東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    狛江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
      教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の関りが多く、信頼もあり、指導も公平に愛情豊かに接してくれます。生活指導や学年主任、クラス担任とまた、校長先生も全ての生徒の顔と名前を知り、笑顔で接してくれます。
      定期的に放課後などを利用して、希望者には先生による学習の時間がありました。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合評価としては、都立高校を受験する予定の子どもたちにとっても、親にとっても、一般的な学校だと思います。
      学習環境とぢては、可もなく不可もなしといった感じです。最低限はあります。

進学実績が良いこと、先生も熱心に生徒に対応している印象がある。 子供の性格や学力次第では、大学までエスカレーターでないのは難点かも知れない。
      私立で似たレンジの学力の生徒が集まっており、学校も進学指導に熱心と認識しているため。

第十二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区の中学として、ごくごく普通だと思う。特に良いところも悪いところもない。 施設がキレイなのがメリットくらいかと
      友達同士で集まって勉強したり、分からないところは先生に教えてもらえる。先生も科目以外で免許を持ってる科目は教えてくれる

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の先生方と生徒の距離が近く、楽しそうに学校生活を送っていました。とても有意義な時間であったと思います。
      学校内で先生方指導のもと、補習などを行っており、分からない箇所を抑えてきていた。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者から見て、子供の学校生活で特に問題となる点は無かったことに加えて、良い評価項目も複数あるため。
      保護者面談における担任の教師のコメントによる評価。担任の教師の経験から、生徒の学習意欲は高くとのことだった。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進学校のような感じで、先生たちは自分たちの指導、のように思っているようで、親からすれば、全て塾の先生の頑張りなのではと感じたので
      全てにおいて、塾での学びをしてる環境が当たり前で、学校からの補いは全然感じられないと思いました。

大事に育てられた子供が多く、親も学校行事に積極的です。 医者のご家庭も多く、医学部を目指す子も多いです。 親子共々 楽しい学校生活です。
      苦手科目は補習とか面倒は見てくれる。 厳しくしないのも校風かも。

中高一貫の男子校てありながら、比較的のんびりした校風であり、安心して通わせられる。先生がたも親身でよい。
      進学校たらんとするカリキュラムであり、また学習へのフォローも手厚い。