東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      環境など良い面も沢山あります。ただし、進学実績の高い新進気鋭の学校と比較すると物足りなさは沢山感じます。学校をあげて進学実績を増やそうと言う感じはあまりなく、どちらかと言うとお金持ちの方が多いので、塾、家庭教師にたよる傾向が高いです。
      特に強化課題のようなものがあるわけではなく、結局のところ各自の塾、家庭教師頼みになっている感覚を受けました。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      治安も良く、地域でも文教地区として人気のエリアに建つ学校。真面目な生徒が多く、いわゆる不良が存在しなさそうで、穏やかな雰囲気。全体的に学力が高い。
      比較的、学業成績は高いレベルとなっており、先生の方も意欲的で学習教材も考えられている

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      複数の中学校が統合され比較的に新しい校舎で、学校の雰囲気も良い。校庭が狭いため広いグラウンドは少し離れているが特に問題となることはない
      学習環境が悪い印象はなく、一般的な環境と思われる。先生の録りも伝わる光風であると思う

全体的に良い感じしかしない。勉強もしっかりしているし生活面でも安心して子供を預けられる。生徒達も誇りをもって自覚している。
      先生方が非常に熱心に教えてくれる。長期休みは希望者対象に補習もあるし、夏合宿も希望者にはあった。コロナ前

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      表に出ないいじめが減るように、先生のフォローが必要。 学力の底上げが必要。 学校の都合で一旦家に帰らされる校則が謎。時間の無駄、教室で自習させたかった。
      希望者には補習授業をしてくれたり、外部指導の授業もあった。英検前には特別授業もやってくれた。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満点です。 インフラもソフトも全て完備されていて、心体技の3本柱の元で育てられます。 学校前には善福寺川があり、隣りに西田小学校と公園もありますので、尚閑静な住宅地区の中にあります
      学習風学は全校に流行っていて、凄く勉強しやすい環境になってます

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
      特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、特に問題はありませんでした、 特に問題はありませんでした。
      私立で高い金払っているからその辺に文句のつけようがないと思う。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設はきれいだし環境は良いが進学に対して教師の一生懸命さが無く、中間レベル以下の生徒には良いかもしれない
      ミニテストなどあるが、ただやっているだけや感じがした。 フォローがない

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者も先生も教育熱心な環境のもと、全般的に生徒たちは明るくのびのび学校生活を送っているように感じた。でも思春期の子どもにとっては、先生により抑圧的な対応と思える面も散見された。
      学習面については公立中学として及第点だとは思うが、特記事項も思い当たらない。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体を総合的に判断した結果、それほど悪くなく、いい方だと思います。あとは、自分たちのやる気次第だと思います。
      子どもから悪い評価を聞いていないので、普通と思ったので3点の評価をいたします。