>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学習面で、他校より特に優れているわけではないと思われますが、どんな行事でも、生徒が一丸となって取り組んでいます。一生懸命がかっこいいという言葉が非常にマッチしていると思います。思春期の難しい年頃の子供達が、勝って嬉し泣き、負けて悔し泣きできる、純粋な子供達の多い学校です。
厳しくありません。ごく普通の校則だと思いますが、わざわざ違反しようという気がないのでしょう。
小さなトラブルはあると思いますが、いじめというのは聞いた事がありません
テスト前に係の子が予想問題を配っています。教師との関係が良いので、フォローがあるのは助かります
部活動が盛んで、実績もあることから、越境して通う生徒が結構いるようです
納得いくまで面談を行なってもらえます。教師も多種多様な学校を熱心に、調べてくれます。
グラウンドが広く、第2グラウンド、テニスコートなど、体育系の環境が充実しています。
ごく普通。カバンや運動靴は自由ですが、学生らしく、節度は守られています。
保護者 / 2014年入学
先生方の取り組みも、面談での話の内容も子どもを良く理解してくれていて良いから。
標準的なものではないでしょうか。体罰禁止の報道もあることから、強制的な規則の施行は時代錯誤ですから、問題にはならないと思います。
ひところは問題があったようですが、最近はこの種の問題を聞いておりません。
周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ている。これは塾に通っている生徒が多いこともあるかもしれないが、面談での話を聞くと先生方の取り組みもとても良いものだと思う。
個人的には、公立学校での部活動は不要だと考えている。地域のチームでの活動を奨励する方が世界的な戦績を考慮すると伸びしろがあり、育成と産業奨励の観点からいいと思います。
周辺地域と比べて学力レベルがとても高い評価を得ていることに満足している。
近年の標準レベルを備えていると思う。冷房がないことが残念だが、これは千葉市長が否定したから仕方ない。
品のいいものです。ですが、個人的には、このご時世割高な制服を購入させられるのはおかしいと思う。ユニクロなどファストファッションの台頭を考えると、現行の購入ルートは癒着体質としか考えられない。
そんなものない。学区なのだから
なし
特にない。
保護者 / 2016年入学
近代的な雰囲気で学習・運動とも活発に行われおります。施設が新しく充実しております。
男子生徒の頭髪検査があるようですが、常識範疇のため気になりません。
自分の子供の周辺では今までそのような話を聞いたことがありません。
施設が最新のものであり、学習環境が整っております。周りに学習塾も多いことから競争意識も自然と発生しているように見えます。
全国大会の実績など好成績を残している部活動が多いと聞いております。
都心に近いこともあり、選択肢が多いことから競争原理が働き切磋琢磨されているように見えます。
施設はすべて学校とは思えないほど近代的で充実しており安心して通わせることができます。
ごくごく一般的なものだと思いますので可もなく不可もなくといったところです。
家から近く、学区だったため。
Z-net
利用していた参考書/出版書
特段特別なものは使っておりません
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
とても面倒見がよく、あたたかい空気が流れている学校です。
自分のクラス担任や副担任の先生だけでなく、学年の先生、他学年の先生、みんなで子供達を見ていてくれます。
ちょっとした心配事にも対応してくれ、安心して子供を通わせることができます。
とてもありがたいです。
小テストが多いおかげで我が子は頑張って勉強しています。
わからない所は先生に質問すればしっかりと教えてもらえるので塾に行かずに済んでいます。
とても面倒見がよく、あたたかい空気が流れている学校です。
とてもありがたいです。
わりと自由です。
でも服装が乱れた子は見かけません
各ご家庭がしっかりされているからでしょうか
ちょっとしたスレ違いはあるにしても、いじめに発展することは無いと思います。
小テストが多いおかげで我が子は頑張って勉強しています。
どの部活も一生懸命に頑張っています。
が、強豪校ではないようです。
卒業生のほとんどが大学に進学します。
きちんと頑張っていればジーマーチ以上の学校に合格できると思います。
とても綺麗です。
自習スペースや勉強などができるフリースペースも充実しています。
購買コーナーではおにぎりやパン等を買えます。
