愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

個性的なメンバーです

【学習環境】

特にはありません。隣のクラスのがたまにきこえてうるさいです

【進学実績】

旭丘や横須賀、名南など結構良いです

面白い先生が多いです

【施設...

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      個性的な先生と出会え、小学校では経験できなかった教師との信頼が持てます。
      大人への一歩として、職場体験などの社会勉強を取り入れ、社会に出ても恥ずかしくない人間へと育てることが教育のコンセプトとなっています。

【学習環境】
      三年の夏休みには補習を行うなど...

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校全体が【自立と貢献】を目標にしていました。
      自立は、自分一人でやらなければいけない事をきちんとやる。だけでなく人の手助けができる、又助けが欲しくなったらちゃんと求める事が出来る、というのも自立の一つだと思います。
      貢献では、地域との関わり、育ててくれた親...

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      だいぶ良くないなと感じています。やはり1000人程の人間が生活する場所なので問題はあるとは思いますが先生達がしっかりと生徒を見れていないような気もします。
      先生が授業中に「これは解けて当たり前」「これを解けないのは信じられない」と言った発言をしたりするので間違っていた時に先生に聞いたりしずらくなってしまうのがとても良くないと思います。

楠中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いいとこだよ。ここ上がってよかった。
      先生いい人だし、カウンセラーさんが定期的に校内周ってるから、相談事とかしやすいし。校長先生いい人。話長くない。
      3年の最初の方諸事情で1ヶ月くらい行けなかったんだけど、それでも全然馴染めてよかった。弟1年だけど、不安そうだったけどすぐ馴染めたよ。
      自習の時間はちょこちょこあった。教え合いっ子。
      補習に関しては、レポートの時だけ。掃除が終わってから、指定されたクラスに行ってやる的な。
      学習のサポートに関しては微妙だな。わかりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいれば。

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然が豊かで文化祭や体育大会など、全校で楽しめる機会があってすごく良かった校則を破っている生徒はあまり見かけなかったが今年の1年がマスクを廊下で外したりあったことない先輩にタメ語を使ってたりした
      テスト期間は先生が質問期間をくださっていいと思う。個人的には怖い先生などいないし授業終わりにも個人で教えてくださる先生もいました。

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
      受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生がとても仲良くできる中学校である。先生は良いところがたくさんあるが、悪いところも少なからずある。また定期的なアンケートを取るなどの工夫はしているがそれで学校の校則や雰囲気が変わったといったことは今のところ見受けられない。
      ただ行事に関しては不満しかない。これに関してはどうしようもないことだと認識しているが少しコロナに対して危機感を持ちすぎているのではと感じてしまう。例を挙げると、最初は稲武という地方に一泊二日に泊まる予定だったのが中止になり日帰りで長島スパーランドに行くことになったのだがそれも中止。結局東山動物園という近場の場所に行って2時間半で帰るというプランになった。
      補習や受験対策は今のところないため何とも言えないが通常授業に関しては音楽の授業方針を除き不満なところはないかと。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校長面接があるのはいいねー!
      受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力は悪いです。
      きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!

【施設】
      体育館あつくてしんでまう。
      いつか忘れたけど...

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      4校が集まるからすごい楽しい!!同じ小学校の子とはじめは一緒に行動するけど一学期の5月くらいには色んな子と仲良くしてる!
      まだ受験生じゃないからわかんないけど2年生くらいから進路学習はする。あと2年生の3学期からは希望制でマイペースっていうワークを買う。テスト前は補充学習教室とかいって放課後にわかんない問題とかを教えてもらえるのがある!