>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とても充実した中学校生活を送れます。今現在は各学年7クラスあり、必ず仲の良い友達もできると思います。また、部活動や、体育祭南風祭などの行事も盛んです。卒業したくないです。
満足です。制汗シートは匂いつきでもOKですし、置き勉も本当はだめですが注意はされません。靴下はくるぶしが隠れていれば良い、靴もみんな蛍光のをはいている、髪は体育以外は下ろしていても大丈夫などと、ある程度のことは許してくれる融通の利く先生達がいっぱいだなと感じています
いじめはないと思います。
普通です。進んでなにかをしてくれるわけではないですが、やるべき事はやってくれている、という印象です。
とても盛んです。陸上部は毎年全国大会に出場しています。陸部をはじめ、そのほかの部活も県大会へ行くなど実績を残しています。どの部活に入っても、大変だとは思いますが充実した良い生活が送れるでしょう。
進学率はとても高いと思います。実力次第ではトップクラスの高校も目指せます。
新しい割には汚いです。ですが、設備は申し分ないと思います。体育館、剣道場、武道場もあり、体育の授業は色々なところでやるので楽しいです。
制服はそんなに可愛くはないです。中学生感がある普通の制服だと思います。あまり好評ではありませんが、中学では普段制服は登下校のみにしか使わないのであまり気になりません。ジャージはとっても可愛いです。本当におしゃれです。休日もみんなち南のジャージをきて出かけているほどです。赤、青、緑と各学年ごとによって色が違いますが、どのいろでもはずれはないです可愛いです。
在校生 / 2018年入学
まあ可もなく不可もなしな感じですね。
人によります。
部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
校則はありません。
生徒が決めた八ヶ条があります。
当たり前のものです。
制服など、髪などだめ!と決まってません。
いじめはありませんが、たまに友達同士のトラブルがあるようです。
カウンセリングルームがあり、アンケートなどもあります。
その為先生と生徒の距離が近く話しやすいです。
毎週、火曜日の1時間目はいじめについての授業を行なって呼びかけてます。
休み時間に男子がじゃれあってると、先生はしっかり注意しています。
荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。
駅伝、陸上、柔道は全国レベルです。
他の学校に比べると部活動多い方かと。部活対抗リレーなどもあります。
その為学年関係なく仲良いです。
陸上、ソフトテニス(男女)、野球、サッカー、バドミントン、バスケ(男女)、
卓球、バレー、剣道、柔道、吹奏楽、美術、科学、があります。
各部施設は不自由なく使えてます。
まだ進学してませんが、前期後期がある為ほとんど進学でした。
声優や医療、美術、音楽の専門に行く先輩が毎年数名います。
他の学校に比べると、とっても広いです。
教室は不自由なく、体育館、校庭はとっても広いです。
体育の授業は伸び伸びと運動できます。
校舎は4回建てです。ですが余ってるほどです。
基本、徒歩です。
たまに駅から通ってる人が学年に一人はいますが。
校門前に駅があります。
至って普通です。まあかっこいい方です。かわいい方です。
校内服(ジャージ)も他の学校に比べるとすごくましです。
着やすいし、寒くなった時など困りません。
校長先生はかっこよくて、他の先生も優しいです。
高くも低くもなく普通です。
部活によっては遠征など、お金がかかります。
一番近かったので。
森塾、
利用していた参考書/出版書
塾の先生が貸してくれた参考書
在校生 / 2016年入学
体育祭や合唱コンクール、球技大会、百人一首大会など行事がとても充実している。また、どの行事も先生と生徒が一丸となって盛り上がるのでとても楽しめる。
部活面にも力を入れていて大会での成績がよい部活が増えてきている。
勉強面ではテスト期間が設けられていて部活動停止期間などがあり、勉強しやすいようになっている。
