>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
比較的自由にさせてもらっている。
でも真面目な子達が多いので荒れたりしない
校長が頻繁にいじめについての話をして完全撲滅を掲げて頑張っています?
休みにはかならず補修が1週間以上有り
ロボット大会毎年全国大会
など
2019PTAバレー準優勝
私立へ進学する子も多いです
体育館
武道場
完全冷暖房完備快適です。
ランチルームも広く明るく
教室もすべて南向き??
廊下も広く快適です
学習院の隣にあり
自然豊か
都電学習院下からのアクセスは最高です。
制服スタンダードですが
可愛いしかっこいいです
生徒はどのような人が多いか
色々な子がいますが、真面目なこが多いです
在校生 / 2019年入学
入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいお子さんが多いです。
在校生 / 2019年入学
昔は治安がものすごく悪かったと言われているようですが、今は当然廊下をバイクで走る人もいなくなり、在学中の私でも小学校との違いに驚きました。
体育大会のラジオ体操は圧巻のものであり、その他の競技も見入ってしまいます。
また、トイレも新しくなった他アリーナ棟にはアリーナと呼ばれる大きな体育館や、武道場、体育館多目的室、年中一般開放中の温水プールがあります。
温水プールは水泳部も使用しているそうです。
同じく水泳部や吹奏楽部には経験豊富な顧問の先生がいます。また、先生によっては面白い授業をしてくれる方もいてとても学校生活が楽しいです。ですが、不登校か知りませんがクラスに4、5人学校にきていない子がいるクラスもあるそうです。
僕のクラスはそんなことないですが。
夏休みの補修も5教科行われ、とても参考になります。
また、独自のプリントと、教科書を併用している先生もいます。
他の方がおっしゃっていますが、教科書を全く使用しないとか、テスト範囲にも教科書のページが乗ってないなどとのこともありません。
温水プールは水泳部も使用しているそうです。
僕のクラスはそんなことないですが。
女子のスカート丈に厳しいようですが、男子は大して困るようなことはありません。
朝会前にも風紀委員がみんなの服装を確認します。
その他校則も特に不満なことはないですね
やはり、多少はあるようですがしっかりとカウンセリングルームがあります。
夏休みの補修も5教科行われ、とても参考になります。
また、独自のプリントと、教科書を併用している先生もいます。
水泳部、吹奏楽部、陸上部が盛んですが各部活に所属しているこの話を聞くと、部活動でそこまでする必要はあるの?といった声は聞こえます。また、体調不良などでも休みずらいようです。
校庭は広いですが、100m走などは校庭を斜めに突っ切るような形で行われます。
特に不満はありません。
学区のはじの方だと、通学に40分程度かかるようです。
制服、体育着ともに可愛く、格好いいです。
在校生 / 2019年入学
厳しい先生と優しい先生が別れています。全体的にはいいですがスポーツを中心として動いていると言う感じです。意味がわからない宿題など出され生徒ほとんどが困っています。ある先生は漢字練習を何回も書かされて漢字を覚えるという方式でやっていますが全く意味がなく生徒には不評です保護者も不満の声が上がっています。
いい先生もいますが、あまり好きではない先生の方が多いと思います。
今年入ったばかりなのであまりわからないですが数学はクラス分けされていてテスト対策のプリントがよく配られます。分からないところは丁寧に教えてくれます
肩に髪の毛が着いたら切るもしくは結ぶという決まりがあります正直嫌です。制服はスカートが膝上に来たらだめで靴下はくるぶしより上です。髪留め用のゴムは茶色、黒、紺でシャツは絶対に白ではないと怒られます。中学生らしい身だしなみがもとめられます
いじめはないです。だけど陰口があります、ほかの学校と同じだと思います。
運動部は凄いです!バスケ部は坊主にしないといけませんが区の大会はいつもトロフィーを貰っています。野球部も強いです運動部に入れば必ずトロフィーはもらいます。夏季総合大会もほとんどの運動部が表彰されました。女バスケットは強すぎてテスト勉強はあまり出来ないと思います。吹奏楽部は5回連続金賞をとりました。強豪なので少しピリピリしています
親身に相談してくれる先生としてくれない先生に別れているらしいです。進学実績は良い方ではないんじゃないんでしょうか???
