公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に教師による学校だと思います。
      横暴とも取れる指導(?)をする教師、学力向上につなげられない教師もいて、指摘したところで特に改善はみられません。
      もう少し学校長などがしっかり対応できれば良い学校になるのに、残念です。
      補習など希望すれば試験前にできますし、体制としては良いと思います。ただ、ほのぼのし過ぎていて、切磋琢磨して学力を上げるという雰囲気はない感じがします。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から灘の祭りの時は休校になる。特徴は特にないように思う。生徒数が多いので、名前も知らないままの人もいる。
      普通かな?今はコロナで補習とかないと思う。
      塾に通っている人が多い。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生も人によって態度が変わる人がいますがいい先生もいます。
      いじめについては黙認のようなものです。
      学習については授業中うるさい人もがいます。
      学習のサポートといってもそんなにありませんし、長期休みに勉強会がある程度です。授業の質は先生によってかなりの質がありますし、生徒がわからないまま進めていく先生も中にはいます

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これに関しては高評価。先生たちの言葉で頑張って勉強はしています

【進学実績/学力レベル】
      これはすごく平均で頑張れば刈谷高校へ行けると聞いたので十分だと思います

【施設】
      最近工事をしてきれいになったが親が普通見ないような準備室などが不潔で危険と聞きました...

墨江丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担当学年の女性の先生で、子どもたちを少し小ばかにしたり、公開指導のような形を取る先生がいるみたいです。担任も持たれていますがあまり親身になってくれないとよく聞きます。教科も教科なのでしっかりとした声をかけていただきたいと思っていますが、あまり期待はしておりません。部活動にもあまり顔を出さないのに何かと声をかけたり首を突っ込んだり、ややこしくなると子どもたちはやっています。あまり顧問と思いたくないとか、、、相談しても的を得ないみたいで。先生の悪口を子どもたちにも言っているみたいです。かなり心配です。
      あと、タバコの匂いがする先生もいるみたいですが、大丈夫なのでしょうか。
      お昼ではない時間に近くでタバコを吸っているのを何度も見かけますが、学校では休憩時間はそれぞれ違うのでしょうか。まだ子どもが授業を受けている時間によく見かけますが、、、
      少し期待外れの第3学年です。
      忙しいなどの理由であまり時間をとってくれないとのことです。教科にもよりますが聞いてもわからないと言っています。

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒思いの先生もいれば、ちょっとよろしくない先生もいます。先生方の質を上げて頂きたいと思います。
      ほんと、評判の差がありすぎなので…
      授業がついて来れない子は放ったらかしみたいです。
      全くサポートありません

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校なので ほのぼのしていて 人間もおっとりしてると思います 先生も悪い人はいない気がします 一人一人熱心な先生は今時いないですね
      先ほども言ったようにやらされてるって感じ 昔の勉強方法のような感じ

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力が高いという面ではいいと思いますが、いじめがあるのであまりいい中学校だとは思っていません。SNSや弱い者の悪口を言うなど、いろいろ聞きます
      できる子に対してはいいのではないか。できない子に対しては、きちんとしてくれる先生とそうでない先生がいる

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      中学校として子供の成長の場であるしっかりと指導してほしい。教師があまりにも関心がないように思える。。
      塾に行かないとついていけない。できる子はいいが丁寧な教え方ができていないように思える

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校の年間のイベントでは、NHKでも取り上げてニュースでも報道されて来ました。コロナ禍で参観日も無くなり、情報が入手し辛くなっています
      学校は積極的とも言えません。塾に通う友達がほとんどですが、我が家は塾通いはさせていません。でも学年の中間期末試験はいつも上位5位以内に入っています