公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      正直メンツによる。校則とか設備とか行事とかは本当に楽しくて先生も優しいし面白い先生多かったから良かった。けどSNSトラブルとかイキった男子とバトったりとか色々あった。から学校行きたくなくなったりしたけど今となってはそういうことも良い思い出だしとっても楽しい中学時代だったなって思う。ほんとに猿みたいに叫んだりしてうるさかったしやばいくらい走り回ったりしてほんとに最悪な生徒だったけど先生は怒ったりしなくてとても過ごしやすかった。今高校入って錦の自由さ?を感じる。今在学中の子はほんとに楽しんだ方がいいと思う。私は早く卒業したいって卒業式ギリギリまで思ってたけどそうやって時間経つのをせかす?気持ちでいたら後々後悔するよ。一日一日を大切にして楽しんで欲しい!!まじで受験とか病むと思うけど私でも乗り越えられたから頑張って!私は錦がほんとに大好きです!戻りたいです!
      面接の練習をしてくれたり自習の時間をくれたり受験対策もしてくれて良かった。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      1番は教師の質と生徒の質が悪いっ!特にピアスしたり髪染めたりする昭和のヤンキーみたいな奴もいるので環境は悪いです。あと普通に生徒に対して理不尽な事を言う教師もいます。今もいるらしいですがね笑、残念
      なんとも言えませんが、生徒次第です。受験に関しては先生も自習時間をとってくれる先生もいらっしゃいました。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
      補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。

宮の原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい思い出が沢山できたし、とても大好きな場所だ。勉強にも集中できた。部活動も活発に行えて、仲間もでき、毎日が楽しかった。特に3年生の時は、学校に行きたくないと思うことが無かった。挨拶ができる学校だと思う。そうじにも手を入れている。かなり落ち着いていると思う。
      受験期には、3学年の先生が特別に勉強会を開いてくださった。昼休みと放課後に勉強を見てくれた。その勉強会の他でも、日常的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいたし、いろいろな高校の情報を教えてくれた。実際、宇高宇女の受験生も多く、成績はいい方だと思う。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校といった感じです。治安もその年によるし学力もその年によります。ただ最近はそこまで悪くないです。
      数学などはクラスを分けをして少人数体制を作ったりと少しの工夫は見られますがやはり勉強できる子とできない子の差はあるようにみえます。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      市内の他校の子からその子の学校の話聞くと入中で良かったなと思います。
      いい意味でも悪い意味でも何もないです。
      だから私は過ごしやすかったです。
      受験のための特別授業はありませんでした。
      でもテスト対策は比較的してくれたのではないでしょうか、。
      テスト1週間前の放課後には、自由参加できる教科ごとの質問会(前回成績が悪かった生徒は強制参加)がありました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一言でいうと青春をちゃんとできる学校だとおもいます! 私は中学校が一番楽しかったですね。部活においても行事においてもとても楽しかったです。
      提出物にはすこし厳しかったくらいでした。進路相談ももちろん話を聞いてくれたり、私は私立高校決めに悩んでいましたがおすすめの学校を教えてくれたり、いろんな学校の特徴などを教えてもらいスムーズに決めることができました。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的に見れば良いものの一部悪い点も見られる!先生も生徒も基本優しい人が多く、毎日切磋琢磨してる感じだった。あいさつと礼儀はしっかりしていた
      有名な卒業生に、プロレスラーの諏訪魔さん、俳優の峯崎雄太さん、タレントの上福ゆきさん、安斉かれんさん、youtuber の羽沢超交通さんがいる
      受験対策は比較的充実していて、3年次には秋のうちに全範囲を終わらせて、それから受験対策に入る形で、受験対策では入試や模試の過去問を解いたり、先生が解説してくれますまた自分は内申推薦で私立高校に入学したのですが、先生が放課後残ってくれて面接などの練習やアドバイスをワンツーマンでしてくれました

中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
      理由は先生達何もしてくれなかったと言えば念入りに対応してくれます
      基本東中学校の先生達は口悪いでも面白いって人がほとんどでした
      技術の先生(卓球部顧問)に相談すると念入りに相談対応してくれます色々心配してくれますし私が落ち込んでた時は面白い話をして慰めてくれました廊下で1人落ち込んでても声掛けて笑わせてくれますなにより登校した事に沢山褒めてくれて授業終わりまでいたら「頑張ったじゃん!」「偉いじゃん」と褒めてくれました。アニメや車、バイクの話もしてくれますよ
      サポートもしてくれるし補習もある、でも補習教室は途中参加不可能
      私は別室登校してたのでたまに教えて貰ってました出れる授業は出ていいよその代わり職員室に行く時帰ってきた時寄ってねって言われました
      出終わって職員室寄ったら沢山褒められました

鶴城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめがあったのと全体的に微妙なのでこの評価とさせて頂きました。でも近くの中学校よりかはイジメは少ないです。
      して下さる先生はいましたし,忙しいからとそそのかされたりもしました。なのでこの評価とさせて貰います。