公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      三年間をここで過ごせて楽しかった
      たくさんの経験も出来たし何よりアットホームなとこが良かった
      学習室などが放課後にあり学年によって曜日ごとに使用可能
      便利だった

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      不便なことは特にない。不良はいなかった。不登校は学年に数えられるくらい。
      とても良い。寝ている生徒はほとんどいなかった。
      授業もおもしろかった。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      内申の評価は他の学校に比べると厳しいらしいが、その分純粋に学力で進学する人が多い。
      また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
      真面目に勉強に取り組む学校で、学級崩壊や授業妨害をするような人は1人もいない。
      先生方もきちんと分かりやすい授業をしてくれて、特に英語がすごい。
      ただ、特別教室では夏場の環境は悪くて集中して勉強するのは少しきつい。

英語は他の学校と違いあらかじめの予習は一切なくて、独自の学習プリントを使って教科書等を使いながら勉強している。
      また、夏休みは補習があり勉強に追いついていない生徒のサポートをしている。
      授業を真面目に受けて、英検用の勉強も少しすれば英検三級程度なら中2の時点で受かる。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      この中学で、様々な仲間と3年間を過ごしました。

みんな個性的で仲間を思う気持ちが強く充実した3年間を送ることができました。

私にとって、大泉西中学校で過ごした3年間は宝物です。
      緑と静かな住宅地に囲まれた学校なので、とても勉強がはかどりました。

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校風もよく先生の指導もよい。風紀もよく申し分ない。学力も高く、悪い点はないと思う。
      静かで悪い点はない。学力は高く、悪い点はないと思う。近くに塾もおおい。

西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学校の設備が整っているということは、寒さや暑さ対策もきちんとされているということで、安心して子どもを預けられるということと、またトイレ等そうじが行き届いており、いつも清潔第一であったということも環境が良いという評価につながっています。
      学習に関しての得意不得意分野では、各先生の個人的な対応がすばらしかったと認識しております。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

【学習環境】
      立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

【進学実績】
      船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十...

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      福岡県の中では、過ごしやすい学校だと思います。

【学習環境】
      授業中騒がしい生徒が多々いましたが、自分の態度次第です。

【進学実績】
      よい生徒と悪い生徒の二極化が顕著に表れていたと感じます。

熱心な先生方でした。

【施設】...

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとにめっちゃ楽しかった!!
      本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
      先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
      高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
      先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
      南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
      でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
      めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!