>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2019年入学
付属だから緩いと言うことはなく、毎日頑張って宿題をしています。イジメがなければ、もしくはあってもちゃんと対処してくれれば、5点にしたいと思います。
細かいところはありますが、納得のいく校則ばかりなので、不満はないです。高校へ行くと、途端に緩くなると聞いています。
数学と英語には重点を置いていて、週に1回ずつ補講をしてくれます。テストに向けて、上手く注意喚起をしてくれます。
種類が少ないです。また、グランドがありますが、みんなで分け合って使用するので、結局狭くなります。
大部分が法政大学へ進みます。公立で言うところの内申点のような物で進学できるかどうか決まります。受験に対しては手厚くないです。
私はよくまとまっていて、いいと思っていますが、あまり広くないので不満のある方もいます。
最寄り駅からは遠いです。途中くらい道もあるので、一人で帰らないようにと子供に話しています。
特に制服に期待して入っていないので、なんとも。夏のプルオーバーはアイロンがけしにくいです。
投稿者ID:620548
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
教育に関して問題ない。公立と比べ裕福な家庭が多いので常識的な家庭で育った子が多いため間違った方向に進む子がすくない。一部変わった教師がいるようだがどこに行ってもいるのでしょうがない。学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じる。
可もなく不可もなく常識的な校則であると思う為、平均的な3とした。
子供同士のトラブルはどの学校にいってもあるので、その立場になったらどう立ち向かうかを子供と共有しているので関係のないことなので3とした。
授業のほかに補修授業があるので(金銭の負担あり)だが別途、塾に行かなくてもよい
部活はなにをやっても弱い。私は学校に部活動を求めていないのでそれで良い。スポーツは何をやってもお金を払ってそれなりの人に教えてもらわないと、強くならない。
自分の子がどうなるかわからない。自分のこが実績を作ってから評価する。
当たり前だがすべてにおいて公立とは施設のレベルが良い。不満はない。
駅からのバスが大変込み合い大変そうだが、学校の周りの環境は良いと思う。
ジャケットにエンブレムがあり穎明館の生徒とわかり他行との差別化があるので良いと思います。
投稿者ID:620481
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
勉強に力を入れているので、大変だと思うが良い教育をしてくれていると思うから。学校に泊まるスクールステイや学校行事も勉強中心なんだなとつくづく思う
制服でお店に入ってはいけないとか、スマホを路上で使用してはいけないとか細かいものもあるがいまいち徹底されてないから
いじめについては特に聞いたことはないが、性格のきつい子も多いので人間関係は問題ありそうだから
テストで一定の点数が取れないとリピート学習など居残り勉強があるから
勉強第一なので、そこまで部活に力を入れていないから全体的に弱い
合格実績を見るとさまざまな大学に進学しているようだから指導も丁寧だと思う
体育館がスクールバスで移動するようだし、音楽室や理科室なども一旦外に出て別の校舎に移動するようだが、施設自体は整っていると思う
王子駅前なのでアクセスは良いがウチはバスで通学しているのでバスはよく遅れるから
特に際立って可愛いわけでもなく普通の制服だと思うから。男子の夏服はローソンの店員さんみたい
投稿者ID:620430
保護者 / 2019年入学
ある程度の学力とある程度の経済力がないといけない学校なので充実した学校だと思う。生徒自身も自立している子が多いと思われる。
特に厳しくはないが今の時代に合っていないものが多い。女性は肩まで髪があると結わかなくてはならないなど。
ある程度の学力がある子供が集まっているのでいじめの話は聞かない。
ある程度の学力を維持しなくてはいけないので補修などのバックアップ体制がある。
効率の学校にない部活動が多く、実績はあまりないが充実している。
明治大学唯一の付属学校なので学力を維持しなくてはいけないので学力レベルは高い。
構内の図書館が大変充実していて、親も利用したくなるくらいである。
