東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くない点は無いことから、通常の平均的な中学校の水準よりは、総合的には上であろうという事で4とした次第である
      生徒の自主性を大切にしているだけあって、学習に対する姿勢、環境への配慮も十分に感じられる。

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面で,親身になってくれる先生もおり,本人がやる気をだして学習・部活にあたれば,良い方向に進められる中学校だと思う.また,校舎も新しくなったので,生徒にとっては良いと思う.
      今は,新校舎ができているが,通学時は建て直しの真っ只中のため,物理的学習環境は良いとはいえなかった.

赤羽岩淵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別に全国大会出場どいった力を入れて評価出来る点もなく、一方で校内が荒れているといった問題があるわけでもないため、標準だと思います。
      比較基準がない為、普通としましたが、特段困る事もありませんでした。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質に問題が有るとは感じる。何事も押さえ込んで片付け様とする。魅力的な教師が居ない模様。但し移動が有るので変わるだろう。
      施設も新しく、科目毎に教室を移動する、大学の様なシステム。クラス単位の教室は無い。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に何もないです。 総合評価は普通で良いです。
      良くも悪くもないのでは? 他の学校の先生と比べたことはありませんので、分かりません。

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は教育熱心かというとそうでもないという人が多いようですが、わたしの個人的意見ですがまあまあ熱心かなと思いました。抽象的ですみません。
      閑静な住宅街にあってよい環境だと思います。よろしくお願い致します。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的な佇まい、周辺地域との融和性は緊張感がなく自然で良い。卒業後も自営業を継ぐためや持ち家を継ぐ形で地元に残る生徒も多く、人生通して付き合える仲間に出合えるのも大きな価値
      のんびりとした雰囲気で自主性によるところが大きい印象。進学を大きく意識した緊張感もあまりないが。

基本的に、悪いところは何もありません。進学校でありながら、がつがつしすぎていないです。生徒が自主的に学習に取り組む雰囲気がいいと思います。
      皆が自然と勉強する雰囲気になっていると思います。いい意味で友達に感化されていると思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      足立区の中でも人気こうだということもあり、先生方の期待が大きい。 教師は当たり外れが大きいなと感じる。
      宿題の量が異常に多いが、本人次第で学習環境はとても変わってくると思う。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      むかしは女子高校で品の良い学校の伝統は引きついでいると思います。普通の私立の進学高校で立地良い学校です
      自習室が充実してます。 個々で静かに勉強する環境は良いと思います