公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2017年入学
      受検を考えている人には強く勧めたい。生徒は個性あふれる、素晴らしい面々がそろっている。また、教師に関しても頼れる教師がそろっており、高校生になってからも相談に乗っていただいている。
      先鋭的な授業や実体験を重視する授業がかなりの数あり、他にはない魅力であると感じる。一方で、理科や英語など、基礎が自宅学習中心になる科目もあるため注意が必要。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
      とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
      あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
      もちろん集中して静かにやる時間もあります

南陽高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
      この学校に入学してほんとうによかったです!!
      私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
      また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。

原中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく、先生との距離感が近く、生徒同士も仲良く過ごしていて、生徒会から部活まで沢山の活動に積極的な学校であるので個人的にとても評価は高いです。
      とてもよかった。生徒一人一人に真剣に向き合ってくれた先生に感謝です。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生が本当に自分たちのために動いてくれる人が多く、生徒もそれに応えようと一生懸命頑張るとても良い学校。あいさつが盛んで元気!!行事も特に応援コンや合唱コンはみんな全力を尽くす!三年間とても楽しい学校生活を送れる。
      先生が親身になって話を聞いてくれる。全力でサポートしてくれる。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
      ・在校生に伝えたい事
      高校選びは、とても重要!
      間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
      ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
      ①彼女、彼氏ができる。
      ②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
      ③中学校より解放的又は自由になる
      この3つが大きく上げられます。
      しかし!!!
      ①は、自分の実力です!
      ②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
      ③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
      ・結論
      中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
      希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても楽しかったです!
      学年の人数がとても多く卒業までに全員
      覚えきれませんでした笑
      行事もたくさんあって楽しかったです!
      毎月国、数、英の基礎学力テストがあり
      合格しないと補習がありました
      私も参加したことがありますが
      先生が丁寧に教えてくださるので分かりやすかったです

東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の公立中学校と比べて生徒数が少なく、スケールが小さいですが生徒それぞれの個性が生かされ、男女共に仲が良いです。松山市の真ん中にあるのか治安が良すぎます。いじめとか不祥事は聞いたことがないです。
      三年生になると、目の前にある愛媛大学の学生の方が学習アシスタントとして放課後に東中学校にきてくれます。受験シーズンでは、私立の入試が終わった人が県立入試の勉強の邪魔をする、というのを聞きますが東中学校では、絶対そんな事はありません。それぞれの進路が決まるまで先生、友達がサポートしてくれます。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とっっっても良いです。
      ほんとに楽しい3年間でした。先生とも仲良くなれました?!
      1年の頃から受験の大切さをしっかりと教えてもらい、
      1年から頑張ろうと思えるし、楽しく、勉強しやすい雰囲気です!あと生徒と先生の仲が結構良いですね(笑)