お弁当を注文することができたらパーフェクトなのですが…
男子は夏冬ともにかっこいいです。
女子は夏服が可愛いです。
冬服時、ブレザー無し通学もオッケーになるといいのになと。
保護者 / 2016年入学
学年をこえた友人関係がしっかりとあり、先生方と生徒は一体感をもって取り組んでいる。
特に厳しいとは聞いていませんが、持ち物服装は清潔にしないといけません。
いじめは聞いていませんが、キレてしまったこの話は聞いたことがあります。
学力が向上する環境より、部活動に熱心にサポートいただいております。
本人の努力や意欲を引き出しながら指導いただいております。競争は激しいです。
先輩たちとの関係やつながりが強く、そのアドバイスは参考になっています。
充実した楽器などの機材があり、親の費用負担は少なく良い経験をさせてもらえます。
一般的と感じます。とくに負担が大きいとも感じていませんので助かっています。
仲の良い先輩が一緒に頑張ろうと誘われたため。
寺子屋
図書館で随時幅広く活用
決まっていない
子供にとって良い環境をこれから選択する
保護者 / 2016年入学
生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
校則はあまり厳しくないです。でも乱れてる様子はほとんど無いです。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞きません。カウンセリングの先生が月に何日か来てくださり、色々相談出来るようになってます。
授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
男子生徒が入る部活が少ないので少し可哀想かなと思います。ほぼ休みがなく熱心に指導してくれる部活もあります。
卒業後の進路は進学校へ進学する生徒もいます。年度にもよりますが希望の進学先へ進む生徒が多いと思います。
武道場がないので、体育館を使用する部活が多くなり外練しかできない日もあり不便です。
校庭も広くないので使い勝手は良くないと思います。
女子はブレザーにチェックのベストとスカートにリボンが付きます。他の中学に比べたら可愛いと思います。高校の制服みたいです。男子は紺の学ランでスッキリしています。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2016年入学
毎日すごく楽しいです。
先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
校舎もきれいです。
わりと自由です。
いじめは見かけないです。
でも 小さなトラブルはあるかもです。
宿題を忘れると怒られます。
週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
おかげで覚えられます。
高校生と一緒に活動します。
きついけど楽しいです。
高校生になると行きたい大学に向けてのサポートをしてもらえるそうです。
指定校推薦枠もたくさんあるようです。
すごくきれいです。
通ってた公立小学校と比べたら天と地の差です。
最寄りの駅から徒歩4分の近さ!
リボンが可愛いです。
ジャンバースカートです。
男子の学ランは、テーピングされててかっこいい。
靴下も指定です。
すごく楽しい!何でも相談できます。
でも怒るとすごく怖いです。
よくわかりません。
先生も生徒も楽しそうだったから。
市進
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の教材と過去問
このまま日出学園高校に行く予定
中高一貫なので。
投稿者ID:198802
在校生 / 2014年入学
吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
そして、八幡中学校は全校生徒が多いので、春の体育祭や、秋に行われる大空祭(文化祭)はとても盛り上がります。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
ちなみに2日目はクラス合唱で学年ごとに優秀賞、最優秀賞、大空賞を狙います。
こんな感じで人数が多い為、イベントがとっても面白くてクラス団結力が深まります。
1、2年生は結構授業中に喋ったりしますが、注意されると皆静かになります。
3年生は、受験生という事もあり、基本的に静かに授業を受けていると思います。
吹奏楽部や運動部に力を入れていると思います。
体育祭での色は5色で、赤、白、青、緑、黄色です。
大空祭は1日目は文化部の発表や英語のスピーチなど。
2日目は学年合唱、クラス合唱、全校合唱をします。
中くらいですかね……?
