東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校での生活環境、学習指導、進学実績、立地条件、学費がリーズナブルな事等色んな面でメリットがあります
      適切な学習指導があり、進学実績も良い。生徒も一定レベル以上なので適切な競争環境もある

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活がたくさんあり、選択肢が豊富。制服の校則があまり厳しくない。体育館の冷暖房が装備されているので季節問わず快適に授業が受けられる。
      体育館は新しくされたのでとても綺麗です。冷暖房が整備されているので、季節に関係なく快適に体育の授業が受けられます。プールは地下にあるので雨の日も水泳の授業ができます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間無事に過ごせたので特に問題はないと思う。 うちの子が偏差値の高い高校に入れたのは本人の努力が1番だが それを支えてくれた学校の環境もプラスに働いたと思っている。 学校としてはそう言う高校に入ってくれた方が評判良いから支えただけだろうが。 うちの子が入る前の評判は生徒の素行などの面で良くなかったので心配していたが 終わってみれば特に問題なかった。 ミスチルの桜井さんの後輩だし、今は嵐の櫻井の後輩になれたし。
      自分次第かと。 英語などは能力でクラスが分かれるなどほぼどこの学校でもやっている取り組みを行なっているので。 受験ガチ勢と呼ばれる子に対して特別何かしてくれたかは言ってこなかったが それなりにサポートしてはくれていたよう

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      指導者側に善し悪しがあり、生徒と指導者の相性を見てクラス分けをして頂けたら最高でした。最終的に、希望の進学先には進学出来ましたがもう少し進路指導の仕方に熱心に取り組んで頂けたらと思いました。
      学習環境については、少人数制クラスも導入しており、苦手科目を克服出来るような指導をして頂ける環境です。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境に問題なく大変いい環境でありました。なにより自然豊かで良かったです。おおきな トラブルもなく平和に過ごせた3年であったと思います。
      仲間となにか取り組むという光景があり、団結力が養われたと思います。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒1人1人に出来る限り向き合っていこうとする学校の姿勢を評価すると共に、文武両道を兼ね備えている板橋区内でも、なかなか良い中学校かと思います
      多くの生徒は学習塾に通いながらも、部活にも積極的に参加出来る環境は整っている。

武蔵野東中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      系列の小学校から9年間お世話になりましたが、アットホームな雰囲気の中で、心穏やかに過ごせました。 子だけでなく親も楽しめる学校でした。
      先生方が手厚く指導してくださるので、安心してお任せできます。

高砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服で選ぶなら高砂中が一番だと思います。それ以外あまりオススメ出来ることがありません。 先生方は優しかったです。
      先生方が補修などしてくださり、塾へ入れなくても勉強に取り組める環境がありました。

概ね良い家庭の子女が多く、特段大きなトラブルや問題は感じられない。但し、慶應ブランドを意識し過ぎると折り合いが悪くなることも
      図書室や視聴覚室など学習環境については充実しており、得意な科目を伸ばしやすい

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境の良い場所にあり、 校庭広く、部活は一生懸命。 勉強もできる子はできる。 真面目な子が多い印象で、すべてにおいて公立校としてのバランスが取れていると思うため。
      公立校なのであまり期待していない。 できない子については補習があるが、できる子をさらに伸ばすカリキュラムはない。 算数は習熟度別クラス。