夏休みに補習の時間があったり、勉強が苦手な子には先生がついたりなど、積極的に勉強に取り組める環境だから。
頭髪のチェックぐらいしか検査されない。
いじめアンケートをこまめにやっていて先生が相談にしっかりのってくれる。だが、いじめがゼロという訳では無い。
テニス部や、陸上部、野球部などが良い成績をとっている。
内申がとりやすいが、定期テストの内容が簡単なためほかの学校の生徒に比べると学力がすごく高い訳ではない。
掃除に力を入れているため中はきれい。だが、外とトイレは汚い。
女子はあまり可愛くない。男子は学ランなので普通。
卒業生 / 2012年入学
学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います
基本のことではありますが、染める、ピアスの穴を開ける等は禁止されており
シャツ出し、第一ボタンを開けているという事で何度も注意されてました。その甲斐あってか三学年の際に校則を破っている人はいませんでした
いじめアンケートというものがあり、クラスの輪に馴染めない等些細なことでも先生が相談に乗ってくれていたのでトラブルは全然ありませんでした
公立なので種類は少ないですが、中には全国大会に行ってるような部活もあるので素晴らしいと思います
相性、好みはあると思いますが、とてもいい先生で勉強しやすい環境にあるので自分の進みたい道に進むことが出来ると思います
改装されていて体育館、教室、その他の部屋にもエアコンが着いていてとても快適でした。また、図書室にはたくさんの本があり調べ学習の際には活用させていただきました。
男子の制服は黒の学ランで一般的なものなので大丈夫でしょう
卒業生 / 2014年入学
西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。
西中の校則は、髪を染めない、ピアス禁止、メイク禁止、スカーフの長さを変えないなど、とても単純なので、校則は全然厳しくありません。
この学校のいじめの話は、聞いたことがありませんでした。ほとんどの人が思いやりの心を持っているので、今後もいじめが起こることはないと思います。
私はソフトテニス部に入っていました。
県大会出場という目標をもとに、練習を重ねました。
結果、県大会には出場できませんでしたが、3年間という、自分的には短く感じた部活動の中でいろいろな仲間に出逢えたこと、仲間と共に一つの目標に向けて突っ走ったことが、私にとっては、一つの思い出にもなりました。
これから部活に入る人は、仲間を大切にして、楽しい学校生活を送ってください。
先生方は、面接の練習相手になるなど、先生ができることを懸命にサポートしてくれます。
あとはやっぱり、この高校に入りたいんだ、という気持ちが大切です。
校庭がきれいだと思います。
年に一、二回、除草作業があります。
体育祭の前日などに行ったり、きれいな学校にするために、小さなことでも積極的に取り組みます。
長いスカートが、嬉しかったです。
高校では着れないとわかっていたし、中学生らしい制服でした。
卒業生 / 2014年入学
人数が少ない分、
一人一人の中がいいです。
また、田舎ではありますが団結力が高いので、文化祭や体育祭は盛り上がります。
ゆるいです。
あまり注意されません。
いじめ0です。
人数が少ない分、生徒一人一人が先生の目に行き届いているのでないです。
聞いたことありません。
先生が親身になり
放課後には質問に応じ、受験の際には面談を増やしたりなどしてくださいました。
また、補習を実施したり苦手科目がある生徒にはプリントを配ったりしたりしてました
先生がやる気ないため、強くないと感じます。
顧問が土日にこなかったりなどします。
先生が親身になり、何度も面談を重ねるため合格者が多いです。また、自分の行きたいところを優先させてくださいます。
校舎は古いですが、耐震工事をしている為安全だと思います。また、トイレは綺麗です。
なので地震が来ても壊れにくいです
普通のセーラー服です。
セーラー服がお好きな方にはいいかと。
投稿者ID:319032
卒業生 / 2011年入学
