公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎が古く冷暖房など不便を感じる他は特に無い。 中流家庭が多く、問題のある家庭もあまりないため、一般的な学校。
      塾に通う生徒は多いが、学力の差は大きい。学校としての取り組みや環境は特別中村ものはない。個別PCは配布されたがオンライン学習は実施されていない。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にないですが 近かったからいっただけなんですが、行事の体育祭や遠足、文化祭なども良かったです みんな良い思い出ができました
      先生も熱心で、指導してくれたと思います 皆んなで協力して勉強していました

音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      総合的に学力も弱く、治安もよくない。 アクセスも悪い。 2点がいい方。山科は他の公立中学も似たような感じなので仕方ない。 嫌なら中学から私学に入れるしか無い
      レベルは確実に低いと思う。 もっと街中の学校の方が間違いなくレベルが高い。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力があまり高くなく、県下でも下位の成績なので、運動もそうだが教師の指導力もあまりない学校だと思うのでもう少し校風を変えた方がいいと思う。
      あまり良い指導でないと思います。勉強をしない子は本当にしないので、学力が全体的に低い。

乙川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく普通の公立中学校です
      文武両道とのことですが、過去の部活動成績アピールだけでなく、もう少し勉強に力を入れてもいいのではと思います
      テスト週間など、少し早く登校し(先生の許可が得れた場合)勉強を教えてもらったことがありました
      受験対策というような対策は特にありませんでした
      これも学年毎に異なるかと思います

五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      落ちついた学年とそうでない学年がある学校です。授業中うるさい、掃除をしない生徒が多いなど落ち着かない学年もありました。先生は熱心に対応してくれますが、聞き入れずに真剣に授業を受けたい生徒が迷惑する時期もありました。
      テスト前には、絆学習会と言う放課後の学習サポートがあります。試験前の課題も、しっかりありキチンと期日内に提出すれば評価に繋がります。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても良い先生が今年度モンペのせいで移動になった。学校もきちんと調査せずモンペの言いなり。たくさんの子供達や保護者に支持されていた先生だから、キチンと調査すれば事実が分かり異動にまでならなかったと思う。そういう面では、信頼に欠ける学校である。子供思いの熱血な先生がモンペのせいでいなくなり、子供と向き合えない上辺だけの教師が残っていく。
      担任による。ハズレの担任になると何も助けてくれないしアドバイスもくれない。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員は明るく元気でわかりやすい子供を好いて、おとなしかったりいじめを訴える子、サポートのいる子を面倒がってる印象。
      他の教員に関しても表面だけ。不信感しかないまま終わった。
      できる子はいいけど、できない子はあまり手を差し伸べてくれない印象。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習サポートは見えるような指導はないのでよくわからないですね

【進学実績/学力レベル】
      普通なのかなと思う
      特にずば抜けて賢い子が多いわけでもなく、本当に普通なんだなと思う

【施設】
      図書館はわからないけど、体育館も校庭も特にここは問題だというところもなく...

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力さえもっとなんとかしてくれれば他所へ引っ越す人達が減ると思う。学校の人気が無さすぎて地価も下がるのでもっと真剣に取り組んで欲しい。
      学力が良くない。主要5教科合わせても30~40点しか取れない子が何人もいる。子供が授業の内容が分からないと聞きに行っても先生がブチギレるらしく、怒られるのが嫌で聞きにいけないと聞いた。まともな先生が必要。