>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
保護者 / 2017年入学
できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた
在校生 / 2018年入学
正直、上位にいる人しか本当に楽しめないところもあると思います。別に口には出さないとしても、心の中でなんか見下されてるような…そう思う時もあります。でも、友達はできるし別に悪い学校ではないです!人によって馴染めるか馴染めないか違うとおもうけど、とりあえず成績良ければ馴染めます!!!笑
わたしはもう卒業するけど、もし入りたいと思ってる方々。在校生の皆さん。頑張ってください!
生徒の成績はすごくいいけど、学校というよりかは塾のおかげだとおもいます。たしかに、他の中学より授業は難しいし発展してるけど塾とかで自分で頑張れる人じゃないと置いていかれます。
謎に厳しいところがあるけど、まぁ3年もあれば慣れます笑
やっぱり附属だから、まわりの目とかも気にして校則を厳しくしてるんだと思います。
いじめはないと思うけど、悪口は普通にあります。でもまぁ普通の中学と比べて全然ましな方です。それに、優しい人も多くて友達が出来るか心配…っていう方も全然大丈夫だとおもいます!
部活は楽しいし、ちゃんと練習してるとおもいます。特にラグビー部とかは毎年すごいです!でも、やっぱり第1優先は勉強だから、別に強くないです。部活本気でしたい人はおすすめしません。The勉強の学校なので。
みんなめっちゃクチャすごいです。学年の半分は熊高にいくし、これでもかってくらい勉強頑張ってる人がほとんどです。わたしはそんな頑張ってる友達が自慢です。尊敬してます。
綺麗なほうです。特にトイレはめっちゃきれい!
これは大満足です!
別にここは気にしなくていいとおもいます。
人も多いから事件巻き込まれたりすることはないと思います。それに、近くにコンビニあるからもしなにかあっても逃げ込めます笑
んー冬服はかわいいけど、夏服はちょっとダサいですね笑
友達みんな言ってます笑 ぜひ変えてほしいです(後輩のためにも)
保護者 / 2020入学
結構進学校で有名みたいですが、父兄に対しては、子どもの為ということで、なんやかんやと負担を掛けてきます。ちょっとキツいです。
取り立てて厳しい決まりはなさそうで、校則に縛られてキツそうな感じもしません。
幸いにも友達に恵まれており、学級内の雰囲気はとても良好で、いじめがある感じがない。
勉勉強熱心な校風みたいだが、個々に対する指導は特にいい感じはしない
結婚熱心な運動部に入っているが、必要な技能が伸びる感じはしない。
まあまあハイレベル三田だけど、落ちこぼれには非情みたいです。
ちょっと古い学校です悪くはないけど取り立てて良くもないようです。
坂出市街ではありますが、アクセス面はあるけど使い難く案外不便です。
制服は、華やかさはなくおとなし目で、一般的で無難な感じです。
あまり知りませんが、マスクをすることなく当然で、三密を避ける必要性を指導していないみたいです。
保護者 / 2016年入学
出来る子にとってはいい学校だけど、そうでない子は大変です。わかって入学したが研究授業やレポート提出が多くて大変だった。
生徒全体が真面目なので校則な厳しくなくても大丈夫だと思う。
子供の話しを聞く限りはいじめは聞いたことがない。勉強が大変だからだと思う
研究授業が多くて大変だった。大学の附属校なので仕方がないと思う
子供が部活をやっていなかとたのでよくわからないが、大会実績は良くないと思う
出来る子にはいい学校で希望する学校へ進学さはやすいと思います
施設は古くて良くないと思う。上の子は他県の附属に通っていて施設は充実していた
治安はよくないが、駅からのアクセスはよかったと思います
セーター服と学ランでごく普通です。
よくわらないですが、感染対策頑張ってされていると思います
在校生 / 2018年入学
学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
いじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
保護者 / 2016年入学
とりあえず普通でいいんで本人が頑張ってくれればいいと思います。先生方も熱心にがんばっておられるので生徒とコミュニケーション取ってぜひがんばってほしい
特にないのであまりはなすことがない学校におまかせしてありますから。。
それはなんともいえない今の学校の原状では。。。かくしているかもしれなし
自分の自主性と塾などでおぎなっているのでなんともいえないですね
文武平等で頑張ってほしい精神面も肉体面もそうやって人はがんばれる、
色々工夫していただいてるとも思います応用中心にしてほしいですね
暖房や冷房などの完備などてっていしてほしいです。田舎ですから。。。。
田舎なので心配しますが都会よりはましかと。。でも今の時代何が起こるかわかりませんからね
その人の好みですが特に問題なく普通のせいふくですねおしゃれとはいえません
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れていて親は毎回楽しみにしていました。熱心な親が多いため、親がちゃんと子供を監視していて変な子はいない。学習面はレベルが高く、学校だけの勉強ではテストで点数取るには難しいです。掃除にも一生懸命でいい。
女子の制服は特に指定はなく、色だけの指定あり。それぞれ好きなものを着ています。乱して着てる子はいない。そんな所に時間かけてる子はあまりいないと思います。髪型も自由ですが、染めたり目立った髪型してる子もいません。
噂でなんとなく聞いたことはありますが、揉み消されてしまう感じがします。
学習は学校より塾でやるって感じです。熱心な先生方ですが、授業よりも他にやらなきゃいけないことがたくさんあるようで授業以外でのフォローはないですね。
部活には全く力は入れていないため、練習時間もわずか。個人的にやってるスポーツで優秀な方は少しいます。
学力レベルは高いです。進学実績は明かされていないため、よく分かりません。毎年200人中90人弱長野高校に進学しています。
体育館には自動のカーテンがあります。グランドがかなり広い。学校がとてもきれいです。教室が狭いのが難点です。
学校の為に駅が出来たくらいで、駅近で最高ですよ。
男子は通常の学ランです。女子は色の指定のみでブレザーであればOKです。それぞれ好きなものを着ていて楽です。
保護者 / 2017年入学
なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
制服はないが、儀式服(いわゆる正装)の規定がわかりにくく、スカート丈の基準が先生によってバラバラで困る。儀式服の使用も、少なくはないので、制服にした方が、わかりやすいと思う。
過度に揉めるということを恐れているので、すぐに先生を交えての話し合いになったり、先回りして解決しようとする。精神年齢の幼い子が多い気がするが、本当に悪いという子はいないと思う。
丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。
その年によっては、強い部活もある。先生の休みを確保するため、練習回数は少なく感じるが、比較的熱心だと思う。
毎年一学年の半分位は旭川東にはいっている。札幌南、ラサール、立命館等も受けている。
建物は古く、夏は暑く冬は寒い。暖房がつくと冬も暑い。施設に入るかは分からないが、冬の体育がクロカンで、校庭や校庭の山でできるのは良かった。道具もレンタルできる。
もう少し街中にあると通いやすいと思う。
>> 国立