公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      私はとても楽しい中学校生活を送らせてもらいました。先生方も優しく頭ごなしに怒る先生はいませんでした。人数も1学年80人で(今は70人)みんな仲が良かったです。新型コロナウイルスの影響で行事がほとんどなく残念でしたが、とてもとても楽しい中学校生活でした。
      英検の二次対策があったり大学受験に向けた早めの取り組みがあったように思います。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
      生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
      んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
      まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね

丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      バス停が近くにあり、校庭や体育館も広く運動をするには良い中学校です。しかしいじめがとっても多く、不登校になってしまう子もいてあまりこの学校に通っていて良かったと思うことはないです。
      性格が捻じ曲がっている自称陽キャが多く存在していて静かな子はたとえどんなにいい子でも見下していじめてきます。
      テスト前になると復習用のプリントが配られたりしていました。
      受験生になると、ワークを毎日提出しないと昼休みはないなど強引でしたがそのおかげで知識はついたと思われます。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
      試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
      試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
      受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。

北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      図書館の遠さとかを除けばまぁまぁ満足する。先生も優しい先生が多いし中には面白い先生もいて楽しかったです。
      スクールカウンセラーの先生も優しいし相談室も普段授業を受ける棟と違うから気軽に行きやすい

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
      とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
      学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
      夏には補習的なやつがある人もいます。
      3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。

卒業生 / 2020年入学
      楽しく通える学校で満足しています。行事も充実していると感じています。生徒同士仲がよく、先生も良い人ばかりです。
      勉強の質は高いと思います。ある分野に特化して勉強している人もいて、充実していると感じます。先生のサポートもあり、勉強しやすい環境です。

城南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数が多い分、学園祭はかなり盛り上がります。イベントは楽しいものもあります。部活も楽しい。
      ですが教師が最悪です。本当に最悪です。
      いい先生もいますが、その分嫌な先生が目立ちます。
      厳しさとただの理不尽を履き違えていたり、問題がわからない生徒がいるだけで怒ったり、贔屓が酷い、挙げ句の果てには不登校になってしまった生徒がいる始末。
      私も担任が嫌すぎて、不登校になりたいくらいでした。大事な時期に、このような先生をつけないでほしい。
      早く卒業したい、ずっと思ってました。あんな学校に通うことになるなんて知っていたら、他の県に引っ越していたレベル。みなさん来ない方がいいです。
      もう一度言いますが、いい先生もいますが酷い先生もいます。
      酷い先生に当たったら、最悪人生めちゃくちゃにされます。壊した教師は責任なんてとってくれません。
      そこそこだと思います。テスト強化週間中、放課後に残って先生に聞いたりもできます。本人のやる気次第だと思います。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      長距離走に力を入れています。なので凄い辛いです。
      話が通じない先生がいたりと微妙です。3年生になると意地でも男女にしたがるのが嫌です。
      先生は皆ちゃんと教えてくれます。一時期テストで点数が低い人は昼休みに補習がありました。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      西条中は毎年伝統である、組曲西條が行われています。
      先生は良い先生がほとんどです。給食を残したいのに残してくれないそういう先生もいます。
      ほとんどの先生が受験対策をしてくれます。いい先生ばかりです。