去年、新校舎になってとても綺麗になりました。ここの学校のトイレは本当に凄いです。手洗いは自動だし、ウォシュレットが着いています。毎日生徒が掃除しているのでスーパーのトイレみたいに綺麗です。全体的に木で作られていてとても暖かい感じです。図書室は約1万冊あるそうです
治安はいいと思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランですそんなに可愛いとは思いません公立であるような制服です
保護者 / 2019年入学
DLCばかりが注目されがちですが、LCクラスも授業が面白く、開智の「探究」も取り入れています。また、まめに小テスト中テストをして、補講もあるので面倒見が良いと思います。新しい学校なので、試行錯誤していますが、生徒たちの主体性を、重んじ、失敗しても「次」を信じて任せてくれます。
もう少し厳しくてもいいのに、と、保護者的には思います。
SSの使い始めは多少揉め事があるようです。
補講とは別に夏期講習(1回300円)もあります。別館が完成し、受験生が静かな環境で学べるようです。授業が面白いようです。
頑張っている人とそうでない人の差はあるようです。
まだ卒業生がいないのでわかりません。
学校はこぢんまりしてます。校庭はありません。でも、狭いながらコンパクトによく考えられていると思います。
総武線浅草橋徒歩3分!
利発な雰囲気のする制服です。
生徒はどのような人が多いか
素直で、頑張りやな性格の生徒が多いと思います。
在校生 / 2019年入学
過ごしていて楽しい。
部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
合宿の宿泊場所がすてきである。
男女あまり関係なく仲がいい。
授業が面白い。
校則は意外とゆるい。
スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
大学までついているので、自由な授業が受けられる。
とても賑やかでとてもおもしろい。
合宿先が豪華。
先輩が優しい。
生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
慶応義塾大学までついる。
綱町グラウンドが少し狭い。
それ以外は、とても充実している。
三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
駅から学校まで少しあるかなければならない。
動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
保護者 / 2019年入学
担任の先生の優しさ、丁寧さ、親切さ、誠実さ、素晴らしいです。その他の先生方もとても優しく子供は毎日楽しく通っています。周りがみんな熱心なので自然と学習能力も付き勉強もよく頑張るようになりました。友達も穏やかな子が多いです。先輩達もみんな優しいです。毎日学校が楽しいと言って帰ってきます。
さすが私立です。学習面でも向上してわからないことがあれば丁寧に教えてくれます。自主学習スペースも充実していて頑張る生徒にはとことん協力してくれます。
普通ですが、身だしなみには厳しいらしくだらしない姿でいると注意をされるみたいです。私立なのできちんとしていて当然だと思います。
まだ大きなトラブルは聞いたことないですが些細なことも熱心に相談にのってくれます。
部活は運動が中心です。バレーが有名なのでバレー部やバトン部、ダンスなどは毎日部活があり頑張ってる学校です。
体育館は二ヶ所あり、図書室も綺麗で広くて本は充実しています。読みたい本はリクエストすると取り入れてくれます。食堂もありラーメンや、ポテトが美味しいと言ってました。メニューも色々あるみたいですが、中学一年生はお弁当を持参する子が多いです。
駅からすぐです。治安もよいです。
自宅から近くて通いやすいので。
スクールIE
保護者 / 2019年入学
学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。
特に厳しくない様です。服装に関しては、男子は動いていると、どうしてもシャツがでるらしく(笑)、そこはよく先生に注意されるそうです。
時にグループなどでもめることもあるようですが、自己主張の延長上にあるもので、イジメに発展することはない様です。クラス一丸となる雰囲気作りを、先生も気にかけ、応援してくれます。