部活に勉強に熱心な生徒が多いです。
部活は陸上や駅伝や吹奏楽で全国関東常連
勉強は県内トップ校多数は勿論で国立や都内トップ私立
高校へ入り他校の話を聞いてとてもこの学校平和な学校だと分かります。ヤンキーというのは1人もいません。
健全な学校です。
特に厳しさは感じられませんでした。
真面目な生徒が多く、逸れる生徒がいないので厳しくする必要がないのでしょう。
ほとんど聞きませんが、全く無いと言ったら嘘になるかもしれませんが、ヤンキー系はいないのでリンチなどの暴力は0でしょう。
生徒の100%が進学すると言っても過言では無いので、何事も受験を考えてやってくれす
陸上部、駅伝部、水泳部、吹奏楽部は昔から全国や関東の常連で、特に陸上部と駅伝部の生徒は部活の推薦で高校へ進学する人が毎年何人もいます。
真面目な子が多いので勉強に取り組みやすいです。
進学率99.%
県立東葛飾、土浦一、船橋、柏、筑波大附属、開成、渋谷幕張、専大松戸、
部活が盛んですが住宅街の中なので校庭が狭いです。
トイレは新しい方です。
耐震工事済
あとは標準な学校です。
女子はセーラ服で近隣の他校と比べて抜けて可愛いです。よほどの高校より可愛いです。
男子は普通の学ランです。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2015年入学
面倒見が良く、とてもあたたかい雰囲気があります。
何かあれば気軽に先生に相談ができ親身になって対応してくれます。
安心して通わせることのできる学校です。
元々きちんとした生徒が多いので、厳しくしなくても乱れません。
年頃なのでちょっとした揉め事くらいはあるようですが、大事になる前に教師が対処してくれます。
小テストでクリアできなければ合格するまで何度でもやらされますし、放課後の補習、長期休みにも季節講習をしてくれるなど、
きちんとサポートしてくれます。
中高一貫校ですが、さぼっていると高校に上がれなくなるので子供達も頑張っているようです。
バトン部や吹奏楽部、野球部が強いそうです。
他の部も毎日頑張っているようです。
高校卒業後は、上は国立、早慶、そしてマーチレベルを中心にほとんどの生徒が大学に進学します。
とてもキレイで広々としています。
防災面でも、教室にはヘルメット、食料や毛布などの備蓄もあり安心です。
小中高と同じ敷地内にいるので、お互いに良い刺激になっているようです。
男女ともに良いと思います。
特に男子の学ランがかっこいいです。
保護者 / 2013年入学
あまり学校のことはよくわかりません。が、取り立てて事件事故はおきていないようです
取り立てて気にするものではないと思います。ルールを守ればいいのですから
多かれ少なかれ、いじめ に似たことはあるのでしょうが、深刻さは無いようです
あまり学校のことはよくわかりません。成績が落ち込んでいないようです。
あまり印象はないです。のびのび活動ができればいいと思います。
あまり学校のことはよくわかりません。可もなく不可もなくといったところです。
設備は少々古いように見受けられますが、いいんじゃないかなと思います。
可もなく不可もなくです。あか抜けない感じはしますが公立の中学ですから
特に意識したことはないです
個人的な家庭教師
英語の基礎
保護者 / 2010年入学
先生が生徒のことをよく考えて行動してくれている。場所的にも田舎なので過ごしやすい。
通常の校則とおなじ。通学時の自転車は銀色とかヘルメット着用とか。
いじめは多少はあると思う。大きないじめはないが。からかったりということはあると思う。
子供同士で教え合うなど取り組む姿勢がみられる。テスト前などもよく勉強している。
どの部活も朝練・午後練とも一生懸命頑張っている。子供も先生も部活に力をいれている。
希望する進路にむかって熱心に取り組んでいる。なんとしても叶えてあげたいという思いが伝わってくる。
設備はととのっているほうだと思う。体育館は大きくてよくバスケの大会などで使われている。
男子は学ラン・女子はブレザー。ワイシャツにはリボンをつける。夏は、ベスト
小学校から持ち上がりだから
近藤学習塾
とくになし