どの駅からも遠いのでスクールバスでの通学が90%以上を占めている。
今時まだ学ランです。もう少し柔軟な制服でもいいと思う。女子もあまりかわいくない。
投稿者ID:620342
保護者 / 2019年入学
思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
月に一度、頭髪チェックがありますが、そこまで厳しいとは思いません
今のところ聞いたことはありません。不登校、退学した子も今のところはおらず、息子のクラスは仲良く過ごしているみたいです。
自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。
部活に入っていないので、よくわかりません。入っていても、いなくても大丈夫みたいです。
学力レベルは思ったより高いと感じました。先生方も実績を出したいのだと思います、熱心に対応してくれていると思います
ちょっと古いです。男子には問題ないと思いますが、女子受けはよくないと思います
目黒駅から歩きますが、運動にもなるのでよいかと思う距離です。目黒駅なので、治安、アクセスは文句ありません
普通だと思います。男子はネクタイです。ネクタイの練習になるので、学ランじゃなくてよまったと思いました
投稿者ID:620290
保護者 / 2019年入学
MARCHの直系付属の中高一貫校という事もあり、それなりの学力が担保されている。また、大学推薦の為の学力維持も考慮されている。
直系高校は生徒の自治が大前提であり、それは中学にも影響を与え、無駄な校則はほとんどない。制服も自由度が高い。
まだ1年生の2学期であるせいかもしれないが、子供よりそのような感じは一切感じられず、話も聞かない
中学校の設備は多彩で新しい。唯一の欠点と言えばプールが屋外にある事ぐらい
自由な校風に引っ張られてか、クラブ活動も活気がある。子供の様子を見ても、クラブ活動に熱心に注力しているのが分かる。
大学直系中高一貫校であり、殆どは直系大学に進学する。他大学受験も、国公立大学や、直系大学にない学部を受ける場合は推薦を保持したまま受験できる。marchに入学するレベルはほとんどが維持しており、国公立大学や早稲田大学・慶応大学への進学実績もある。
中学に必要な施設は全てあり、また新しくてきれいである。同じ敷地に高校があることもあり校庭も複数ある。プールが屋外なのは良し悪しである。生徒や先生が談話するスペースや、食堂以外に食事をとれるスペースもある。
最寄駅から3kmほど離れており、多くの生徒はバスを利用している。歩いている生徒も割といる。治安が悪いわけでは無いが、交通量が多い所もある。少し離れている点で、普通という評価。
指定制服は複数あり、生徒が自由に組み合わせて選ぶことができる。女生徒がズボンを選ぶことも出来、選択の幅が広い。コートなど無駄な指定も無い。
投稿者ID:620148
保護者 / 2019年入学
学校全体で目標を掲げていて、それに向けて頑張っている点でとても前向きで勢いのある学校だと思います。進学実績も上がってきており、将来性がある学校だと思います。先生方も熱心で良い方ばかりです。勉強だけでなく、行事も積極的に関わり、楽しんでいます。学校生活もテストに追われて大変ですが、楽しく通っています
毎朝授業内容確認テストがあります。70点以下は放課後補習になります。その為、毎日復習してと良い習慣がつきました。自習室もあり、テスト前にはホールも開放してもらえる為、勉強する環境は整っていると思います。
女子スカートは膝下とありますが、チェックなどはなくそこまで厳しくないです
目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめをなくす目的の委員会もあるため、いじめになるような環境ではないと思います。
舞チアは全国大会レベルだそうです。部活も週3?までとなっており、勉強との両立を目指しているようです
ここ数年で進学実績が伸びています。学校を上げて、熱心に力をいれています。S特では中1から受験は国公立を受けると言われています
図書館は自習室もあり充実しています。校庭は中高共用で狭いです。ITに関して授業を進めていて、学校にも設備が整っています
住宅街の中にあり、静かです。等々力駅から徒歩10分程です。渋谷行き、二子玉行き、都立大行きなどバスも充実しています。
