>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
他の選択肢も検討してください。
まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。
他の選択肢も検討してください。
いくつか理不尽で効率の悪い校則はあります。しかし、生徒会で校則を改定する事が可能です。(改正は色々と面倒らしいです。そのため、一つずつ地道に改正されています)
陰湿ないじめ、陰口が多いです。この学校に居続けると疑心暗鬼に陥ります。
平日の活動時間が短く、部活の種類が少なくて、やりたい活動ができなかった人が多いのか、活気もあまり無いところが多いです。
大部分が附属小学校からエスカレーターで上がるせいか、上位と下位の差が本当に大きいです。膳所高校に首席で合格する人から、分数の計算もままならない人までいます。
人数の割に膳所高校への進学者が多いです。上位層についていければ合格できるかと思います。入学するなら上位層についていけるようにしましょう。
客人が入る場所だけは綺麗です。とにかくお金が無く、。あまりにもお金がないので、生徒の保護者から寄付金を募って、プールを直していました。
京阪の錦駅、京阪の京阪膳所駅、JRの膳所駅から徒歩数分と、アクセスは良好です。周辺治安も悪くありません。
ごく普通の学ラン、ズボンと、ブレザー、スカートです。満足も不満も感じていません。
在校生 / 2022年入学
年々入ってくる生徒の治安が悪くなっている
信じられない行動を起こす子が多くなっている
校則による禁止が年々解かれているが今のままだと厳しくなる可能性あり
ところどころ気になるところがあるが改善に向けた動きが少なからずある
学年によって様々
3年はある方が珍しい
2年は少なからずある
1年はまだわからない
授業がわかりにくい先生もいるが、自分で勉強すればいい
わからないところを聞けば答えてくれる人が多い
かなり優秀な成績を残してる部が多い
大体の部が市総体で優勝などしている
人による
すごい人もいればやばい人もいる
あくまで個人問題である
夏の桐華舘(柔道などを行う)の蒸し暑さは尋常ではない
汚いところもあるが限られているのでそうそう出会わない
少なくとも全体的にいえばあまり良くない
場所による
女子からのダサいという声が多い
在校生 / 2021年入学
地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。
進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。
ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。
標準的な公立中学のように、特に緩くも厳しくもない。
ただ、「気品」などの伝統を重んじる傾向が強く面倒だなとは思う。
生徒の自治を(形式上は)重んじているので、学友会(=生徒会)役員達がものすごく頑張って障害(必要性を問うてくる先生)を乗り越えて行けば変えられないこともない。実際に、今年の学友会は文化祭の開催と一時的な私服登校を実現した。
私のクラスではない。他のクラスはわからないが、理由不明の不登校の生徒はほぼ全クラス1人以上いるためあるのかもしれない。
まだ、大学の附属中であるため比較的まともな先生が多く、複数の先生方に相談すれば真面目に対応してくれる確率は高い。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
そこまで活発ではない。合唱部など一部を除いて、ほとんどが予選敗退レベル。
基本部活があるのは週2、3回程度と少ないが、社会体育がある所もいくつかある。
私個人的にはこれくらいがちょうど良かったので満足。
学力レベルはピンキリ。特に、内部進学組はできる子とできない子で差が激しい。
下位層の内部進学組には定期テストで2割すらとれない人もいるが、上位層は内部進学組と外部組が半々くらい。内部進学組が足を引っ張っていると思われがちだが、賢い子はかなり賢い。
進学実績は、長野高校への進学率がすごい。学年平均ちょい上くらいの人なら狙えるレベル。
ただ、目指している高校の上限が長野高校なので、もし首都圏の難関私立・国立を目指しているのであればやめるべき。特に、この学校は一般公立中学と比較して通知表の評定がとてつもなく厳しいため、国立志望なら絶対にやめた方がいい。一学年約200人のうち、9教科合計で40以上の人は片手で数えられるレベルしかいないほど。
プールがないことが不満点だが、他は普通。図書館では本の入荷のリクエストも可能で、所謂ライトノベルと呼ばれるジャンルの本も多くあるため読書好きにはおすすめ。
真横に駅がある。
普通の公立中学と変わらない、ただの学ランとブレザー。つい最近制限が緩和され、自由度が少し上がった。男子のブレザー着用も可能。
保護者 / 2020年入学
校則もゆるく自由な学校です。
しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
それ以外は良い学校だと思います。
中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。
校則もゆるく自由な学校です。
中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
それ以外は良い学校だと思います。
校則に関しては、子供たちの意見が反映されやすく良いと思います。
いじめはしてはならないと分かっている子たちだと思います。あの子が嫌いとか、そりが合わなくて長期間不仲状態とか、そういうのは人間ですから普通にあります。
クラブ活動はあまり無いです。勉強に力を入れているのかなと思われます。
勉強する子としない子に大きく割れるようです。
進学校を目指している子にはプレッシャーの多い学校になるかもしれません。
2023年の時点では、雨が降る日には廊下を傘をさして歩かなければなりません。
校門がローソンのすぐ近くにあります。
