公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      誰かが給食を落とした時、先生が『うわっ何て面倒くさい事すんだよ~』と言った。その時は自分も一緒に笑ってしまったが、今思うと最低だと思う。
      楽しくなかった。先生の当たりハズレが大きかった。朝勉というのがあって、参加すると好きな勉強をして良かった。先生もいて、わからない事は教えてくれた。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      そんなに悪い中学校では、ないですが
      その学年でいろんなカラーがあるので問題起こさない学年。
      問題ばかりおこす学年。いろいろですね。
      授業中うろうろしている生徒がいるらしいです。
      先生もあまり注意は、していないようです。
      が、しかし家には連絡きますね。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。

【進学実績/学力レベル】
      生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。

【施設】
      他校と変わらず、特別なところはない。...

西城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      当たり障りのない程度に先生が関与する感じである。特別荒れているわけではないが、真面目な印象もない。若い先生が多い。
      テスト対策として放課後の補習を希望者対象で行っているが、本当に補習が必要な子にかぎって受けていない

松代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      勉強よりも校則によって子供達を管理する事ばかりに意識が向いている気がします。松代は沢山の歴史があり、地域と密接に関係しているいい地域ですので、もっと他に目を向けて頂けたらてた思います。
      提出物や課題などがきちんと行われていなかった時に何の指導も連絡も無く、3学期末まで放置されていたり、その割にはお楽しみ会のような授業が多い。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      口コミも見ずに入ろうとした自分が愚かだったと感じております。ここに入るなら口コミを見て入ることをお勧めします。
      課題が他校に比べて、2.5倍くらい多いです。小テストで合格点数を取らないと再テストになります。課題を終わらせなかったら寝ずにやれと言われます。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      意識の高い所に照準を合わせ、競争意識を持たせています。
      生徒数が多く縦長なので一人一人に寄り添うかというと疑問です。
      学校方針も、かなりの高い目標を掲げて一生懸命さを感じますが
      日常から大小なりとも行事ごとが多々あり、多忙です。
      楽しさを求める感じではありません。
      週一で放課後に、任意の学習会を開催しています。
      数学英語では少人数クラス指導があります。
      が、基本的に質問できる環境ではなく、塾率が高いです。
      勉強ができればある程度可愛がってもらえます。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      他に選択肢や希望があるならそちらを優先した方がいいかもと思います。
      可もなく不可もない公立学校ですね。
      子どもによりけり
      そこは、学校や保護者が関与して出来上がるものだとは思いませんね。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      校舎が汚いです。もう少し校外、校内共に綺麗に整えて学習する環境を作ってもらえると良い。

【進学実績/学力レベル】
      昔に比べると不良みたいな子は減っていますが、学力が高い子もいれば低い子もいます。全体的にそこまでレベルは高くないです。

【施設】
      田舎の公立で...

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個性的な先生が多く、生徒には人気があって楽しいという話も聞くが、実際進路指導などで真剣な話をすると勉強不足ではないかと思う。模試の結果など相応のものを出しても安全パイの高校を滑り止めに受験しろとか。だったら内申点もう少し考えろといいたい。地域的に父親から同じ中学校という子も多く、親が先生と知り合いとか…他地域からきたものにはわからない世界(伝統と言う名の)がある。体育祭や文化祭で特定の生徒数名が長々と話す場面が設けられ親や先生、地域の人々へ感謝が延々と語られる茶番がある。卒業の送辞答辞が各々15分とか意味わからん。地域的に合唱コンクールに異様なまでに力が注がれていて伴奏や指揮に選ばれると名誉(笑)。当然のようにスクールカーストが形成される。教師が助長してるのに気づいていないんだろうね。性格がおとなしいと評価してもらえません。
      先生が若く未熟。ベテランといわれる年齢の先生でも勢いばかりが目立つ。入試制度に疎い先生も多く、他の地域からきた保護者には不明なことが多すぎるのにそれをわかってはもらえない。3年次に副教科の担任にあたり酷い目にあいました。進路指導がいい加減な先生に当たると塾頼みになります。そもそも他の市内の他の中学より内申点が辛いと塾に言われました。合格させる気があるのか疑問です。