男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンと可愛らしいとは思います。ただちょっと冬服はスカートも暗い色なので、全体的に暗いイメージです。夏服はポロシャツも着れて、涼しくラクでづ
投稿者ID:620060
在校生 / 2019年入学
挨拶がこの学校の伝統であり、学校では皆挨拶の習慣がついている。先生や先輩後輩と仲がいいところがいい所だと思う。一方学習面では不安なことも多く、先生の質に少し難点があると思う。
イベントなどではとても盛り上がり、人間関係は充実している。一方で、授業の質や先生の教え方に疑問を持つこともある。
女子の間でトラブルがある。先生が気づいてない場合もあるので、もっとあるのではないか。
課題はたくさん出すのに授業はあまり詳しく教えてくれないのはちょっと、、、もう少しちゃんと教えてくれてもいいのではないか。
先輩後輩の仲がよく、部活動は充実していると思う。部活は6時までと決まっているので、自分の時間を作れるのもいいところ。
これについては自分次第なのでなんともいえない。しかし、進路についてとても他人事のように話す先生がいるのも事実。
最近建て直したばかりなので新しく、階段やトイレもとても綺麗である。ただ一つ疑問なのは、ピロティの所のトイレが汚いこと。
学区はやや広く、駅からも程よい距離をもっている。通学で不便なことは特にないと思う。
ダサいのなんの。黒とグレーで地味な色の組み合わせで、デザインもダサい。おまけに夏服完全実地と冬服完全実地という校則があり、暑くてもベストを着なくては行けなかったりと不便なことが多い。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2019年入学
学習の習慣をつける事ができ計画性を持って自主的に行動できる様に指導される所がいいと思います。立地条件もいいと思います。
少し厳しい校則ですが娘は楽しんで通っています。
学習面でのサポートが充実しています。
放課後も自習室が使えテスト前に集中して勉強出来るようで娘は利用しています。
クラス男女とても仲が良いです。
ラインのクラスグループラインが作ったりしているようです。
いじめはないです。
放課後に自習室が使えたり テスト後に分からない所をリピートノートで復習したり勉強の習慣がつきます。朝学習み毎日あります。
クラブは何か1つ入る決まりです。
勉学両立出来る様に週3回です。
特に陸上とバトン部が有名です。
進路は ほとんどが そのまま順調高校へ進むようです。
まだ1年生なのでわかりませんが 勉強面では 先生方相談にのってくれると思います。
体育館の冷暖房の完備がなく それが不満要素のひとつです。
特に夏場は熱中症になる可能性も高いので 早急に完備してほしいところです。
最寄の王子駅から徒歩で10分弱なので、とっても通いやすいです。
娘は とっても気に入ってます
在校生 / 2019年入学
のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。
全体的にみて緩いです。
先生方が生徒を信頼しているため、また生徒が校則を破らないため成り立っています。
今まででいじめの話は聞いたことがありません。
生徒がお互いの個性を尊重しあいながら生活していると思います。
教室は全体的にみてきれいだと思います。
部活がかなり活発で、実績を残す部活もあります。
体育祭では部対抗リレーもあり盛り上がります。
文化祭では文化部の団体が成果を発表します。
顧問の先生は生徒の行動を重視して後押しするため、生徒がつくりあげる部活と言えると思います!
附属高校への進学もできるのでいいと思います。
小学校から内部進学してくる方もいますが外部の受験してはいってきた人とはそれほどレベルの差は感じられません。
建物は国立ということもあり少し老朽化しているが、生活が不便になるほどではなくのびのびと生活できる。また、校舎の外には木々が茂っているためとても居心地がよい。
後楽園と春日の駅の真ん中ほどに位置しているため、それほど不便ではない。また、バス停が校門のすぐ近くにあるため便利。
リボンやネクタイが3種類ありかわいい。また女子のスカートはチェックなためかなりおしゃれだと思う。男子も緑色の線が入っているのでおしゃれだと思う。全体的に緑系の制服です。とっても満足しています。
>> 東京都
>> 共学