>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
今度の卒業生が日本橋女学館の最後の卒業生になります。いよいよ、開智学園として受験にも結果を出していってくれるものと期待しています。
特に厳しくも甘くもない。だらしのない制服の学生は見たこともない。
まだ、入学したばかりでわからないが入学式の後のホームルームでいじめは絶対に許さないと言っていた。
夏、冬と補修を希望性で実施しているほか、興味を引くような化学実験なども行っている。
都心なので、グラウンドやプールが無く、そんなに部活に力を入れているようには見えない。
まだ、1期生が卒業していないので何とも言えない。しかし、年々、入学制の質が向上しているので期待はしている。
グラウンドやプールは無い。体育館もビル内で広いとは言えない。
浅草橋駅から徒歩3分、馬喰町・馬喰横山から徒歩5分と交通至便である。周辺は落ち着いた雰囲気で治安も良い。
男女ともブレザーで一般的なものです。特に特徴的でもありません。
保護者 / 2019年入学
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
偏差値や進学実績なども大事だと思いますが、中高生の多感な時期に求められる「環境」も必要だと思いました。
生徒の自主性を重んじ、質の高い教育を少人数クラスで面倒見が良く見て下さっています。
先生達もフレンドリーで、生徒たちの個性を大事に見守り育てて下さっています。
日本で唯一のドルトン教育を求めてこちらでお世話になっています。
一期生なので親も子供もどの様な学校生活になるのかと思っていましたが、今のところは毎日笑顔で楽しく登校しています。
勉強面でも不安な箇所は直ぐ先生に質問出来たり、新たなツールを当たり前の様に駆使する姿は頼もしく感じます。
親子共に惚れ込んで入学出来た事に大変満足しています。
ブラック校則と思われるような校則は一切ありません。
生徒の自主性に任されています。
荒れた子は聞く限りではいません。
子供の話を聞く限りでは生徒の皆男女関係なく仲が良いそうです。
クラスによるのかも知れませんが、いじめに関連する話を聞いたことはありません。
部活の数は少ないと感じますが、一期生は仕方ないかと思います。
部活の日数も公立へ通うお友達と比べると、土日は殆どお休みなので物足りないかも知れません。
各方面で活躍された専属のコーチがつくので、本格的に打ち込む事が出来ると思います。
一期生なのでまだ何の実績もありませんが、それぞれの学びを求める子には大変充実してる環境だと思っています。
綺麗で開放的です。図書室は小さめかと思いますが、デジタル図書もあるので内容は充実していると思います。
最先端の施設で体にも優しく設計されているようです。
駅から近いと言うわけではありませんが
最寄りの駅3駅からスクールバスが出ています。
他に都営バスなどから通う事も可能です。
治安はとても良いと感じています。
女子も男子も凄く素敵だと思っています。
が、制服を基準服と呼び正装している子はそれほどいません。
正装すると決まっている日に使用するだけの子が多いです。
一定の決まった基準に則っていれば、あとは自由な服装で通学出来ます。
保護者 / 2019年入学
教育研究としてのあまりカリキュラムや受験対策に縛られない授業内容には、賛否両論あると思うが、個人的には自分の子どもには色々な経験をしてもらいたいので好感が持てる。
首をかしげるような校則はない。全体的に生徒の質が高いので、特に厳しくする必要がないのだと思う。
全くないわけではないようだが、特に大きな問題にはなっていないように思われる。
入学の際に、生徒は教育研究の実験台になることへの理解を求められる。そのため、先々の受験には不向きだと思われる。
部活動にはあまり積極的ではない。先生方も、あくまで補助的な活動として対応している。結果、運動部の成績もそれなりで、あまり期待されていない。
学校としてはそれほど進学実績を高めるための努力はしておらず、個人の裁量と努力に任されている。
大学の施設が利用できるので、グラウンドも広いし、図書館は充実しているらしい。ただし、設備は全体的に古い。
駅からそれほど遠くなく、周辺に学校が多いので、比較的治安はよいと思われる。春の事件により、中学校自体にゲート等が設置された。ただ、裏にまわると塀はよじ登れそうな感じで、少々不安もある。
特徴的なベルトは、個人的な好みはあると思うが、一般的に残念な制服と思われているようだ。ただ個人的には、あれがないと普通過ぎるセーラー服になってしまうと思う。
保護者 / 2019年入学
全体的に見て不満を感じるところはありません。安心して子供を通わせることが出来ています。勉強面でもしっかりと教えてくれています。
担任の先生が生徒の悩みにきめ細やかに対応してくれます。いじめなども聞かない穏やかな学校だと思います。
いじめがあるというのは聞いた事がない。生徒はおっとりとしてる子が多い印象でギスギスした感じは無い。
テスト前1週間は部活もお休みになり、個々に勉強に集中できる環境を作ってくださいます。
クラブ活動はいい意味で仲良しクラブ。それが外に出るとけじめのない学校となってしまうのでもう少し、練習内容も含めてピシッとした方がいいのかなとは思います。
学力が高いというのは入学前からの噂で聞いていました。他校と比べることは出来ませんが学力が高い子が多いように感じます。都立の町田高校への進学率が高いように思います。
正直、体育館や図書館の設備の充実は保護者にはわかりません。が、校庭に花壇があり(PTAが管理してるのですが)いつも綺麗な花をつけているのでそこはとても良いと思います。
