
数学、英語は少人数生で、先生の目が行き届いていて、いい。何が得意、不得意か生徒のことがわかってくれてる。
クラブ活動は、ゆるい。大会もすぐまける。活動も休んでも特に厳しく怒られない。
夏休み冬休み春休みも、そんなにたくさんの時間部活は、ない。もっと沢山してほしい
普通ではないかな。頭のいい子はいい高校はいくし、わるいこは、偏差値の低い高校へいく。
図書館の本が少ない
外は古い感じは、するが、中はとても綺麗でいい。校庭も比較的広い。
治安は良い方とおもう。近所の人たちが顔見知りでとの子がどこの子かわかるから
あまり可愛くない
保護者 / 2019年入学
赤茶髪の先生がいるし、若い女の先生の授業がわからないし、眠いしであまり、よいところがありません。少し変な学校です。
SSの禁止をしていて厳しいが、若い茶髪の先生がいるので、先生に甘く、生徒に厳しいようです。派手な服着て、茶髪のくせに、人に注意をする。公務員でしょ。
素晴らしい。子供がいじめのない環境で過ごせて満足しています。先生に感謝。
英語の若い女の先生の授業が、自分1人で話しているだけらしいです。他はまあまあみたいです。
外部活が1つしかなく、ゆる部活がない。子供に選択肢が少ないので、部活の活気が溢れる学校でも不満ですね。
子どもが1年の授業がわからないと言っています。正直、不安になります。20代の女の先生方の授業がわからないらしいです。
体育館は冷房がついたので、保護者としては熱射病にならなくて、うれしいです。ただ、なくなるはずの学校だったので、改修してなく古い。
近くて最高ですね。
在校生 / 2019年入学
全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
内申点が取りづらいです
この学校のオール4は他の学校のオール5に近いぐらいです
テストで100点とっても内申点3がふつーだと思ってください
先生に気に入られていれば話は別ですけど、、、
男女差別が激しい
あまりこの学校はおすすめしません
学校内のヒエラルキーがあります
先生もいじめにはあまり対処してくれません
体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
また、教室などもあまりいい環境ではないです
野球部と吹奏楽ブは活気があり、実績がありますが、サッカー部や卓球部などは活気がなく実績もありません
進路実績は生徒一人ひとりのレベルが高いので比較的良いです。都立高校を志望する人が多い
図書館はせまく、あまり使う人がいません
校庭は水はけがよく雨が降ってもすぐ似乾きます
比較的治安は良いです。通学については人それぞれで5分でつく人もいれば、30分以上かかる人もいます
女子は不満がありそうです
男子はふつーです
保護者 / 2019年入学
先生と生徒の挨拶が凄い。生徒の方とすれ違うと必ず挨拶をしてくれる。先生方の挨拶もしっかりしている。他校よりも、挨拶が徹底している。
髪型・髪色に決まりがあります。男子のツーブロックは禁止です。校則は、そこそこ厳しくて良いと思います。自由は、大学生からで十分かと思います。
いじめが発覚すると、虐めた子の親に連絡あり。虐めた子には、反省文のレポート提出あり。先生の見えない所で虐めたがあるのはいつの時代もあるが、分かった時の先生の対応が素早く適切な対応あり。学年の先生で違いがあるのかは分からないですが。
ちなみに、私の周りの保護者の方は良い方ばかりです。虐めは学校と保護者だけでなく、子供と保護者のコミュニケーション、保護者同士の連携&情報交換が必要不可欠だと思います。
小テストの不合格者には、補習あり。任意補習もしてくれる教科あり。テスト前には、教科により放課後勉強を教えてくれる先生あり。友達同士で勉強を教えあう様子。
部活によっては、中高一貫と高等部が一緒の部活あり。部活によるかと思いますが、うちの子が所属している部活は先輩達が優しく丁寧に教えてくれると言っていました。楽しそうです。ちなみに、運動部です。
高校生の校舎の廊下には、大学の資料がたくさん置いてありました。学力レベルは、普通だと思います。
図書館は、凄く綺麗で勉強出来るスペースがあり。私が見た他校より充実している。中庭あり。プールは、高等部にあり。ホールは素敵です。
王子神谷駅からすぐ。
ネクタイの柄は、いまいちです。ジャケットのワッペンが異様に目立ちます。夏服になると寒くても、セーターを着てはいけない様で通学の電車では寒いとの事。ちょっと、制服の着用に関して複雑な感じ。
在校生 / 2019年入学
少しうるさいところもありますが、活気がありいい学校です。先輩も優しいです。
行事はみんなで団結します。
運動会、合唱コンクールであるぶどう祭は盛り上がります。
普通だと思います。
スカートが短い人はほぼいません。
でも髪ゴムが黒だけという校則の意味は分かりませんが…
いじめは、私の周りでは無いです。
でも今年のバスケ部(男子)では何かあったようです。
水泳部は、騒音対策で無くなったと言われていますが、本当はいじめがあったからなんだそうです。
普通です。でも自習室などは無いので学校の近くの図書館などに行ったほうがいいと思います。
テスト範囲の全体での発表は約2週間前です。
クラスによってはうるさいクラスもあります。
先生によって態度を変えるクラスもあります。
私立ほどは部活の種類はありませんが、それなりにあります。
男子バレーボール部は年によっては関東大会に出場したりもしているそうです。
男子バレーボール部に入る為に他の区から来ている人もいます。
他の部も、区の大会などでは入賞したりしているそうです。
吹奏楽部は、銀賞(コンクールでは平凡な学校が取る賞なんだそうです)をとっています。
普通レベルです。
学力レベルは低いです。進路は分かりませんが…
クラスの平均点が、女子と男子で10点の差があるクラスがありました。
男子が10点低かったそうです。
体育館は人数にしては狭いですが普通です。
図書室はある程度の本と勉強する場所があります。
悪くはないです。
校庭、音楽室、美術室、理科室は2つあります。
家庭科の教室は調理室と被覆室、技術の教室は金工室と木工室に分かれているので実質2つあります。
この前、学校に不審者が入った事案がありました。
普通のブレザーです。
夏服は少しあれです…
高校見学に行くと可愛い夏服を着た公立の中学生がいます。
だから余計際立ちます(汗)
冬服は肩パットが邪魔です…
でも可愛いです。隣の中学校の制服とは違います。
気になる人は調べてみてください。
投稿者ID:562039
>> 東京都