東京都の中学校の評判(口コミ)

当たり外れがあり、先生のレベルがピンキリです。例えば学校に出入りする業者のことを生徒の前で「勉強しないとあぁいう職業に就くことになる」など他者を侮辱するような発言をしたり、遅刻した生徒に対し暴言を吐いたり、生徒が呼びに行くまで授業を忘れている先生など、残念な先生がいる。
      一方で、勉強に消極的な生徒を上手く勉強するよう指導してくれたり、授業がわかりやすく生徒から人気な先生もいる。
      テストの点が悪いと補習があるだけ。勉強するしないは本人の意識の問題。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事はコロナのせいで潰れましたが、普段なら盛り上がります。学習は人によります。頑張れば頑張るほど可能性はあります。先生は運です。話が長くわかりにくい先生もいますし、喋らなすぎてみんなから嫌われる先生もいます。勿論、面白くて授業熱心で話しやすい先生もいます。もう一度いいます。先生は運です。
      テスト前に対策プリントが配布されます。今年受験生なので、受験についてはまだわかりません。理科で質問教室を開いてくださる先生もいます。

説明会や人から聞く評判と、実際に入学して感じることのギャップが多く、期待しすぎると裏切られます。先生はレベルが低いです。
      補修は全くと言っていいほどなく、印象としては最初から頭の悪い人は悪いままで途中からできるようになる人はほとんどいません。受験もそのまま内部進学を前提とされ、他へ進学する人へのサポートは一切ありません。内部進学であれば勉強をしなくても問題さえ起こさなければほぼ進学できるので絶望的に頭の悪い方や勉強にやる気がない方にはおすすめできます。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には星5です。中学校として,勉強と部活の両立が図れますし,いじめがないので毎日過ごしやすいです。様々な子がいるので必ず気が合う子が見つかります。進路指導も徹底しているので進学への心配はなし。設備などは個人的なものですし,先生の当たり外れはありますが,私は入学したことについて,一切後悔ありません。
      進路指導については極めて徹底していると感じます。国公立,私立,専門学校など将来を見据えた幅広い学校のパンフレットがあります。教科にもよりますがテスト直前には補修授業も行われます。そのような積み重ねでしっかり学力をつけることで自分の進路が切り開けることでしょう。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりに勉強して友達がいれば楽しいです。
      ほかの口コミで先生の悪評が目立ちますが、個性的なだけでいい先生ばかりです。
      少しひいきはありますが。。
      学習面は素晴らしいと思います。
      先生によっては多少対応が違いますが、生徒も意欲的なのでテスト前や受験前の雰囲気は緊張感があっていいと思います。

学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
      自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が良ければ学校生活は楽しいと思う。先生の好き嫌いはあると思うけど一人くらいは気が合う先生がいるはずです。所詮中学校なのであまり期待しないほうがいい。
      3年になって近隣の高校から先生が来てくださって説明会があるけど正直真剣に聞く人は少ない。卒業生からの話を聞く会も「自慢にしか聞こえなかった」などあまりいい感想は友達から聞かなかった。

楽しいし理数インター成績に反映されないから自由にー!!!いじめも無い。それぞれ輝ける場所があると思います!!そして病気の子へのサポートが手厚い。
      成績が良いこの面倒ばかりみる印象はある。成績が良いとかなり待遇が良いが、成績が悪いとたまに補習を組まれたりする。成績が悪い子はほとんど居ないし、居てもサポートを受けて内部進学できるので心配はいらないと思います。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の評価を見るとかなり偏ったものが多いですが、
      結論自分次第です。学校側の対応に頼らない方が良い気はします。
      私は今凄く楽しいです!
      教科によって大分違いますが、理社はあまり良いとは言えないです…
      一問0.8点で小数点切り捨ての理科テストとかもあったりして、
      とにかく試験時間が足りないです。
      社会はうちの学年は絶対入試まで間に合わないと思います苦笑

中学2年生からアメリカに行くという、他校ではあまりなくとても良い経験だと思います。先生方もとても良い先生ばかりです。
      成績があまりよくない生徒は夏休みに補習授業などがあります。また、普段の授業では物足りない生徒は、特別講習もあります。