たまに不審者情報が流れてきます。その場合は迅速に対応してくださるので安心です。
普通に学生らしく爽やかな制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
公立中学としてはとても普通で、良いと思います。ただこれからの社会では、もっとリベラルな生き方、考え方を重視していかないと、型にはまった教育しかできないと思います。
昔ながら中学のイメージですが、体育祭、学芸祭など生徒中心に頑張っています。
定期試験が全体的にやや時期が早目ですが、スケジュール的に良いと思います。
土曜日投稿の日などはカジュアルデイがあり、私服とうこうもあり、良いと思います。
地域全体でスマホの時間を短くしようという動きがあります。SNSによるトラブルは少ないのではないかと思う。
この辺りはいたってふつう。塾などが前提かもしれないが、もうすこし細かく指導してほしい。
部活の種類も多くた楽しんでいます。夏の部活合宿もたのしいようです。硬式テニス部がないのが残念。
1年生から進路指導があり(3年生への説明を傍聴)、少しずつ理解が進むよう考えられています。
図書館はあまり本が多くなく子どもは不満そうですが地域に大きな図書館があります。校舎はまだ新しくきれいです。
越境している子どももいますが比較的アクセスが良く、問題ありません。部活の遠征などバスが気軽に利用できます。
デザイン的には、今の子供たちにあったものだと思います。ただ、下着の色、靴下の色、Tシャツのワンポイントなど細かく、もっと自由に考えて欲しい。
保護者 / 2019年入学
成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
落ち着いた子が多く、校則はそれほど厳しくない。厳しくないが荒れている様子はなく安心して通える学校だと思います。
いじめは少ないと思います。どの子も真面目な子が多いようです。
入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。
普通だと思います。運動会部、文化部共にあります。どの部活も大会に向けて取り組んでいます。
内申が取れませんが、塾に通い優秀な子は多いため進学実績は良いと思います。ほとんどの子は私立に行くそうです。
普通です。校庭は野球部やサッカー部、陸上部が使っています。校内もキレイで体育館の他に武道場もあります。
治安はよく駅から10分以内です。お店も多いため、電灯もあり夜も明るいです。最寄りの駅は京王線は若葉台、小田急線ははるひ野駅があります。
紺のブレザーにブラウスとネクタイやリボン、ズボンとスカートはグレーのチェック柄で素敵です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いように思います。
在校生 / 2019年入学
毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964
保護者 / 2019年入学
通わせたくないとは思いません。素敵な先生もいます。生徒一人一人をよく見てくれている先生がいます。環境も整っていると思います。
スカート丈は膝下10センチや夏はベスト着用。しかし、ポロシャツがあって、それは一枚で可能です。その他はどこも同じと思います。
宿題やテスト前の学習チェックがしっかりとされていると感じます。補習や小テストでの到達確認もされている。
部活によっては大会出場を経験しているところもあり、先輩、後輩の関係もよく、活気や熱意を感じます
本人にとってはよくわかりませんが、1学年から進路についての指導があります。卒業後は進学がほとんどです。
体育館は武道場とべつになり、地下にあるなど、工夫されています。安全性もしっかりしています。グランドも広さの確保はできていると感じます。
住宅に囲まれていますが、密集という感じではありません。駅もすごく遠い分けでもありません。通学路は細い道もありますが、見通しはいいと思います。
清楚ななかにも、おしゃれでいいと思います。女子は可愛いと思います。ベストがあって。人気もあると思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
挨拶ができる生徒が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
学校の建物や設備などは素晴らしく、生徒の自主性を求めている教育方針で、割と自由な所が多いのですが、進学クラスと一般のクラスの学力の差は大きいです。
頭髪服装検査が定期的にあり、厳しい感じはするが、窮屈さはない。ただ、テストの点数が悪かったり、宿題などの課題を怠っていると部活を休まされる事がある。
いじめが全くないわけではないが、生徒間どうしのトラブルがあると、親身になって相談に乗ってもらえますし、協力的です。
希望者には、定期的に八王子学園卒業生の大学生に学習の指導が受けられるので活用させて頂いております。
部活によっては毎日練習していますが、それほど盛んな感じはしない。ただ、高等部の吹奏楽部や運動部は全国レベルで盛んです。
毎年一流大学に合格する生徒はいるんですが、大人数ではないので。ただ、一生懸命勉強を頑張っている生徒も大勢いますし、やる気がある生徒とない生徒の差がはっきりしています。
さすが、私立だ。と思う校舎ですし、地下に体育館が2つあったりで驚きの連続です。
駅からすぐの立地になるのですごく便利です。割と治安は良いと思います。
割高でしたが、女子の制服はオシャレで素敵だと思います。
>> 東京都
>> 共学