>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
徹底された校則であると思う
ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
まー生徒も先生もそこは誰も守ってない
酷いいじめはみられない
ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
でも学校生活は基本的に楽しいよ
校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
みんな、学習に意欲的
先生も授業の受けさせ方を徹底している
基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある
毎年トップ校に進学している人が多い
ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである
体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである
1時間以上かけて通学するする人が多い
女子が不満そう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
成績を常に気にしている人が多い
卒業生 / 2016年入学
無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
県大会に出場するのは、1つか2つです。
他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
普通です。
ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
これも普通です。
私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
セルフコントロールをモットーで制服も無く自由な校風の為自主性を重んじる為、生徒い一人、1人が自主的に行動をしています。 公開研究等が他の学校よりも多いので短縮授業が多い
制服はなく自由ですが、生徒達は派手な服装をする様な生徒は見当たりません
いじめはあるか?と言えばあるのかも知れませが特に先生が間に入って解決等は聞いたことがありません
8割型塾の掛け持ちをしている子ども達が多いので補修などは余りありませんが、子どもが○○検定を受けたいと言えば協力をしてくてる
科学部、演劇部等の文化系に所属している子ども達が多い、掛け持ちは出来ない
クラス半分が首都圏を狙っている子達が多く教育に熱心が家庭も多いので必然的に子どもが負けない様にと猛勉強をしてる
施設的には至って普通に色々揃っていると思うので特に困る様なことはない
宇都宮駅から10分バス停から徒歩3分と便利
自由校風なので制服はありません、皆私服でジーンズにシャツと言ったカジュアルな感じ
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
転校生が帰国子女がほとんど
在校生 / 2016年入学
最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
補習とかはないです
おそらく個人の頑張りのみですね。
最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
細かい校則があるくせに破っている人がいても特に注意はしていません。
靴下はくるぶし以上でワンポイントのみ
スカート膝下3cm。授業1分前に立つ。携帯電話なし。
髪の毛は肩につくなら結う。
靴はローファーor白い靴
特にはないと思います。
嫌われている人はいます。
補習とかはないです
おそらく個人の頑張りのみですね。
強い部活は強く(運動部)文化部はめっちゃ緩いです。
賞状とっている人もたくさんいます。
部活の練習はほぼ週4です。
運動部:剣道部、テニス部、野球部、サッカー部、バドミントン部、バスケ部、卓球部、陸上部
文化部:吹奏楽部、美術部、科学部
個人でクラブに入っている人は帰宅部ですよ。
個人が頑張れば成績もくれるので普通です
雨の日は雨漏りします。壁は湿気がすごいと濡れてます。ボロすぎです。
女子はスカート長い。とにかください。
男子は普通に学ラン
保護者 / 2014年入学
中学受験で入学したのですが、優秀な子が多いので、勉強に対する刺激を受けます。ただ、小学校で優秀だったのに、中学では、もっと優秀な子がいる為、劣等感を抱いてしまうこともあります。
学習面でのサポートはほとんどありません。各家庭で各自でやるって感じです。学習内容も先生方の研究に伴ったもので、公立とはやや異なります。受験対策も学校は積極的ではありません。個人のプライドからくる頑張りによる成績だと思います。
通学にバスを利用するので、その部分の校則の厳しさはプラスされていますが、その他の部分についてはさほど他の中学と変わりないと思います。
附属高校に進学希望の生徒が多い為、内申書をよくするため、日頃の素行を良くしようと心掛けている子が多いです。でも、イジメは全くないわけでなく、頭が良いので、大人にわからないようなイジメは存在しています。
野球部がなく、悲しい現実です。勉強に重きを置いているので、部活の無所属者も多く、運動面では劣っていると思います。ただ、硬式テニス部があるのが唯一、他の中学より優れていると思います。
附属高校入学に対する希望度が高いので、各家庭でかなり勉強させていると思います。学校が勉強に対して手厚い訳ではありません。
校庭はやや狭いのが不満です。部活も隣接している小学校を借りていることもあります。その他の施設は、他の中学と変わりないと思います。
男子は学ランですし、女子も特別可愛いデザインではなく、オーソドックスな形の制服なので、制服でこの学校を受験する子はいないと思います。
私は県外出身で、現在はない女子高に進学しました。
卒業生 / 2012年入学
山形では部活を除けばトップ校だと思います。
ゆるい方だと思います。