保護者会などの際は南門から入ってグラウンドに車を停めますが、初めて行った時は南門がどこか分かりにくいです。
在校生 / 2023年入学
やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
在校生 / 2021年入学
先生方は生徒に好かれる人がとても少ないイメージ。嫌われる人の方が多い
。また、先生に媚びを売る生徒が多い。モンスターペアレンツが多い。
一応、頭髪のルールはあるが、髪にワックスをつけたり、寝ぐせのまま学校に行ったりしても何も言われない。
登下校中には多少あるが、あまり大きいことに発展はしていない。市立学校と比べて少ないぐらいだと思う。
学習で分からないところがあれば、先生が手厚く教えてくれる。知識というより思考面でのサポートが多い。
部活はあまり強くはないが、先輩後輩仲が良く活気はあると思う。しかし部活の中で男女分かれている感じはある。
札幌東、西、南、北が多い。でもこれらを受けて落ちる人も多くいる。
トイレが臭いし、汚い。だが、体育館や校庭は他と比較して広いと思う。
あいの里は人が少ないので、あまり人を見かけない。学校までのバスの数がとても少ない。
卒業生 / 2020年入学
学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
内申がとても取りやすい学校です
提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
学校自体特に特徴はないです
良くも悪くもないです
自分自身友達との思い出がほとんどです
是非親密な友達を多く作ることをおすすめします
正直スマートフォンを持ち込み禁止は意味がわかりません
学校側は保管できないためと主張していますが古い考えです
スマートフォンは緊急事態の時には必須だと思いますし
時代に合わせて変えるべきです
生徒間で陰口を少し言っているぐらいで
大きないじめは聞いたことがありません
部活も治安自体はいいと思います
内申がとても取りやすい学校です
テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
内申も良くなります
教科によっては何度でも再テストできます
部活自体は少ないですが(特に文化部)無理なく
生徒が楽しんでやっていると思います
水戸第一高等学校に成績上位層は進学します
学校で行う実力テストで5科 450点ぐらい取っていれば安全圏でしょう
最近茨城県立の入試問題傾向が大きく変わりましたが、対策は
正直塾(水戸アカデミーや東進)だよりが1番です
塾なしの水戸一高進学者はほんのわずかです
最近学校自体をリフォームしたため全体的に綺麗です
欲を言えば体育館に空調機能が欲しいところです
夏の体育館の暑さは地獄で熱中症に注意です
周りに学校が多いためバスは朝混みやすいが
水戸駅からは通いやすいと思います
在校生 / 2020年入学
短気な先生も居るには居るので気をつけてくださいとだけ。悪い経験は無かったと感じています。普通に過ごしていれば推薦は簡単に取れると思いますよ。(藤島は推薦なかった気がしますが)
良くも悪くも自由な感じがあると思います。個性的な人が多く、知識量が豊富な先生が多いです。でも正直合う合わないが激しい学校だと思います。
かなり少ないですし、いじめのリスクを理解している生徒がほとんどなのでほぼありません。しかし、陰湿な嫌がらせや嘘コクなどは何度も受けたことがあります。いじめと明言できるものはないと思いますが、皆表面上で仲良くしている感じが透けて見えます。
時々学習会や質問会を設けており、サポートはいい感じだと思います。ただ学校のサポートが必要ない子も多いです。
技術部はゆるゆる、テニス部や卓球部、合唱部がガチってる感じです。実績は県行ったらいい方ぐらいだと思います(テニス部)
人によります。藤島志望の人ばっかりなのでライバルは多いんじゃないでしょうか。たまに私立第一志望の人がいます。ただそれはかなり珍しい方だと思います。大体親か本人が藤島を選びます。
普通オブ普通です。校舎改修をするのでなんとも言えないです。校庭は広いと思います。
謎のクレームを頻繁に入れる人がいるという噂を聞いたことがあるくらいです。高校生も全然居ません。
水色は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
服装もある程度自由出し、校則は厳しくはないと思っています。。
いじめはないです ただ不登校の子がクラスに2人もいるのが気になります
授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です
強いところもあるしみんな頑張っている。ただ卓球部でラケットで顧問に殴られる子がいて可哀想その子泣いちゃってた
授業はビミョーだけどみんな塾に言っているから学力は高いと思います。
体育館は新しいけど、その他はボロボロです。小学校の方がよっぽど綺麗でした。
バス停に近いので、通学には便利だと思います。校門のところは細い道なので、2人で横並びしても車線にはみ出します。
夏服は水色で珍しくとてもオシャレでいいと思います。リボンが結びにくいです。
保護者 / 2017年入学
自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
昔のまま改善なし。最近の若い人にははやらない。それで良いなら可。
ある。頭の良い子供ほど出来の悪い子に厳しい。適性があれば問題ない。
内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。
進学校に期待することではない。これも自力対応が必要となる。。
外部受験がないため、井の中の蛙になりがち。本人次第。塾に頼るか。
昔のまま。併設の小学校がきれいなだけに古さが目立つ。気にならなければ可。
小学校の事件から、校門でのセキュリティチェックは厳しめ。安全。
昔のまま。それが気にならないなら問題ないが、最近の若い子には。
内部進学し大阪教育大学附属高等学校池田校舎に。
みんな行くから。
>> 国立