公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    富士宮第三中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      学校側も見て見ぬふりしてる感じがある
      今のコロナの影響が悪く勉強する環境ではないのでオンライン学習など取り入れてもらいたい

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      修学旅行は首都圏総合学習という名前だったりして何か行事を行うときには下調べを何回もさせたり帰宅後もレポートのようなものを提出させて色んな面で勉強とつなげてお堅いです。
      修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
      伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
      おかげで逆に犬山市近辺が苦手になり名古屋市内の高校に進学しました。
      宿題が多かったです。
      義務教育だから仕方ないのでしょうが、
      学力が低~高まで同じ宿題なので勉強があまり得意でなかったうちの子は赤ペンでひたすら答えをうつすというムダな時間。
      子供のレベルで勉強を見てあげていたので宿題の答えをうつすので疲れきってしまった子供の集中力が続かず本来させたい勉強ができない日も多々ありました。

日根野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれていているという特徴があり、津波がグラウンドまで来ないと言われてるのがいい点です。校長先生の話は長いそうです。
      学年によって授業の雰囲気は違うようですが、ヤンチャな子もいてるそうです。先生もあまり力を入れてないように思います。

上野芝中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      評判は良いと聞いていたが
      入ってみて普通だった
      もっと指導力と全体対応が優れてる所に
      行けばよかったかなと思う
      環境はいいと思うが
      周辺道路でちょこちょこ事故があるので
      信号も無く道路は危ないと思う

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校自体は歴史があってとても善いものです。生徒会も自己的に活動し活気のある大変よい学校です。ですが先生方の取り組みやいじめ問題について目が余る点もあります。やはり年度によります。
      いたって他校と同じです。習熟度別の授業も率先して行われていて学力的に置いてかれる人は大体先生がワンツーマンで教えてくれます。先生次第です。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      学力は高いけど陰湿ないじめが多いので評価は低めです。
      私立は金銭的に余裕がないけどレベルの高い授業を受けたい方にはいい学校かもしれません。
      テスト前などに放課後支援で学校側が勉強を教えてくれる時間を設けてくれます。
      学力が高い子が多いのでテストも普段の授業も難しいです。
      塾行ってる前提で授業が進みます。
      学力の低い子は違う中学校のほうがいいかもしれません。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいらっしゃいますが、ビックリするぐらいひどい先生もいらっしゃいます。
      基本お役所仕事であまり親身になってくれません。
      参加は自由ですが、定期テスト前に放課後に先生方が質問できる時間を設けてくれる日があります。

永山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が酷い。
      性格に難がある方がチラホラ。
      登校拒否が何人もいるのに何故何も対処しないのか?
      これは普通、まずまずと言ったところだと思います。
      子供同士でグループになり教え合う様子。
      良いと思います。

弓削中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      今いる先生によってすごく印象が変わってくる感じがします。
      田舎で人数が少ないから余計にそう思うのかもしれないですが、横暴な先生が1人入ってきただけでも一気に色んな事が変わったりしてしまいます。
      環境はいいと思います。
      友達と勉強会と言って集まって仲良く勉強していたりするし、分からない所は教えあったりしています。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ボランティア活動に力を入れている。
      学校行事は講演会などが多く、遠足などはない。
      毎月ほぼ一回土曜日授業がある。
      勉強しなくてはいけない環境になっているので、勉強させたい親には良い学校だと思う。
      英語、数学はレベル別にクラス分けして補助の先生もついて授業する。土曜日も補講がある。(希望者のみ)