しかし、校則を記したものがなく、何が校則かわかりませんでした。髪型などはほぼほぼ自由です。ワックスをしてても黙認してくれている状態です。女子の髪型も他校に比べかなり可愛かったです。
少ない方だと思います。人間関係の問題はそこらじゅうにあるのでしょうがないですが、イジメが原因で不登校になったという類の話は聞いたことがありません。
はっきり言っていいです。
東高にいかなくてはならない雰囲気があります。
勉強したくなくともしなくてはいけませんし、自然に自分の偏差値が上がっていきます。
やる気はゼロです。週に3日?4日しかありません。しかも活動時間が一時間?二時間ほどで部活した気がありません。なのに県大会を目指せなど多少理不尽なところがあります。部活より部活という考え方が見え見えです。
僕の学年は70名ほど東高に受験し、60名ほど受かりました。しかし南高や西校などには入りづらいという傾向が多少なりともあり、僕の学年は南高に20名ほど受験し、たった9名しか合格できませんでした。西校も同じような感じです。
他校の話を聞く限りかなり充実してると思います。クーラーがついてるところが大きな魅力です。又トイレもほとんどが最新式の綺麗なもので、公衆便所のようなものはありません。スロープやエレベーターも付いており、車椅子や足が不自由な方も安心して生活できます。
殆どの人がバスです。しかしバスの数はとても少ないです。田舎なのでしょうがないですが、とても不便です。送り迎えか、徒歩通学がベストだと思います。
The 普通
他校の先生の授業を受けたことがないないので比較は出来ませんが、授業は丁寧でわかりやすいものが多かったです。
The 普通
自分は附小組でした。
利用した塾/家庭教師
東北大学進学会
利用していた参考書/出版書
たくさんありました
どのような入試対策をしていたか
ほぼほぼ市販のプリントでした。
自分は南高に入学しました。
東高まで手が届きませんでした。
卒業生 / 2012年入学
良い時は良い。悪い時は悪い。
ゆるい。
率直に言う。ある。
他の口コミには全くないという話が半分以上だがうちの学年はあった。
所詮友人関係は上辺だと思って生活した方が良い。
大っぴらないじめ、陰湿ないじめ様々。
とにかくトラブルは多かった。
多分27年卒の学年が一番いじめがあったかもしれない。
学習環境は非常に良いと思う。
言ってしまえば勉強したくなくてもしなきゃいけない環境。
部活動<勉強
部活動は野球部、サッカー部以外左程力を入れていない気がする。
県内のトップ高校に進学する割合が高い。
県外の高専、レベルの高い私立高校もよくある。
漏れてしまった場合は日大特進、高校浪人。
冷暖房完備。夏にエアコンがつくので環境が良い。
暑くて集中できないという事はない。
時々あちらこちらで雨漏りがある。
器物破損はもう日常茶飯事。弁償しなきゃいけなくなる。
山形駅から遠いのが難点。
バスマナーが毎年問題になっている。
かわいい、かっこいいとも言えない制服。普通。
質の良い先生ばかりだった。
しかし、27年度に転勤してきた先生の評判は悪いみたい。
臨時集金はよくあった。
エスカレーター。
利用した塾/家庭教師
星学館、東進、練成会
在校生 / 2014年入学
他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
暴力的ないじめなどはあまりないと思う。非行に走るようなちょっとヤンキーみたいのはいない
生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない
部活の活動自体が少ないように思う。部活の銅の成績はあまりよくないように思う。
進学実績はどの学校よりも成績は優秀だと思う。県内の一番の学校に行っている生徒が多いので刺激になる
学校や体育館の建て替えなどやっておりとてもきれいになっている。冷暖房の設備もあるのでよい
安全な環境だと思う。バス停の近くで子供たちも安全安心にとうこうができるのではないかとおもう
私服なのでとても楽です。ただ毎日私服なので子供がようふくえらびにこまっているみたい
先生と特に接点がないのでよくわからない。もっと先生と話す機会があるといいのですがとくにない
保護者 / 2008年入学
国立としての長所も短所もあるが、生徒のレベルが高いので、学習面では良いと思う。自分でしっかり勉強する人には向いていると思う。
普通の生徒と生徒の関係の範囲で、学校生活がある。他の学校と同様と思われる。
生徒の学習レベルが高く、刺激し合える。レポートが多く、発表する機会も多い。
部活動の活動時間や日数の制限があるので、練習時間が少ない。冬は、ほとんど練習できない。
連絡進学の人数比率は高くないが、都立・私立の難関校への進学も多い。
建物はとても古いが、校庭がとても広い。校庭は、人工芝で快適である。
中央線沿線なので、便利だが、駅から徒歩圏ではあるが、やや遠い。
制服はなく、規則の範囲内で通学服は自由。
レベルの高い授業もあるが、マニアックな授業もある。受験には向かないが、面白い授業もある。
学芸大学附属高校
高校の教育方針に共感したので
保護者 / 2014年入学
普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
個性的な人が多いのでお互いをみとめあっている感じです。ですので、ちょっとした揉め事はあってもいじめということはないようです。
学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。
部活動も生徒主体です。あまり熱心ではありません。個人競技ではいい結果を残しているようです。サッカー部が唯一強いとききます。
ピンからキリまでとても幅が広いです。優等生もたくさんいますが、おちこぼれも沢山います。
古い学校です。給食センターは耐震工事でリフレッシュしたのでキレイです。
最寄駅から徒歩10分。近くにバスていもあります。自転車通学は不可です。
男子は学ラン、女子はブラウス、ジャンバースカートにジャケットです。
先生たちは自分たちの研究に忙しそうです。結構、生徒まかせです。
>> 国立