まあ登下校の制服の着用はどこでもあると思います。
だけど朝雨が降ったらジャージで登校していいっていうきまりになっています。
あと女子の制服で、膝より上だと注意されます。
3年生はもうすぐ卒業なのであまり言われないと思うのですが、1、2年生は注意され、長くするように言われると思います。
最近自転車の事故が多いので自転車通学の人には結構注意の呼びかけがあると思います。
表でのいじめはあまり見たことがないのですが、LINEやSNSでのいじめはよく見ます。といってもその子に危害を加えたというのはあまり聞きませんが……まあ私の知らない所であるかもしれません。でも比較的少ない方だとは思います
運動部はどこの部活も力を入れていると思います。
ですが文化部は吹奏楽部だけ力は入れるのですが、美術部や家政部(手芸部みたいなもの)はのんびりとしている部活なので、せめて部活に入っておきたい人にはおすすめかもしれません。
大半の人が高校へ進学していると思います。
ですが、その中に数名就職したりする人が毎年出ます。
1年生の2階の教室は結構古く感じます。ですが1年生の3階の教室は2階の教室と比べると綺麗です。
トイレは校舎によって変わるのですが、1年生の方の校舎のトイレは2、3年生の校舎のトイレと比べると綺麗です。
基本和式で1年生の校舎トイレは1つ洋式トイレがありますが確か鍵が壊れていて誰も使っていません。
音楽室は2つあって、第2音楽室は吹奏楽部だけしか使えません。
体育館は広いと思います。八幡中学校は人数が結構多いので(学年で5、6クラスが八幡中学校では普通です)
今の3年生は6クラスの人数に達していなく、3年生だけ5クラスで1、2年生は6クラスです。
最寄駅から10分ほどで着きます。
道もなにふく複雑ではないので迷いにくいと思います
どこにでもあるようなセーラー服に学ランです。
ですが、女子のセーラー服のタイ(リボン)は異常に綺麗に付けようとします。
これは入学してから自然と女子の皆は学ぶので入学前から綺麗にしようとしなくて大丈夫ですよ。
あと他にはセーラー服の上の生地?っぽい所と、学ランのボタンに八幡中学校の紋章(?)がついてます。
一人一人の事をちゃんと見てくれて良いと思います。
1年に2回行われる三者面談では、進路の事について話したりしてちゃんと自分の進路について考えてくれます。
それでもやっぱり自分からして嫌と思う先生は出てくると思います
普通の公立の中学校と一緒くらいだと思います。
投稿者ID:194119
在校生 / 2014年入学
自分は全体的に好きです!
たくさん青春することができますよ?
普通だと思います。
ですが、中学1年から中学3年にかけて男女共にチャラくなるひとがかなりいますw
少ない方だと思いますが、時々生徒間で喧嘩やラインでのトラブルが
起こるのが現状です。
学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!
演劇部が強いです!
グラウンドにはサッカー部、野球部、陸上部、バレー部などが活動し、
時々、バドミントン部やバスケ部がその周りをぐるぐる走っています。
ごくまれに、吹奏楽部が土曜日練で走っているのを見ます。
レベルが非常に高く、生徒の意欲も高いです!
中学3年になると学年のだいたい8割が塾等に通っています。
学校の作りが迷路みたいですw
入学当初はかなり迷いました。
公園等での不審者情報が多いです。
自分的には好きです!
女子はベストとスカートがチェック柄です。
面白い先生は多いですが、はっきり言うと少し退屈な授業もあります。
学区に入っていたから。
誉田進学塾
投稿者ID:194033
在校生 / 2014年入学
学力は、全体的に見ればレベルは低い。スポーツの成績は非常に優秀。
体育祭・合唱コンクールや校外学習・林間学校・修学旅行などのイベントがとても楽しい。
生徒全員が全力を尽くしている。爽やか。
いたって普通。持ち物検査なんてされないから持ってきてもバレない。こっそり漫画やお菓子を持ってくる人もいた。けれど、基本的に皆校則は破らない。髪に関しての校則は厳しい。
いじめらしいものは見ない。見えないところであるのかもしれないけど、少なくとも自分の学年・部活では無い。男女や先輩後輩の壁が無いので、皆が仲良し。
どちらかというと女子より男子の方がギクシャクはある。
あまりよくない気がする。先生は頑張っているけど生徒は授業中うるさい。先生によるけど・・・。授業中話しかけてくる人もいる。なのであまりいい環境ではないです。
陸上競技部、卓球部、剣道部がポンポンと県レベルの選手を出している。陸上競技部に関しては二年連続で全国記録突破者が出ている。吹奏楽部は、昔はもう少し強かった。今も充分強いけど。
部活動はとても活発です。
県千葉合格者が一人もいない。桜林高校に行く生徒は何人もいることからレベルの低さが窺える。就職する人もいれば、何にもならない人もいたりスポーツで行く人もいたりする。
小学生レベルの私立高校に通う人もいる。
昔は不良学校だったので仕方ないけど・・・。
体育館・グラウンドは広い。四階建てだから校内も広い方かも・・・? 図書室の本の品揃えはとても充実していて良い。教室にエアコンがある。卓球場、柔道場、剣道場がそれぞれの広いプレハブに分かれているから部活動に集中できる。
田舎。良くも悪くもない。学区は広い。
とてもダサい。着なくていいならあんな制服誰も着ない。
ネズミ色のブレザーに紺のスカート、白のブラウスと学年色の紐リボン。
いい先生もいれば悪い先生もいる。まあ、どの学校でもそうだと思う。でも、他校の人がもしうちの学校の先生に怒鳴られたら怖くてもらしちゃうかも。
わからない・・・。
ここしか無かった。受験する気は無かった。
>> 千葉県