公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      仲間が良かった
      先生もいい人はいい人だった
      中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
      正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
      3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
      あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学は個人的にはオススメできません。自分の学年は精神的にも色々欠如している人が多かった分、いじめもとても多かったです。一度そいつらが先生に気に入られるとありもしないことを先生に告げ口し始めこっちが理不尽に怒られます。そして謝り続ける日々です。生徒の質も教師の質も大変悪いため思春期の大事な時期に人間としての尊厳を踏みにじられます。ですが学力レベルだけは無駄に高いので強い心とポジティブ思考を持っていたら何とかなるかもしれません。入学を考えている方はどうか今一度考え直してみてください。
      教師にゴマすりをしてる生徒は基本的に手厚く教えてもらってましたよ。私みたいにゴマすりが苦手な人は塾で頑張ってもらうか自分で頑張ってもらって....(笑)って感じで放任です。期日以内に課題を出せなかった人に対しては勉強部というものがありそこで勉強を教えてもらうものがありますがそんなことになるのはそうそうないので充実度は皆無です。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      メンツによりますが行事も楽しかったし学習レベルも高いので良い学校です!
      進学校に行きたい方にもおすすめ
      先生たちも聞いたらわかりやすい説明をくれて、周りの子たちも勉強に対する意識が高いので勉強する環境は十分だと思います。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
      テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      周りの環境は本当に大切です。先生がどんなに理不尽なことを言ってきても、先生嫌いだから行きたくないって思っても友だちがいたから、通い続けることが出来ました。先生の人選どうにかしたら良くなると思います。
      テストの点が低い人は夏休みに補習がありました。地域の方が放課後に勉強のサポートをする場もありました。また、テストが近くなると放課後に各教科の先生が補習をしてくれる機会もありました。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学力が高く、いじめも少ないので安定して通える学校です。
      授業の質が高く、先生も理解がある人が多いです。
      定期テストは7割取れたらいいほうだと思いましょう。
      なかなか難しいです。定期テスト9割以上取れたら、十分に難関公立高校を狙えます。授業の質が高く、スピードも早いです。

国府中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数は少ないが1人1人が親密な関係になりやすい特徴にあり、先生とも会話ができ、ボランティアの活動も行われています。
      夏休みでも先生は学校にいてくれて、補習を受けることができます。3年間分の学習を入れた教材も用意してくれているので受験対策は整っています。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生もちゃんとしている方で、とても楽しい良い学校だと思います。
      私はまだ卒業したばかりですが、早く先生方とお会いしたいです。
      中学のころが楽しくて仕方がなかったです!
      補習はありません。質問教室は授業をしてくれる先生もいるので、とても役立ちます。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
      学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。

南部中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い学校だと思います。
      受験になったら皆で集中して勉強にも取り組めます。
      僕は南部中卒業したことを誇りに思っています!
      補習は夏休みに希望者で行います。
      学習サポート面では、どの先生も、きちんと説明に答えてくださるし、手厚く勉強を支えてくれますよ!