先輩後輩とても仲が良く、楽しく活動しています。先輩愛があり、お互いを認め、尊重し合う良好な関係に感心しています。活動時間に制限があります。成績が下がれば、呼び出される様です。
国立大学、早慶上理進学を目指しています。偏差値が上がってきていますので、これからの実績はさらに良くなると期待しています。今年度入学者の今春の実力テストは、今までで一番よい成績だと言われました。
緑が多く校舎はキレイですし、大学の施設もよく使わせてもらい、満足しています。
小田急線経堂駅と、世田谷線上町駅からは少し歩きます。
渋谷方面からは、バスの本数が多く便利な様です。
男子は濃紺の学ランで、女子はブレザーに赤のスカートとリボンがかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しく素朴な感じの子が多いです。
保護者 / 2019年入学
iPadを使って授業している(レポート提出なども)
全員ニュージーランドに3ヶ月間留学する(120万程かかる)
区立中と比べると授業の進みが早い
何処の学校もある程度の規則はあると思います。特に厳しいとは感じない。
息子はいじめられた事はないが、いじめについては先生はすぐに対応してくれそう。
息子はテストの点数が悪かったのに補習に呼ばれなかった。私立に入れたので塾に通わせる余裕がないのでこのままでは困る。
サッカー部は不良ばかりと投稿されていたが、全くの嘘。確かに成績は悪い子が多いが不良は一人もいない。顧問の先生がとても熱心で頑張ってくれているので親としては感謝しかない。女子バスケは強くて成績も良い子が多い。成績が悪いと練習に参加できないって噂を聞いたことがある。
まだ中1なので評価できないが、全体的に生徒が減ってきているので、学校側としては必死で進学させたいのだと思う。
全体的に綺麗な学校です。校庭は狭い。ネットの評価だけじゃなく見に来ればわかる。
最寄駅が南北線の王子神谷か京浜東北線の東十条なので、遊ぶところはない。という事は不良になる環境がないって事で治安は◎ですね。
何処にでもある普通の制服。ネクタイやリボンをつけていなければ何処の制服か判別できない。
短期留学がある
個別塾
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2019年入学
設備は充実しており、綺麗です。
が、部活もあり、遊ぶ時間もたくさんあるので、勉強がおろそかになってしまうかもしれません。
でも、補習などはやってくれるし、先生もフレンドリーな人が
多いので楽しい学校生活を送れます!
第1ボタンが開いていると、凄く厳しく怒られます。
また、ふざけあって遊んでいるだけで、学年集会を開きます。
そういった面では、細かいところまで厳しくしていると思います。
いじめをしないために、入学してすぐ、学年集会が行われ、
2時間ほど校則や、いじめのことなどについてはなされました。
まだ、いじめはありません。
自習室が新しくなり、綺麗で勉強しやすいです。
また、小テストをこまめに行い、補習も行われます。
受験対策は、行われていません。
高校生は、夏期講習が行われています。
クラブの種類はたくさんあり、何の部活に入ろうか、
迷いました。
運動部は、だいたい、週五。
大会実績もたくさんあります。
中学の偏差値は、43と低いです。
賢い子と賢くない子の差が激しいです。
敷地が凄く広いです!
図書館、中学校舎は綺麗です!
グラウンドも何個かあり、テニスコートもあります。
体育館は、広いですが、少しボロいです。
冬服は、スカートが濃いグレーの無地。
夏服は、色が黄ばんだ、黄色。
というように、凄くダサく、他の生徒もダサいと言っています。
制服を変えて欲しいです。男子は、普通です。
第一志望から第三志望まで、全て落ちてしまい、
仕方なく、滑り止めだったこの学校に入学しました。
どうしても、公立が嫌だったもので。
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
日能研を利用していました。毎週テストがあったので、受験勉強というよりかは、テスト勉強になってしまい、両方の勉強を両立する事が難しかったです。
また、テキストは白黒で見づらいです。
授業の時間が長く、自習する時間はあまりなかったです。
そのため、自習して伸びる子には、向いてないです。
>> 東京都
>> 共学