みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒がとても仲が良く、毎日の生活が和気あいあいとしているようでした。体育祭も、先生が生徒と一緒に競技に参加したり、音楽祭、3送会も、先生方の発表があったり、生徒達だけではなく先生方も盛り上げようと努力しているのが伝わりました。
      分からない勉強があると、ちゃんと先生方が教えてくれていたのを子供から聞きました。検定の勉強も授業の内容でないのに、教えてくれました。うちの子は助かりました。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にないが、マンモス中学校で非常に生徒数が多い。ひとクラスの人数も多いことから教師の目は届きにくい特に思う。
      公立中学校のためか補習や学校のサポートはなく、勉強したい人は塾に行っていたと思う。

戸田東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもが通っていた当時は、学校の雰囲気も落ち着いており、行事も盛り上がり、なかなか良かったです。 現在、隣接の小学校と合併し小中一貫校になるそうで新校舎を建築中です。制服も新しいデザインになったようで、可愛らしいです。ただ現在通われているお子さん達は、工事の為校庭が使えないなどで、部活動や体育行事に影響があり不便を強いられている点が見受けられるのが残念な点ですが、今後新校舎が完成しどのような学校になっていくのか期待したいです。
      希望者には放課後の補習授業や夏休みなどに講習があり、活用しているお子さんがわりと多数いたと思います。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      飛び抜けていいところもなくよくも悪く普通の学校です。 一部荒れた所もありましたが今はそのようなこともないようです。
      一般的な指導で、進学にすごい力を注いでいるわけではありません。

緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がとてもいいです。うちの子供は卒業した今でも何人かの友達と先生に会いに何回も学校に行ってます。
      夏休みに学校で補習授業を受けたい人を募集して、みんなで勉強してた記憶があります。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      さいたま市の中でも 田舎にあるため、先生も皆がほのぼのしたアットホームな学校です。よくあるSNSなどのトラブルも保護者側にも隠さず、このように対応したと話しています。地域性が強く近所の方からも守られています。
      テスト前になると部活停止になり、家に帰ってもよいが、放課後教室を解放してます。そこで勉強したりわからないことを聞いたり、教えたりするそうです。チャレンジスクールが土曜日にあり、二時間くらいあります。地域の人が勉強をみてくれます。元教師やスクールアシスタントの方が教えくれるそうです。受験の時も先生によりますが、プリントを用意してくれたりしていました。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通に本人も楽しく通学して、勉強、部活に楽しく学校生活をおくれました。先生も良かった。治安も良かった。
      学習への予習復習がきちんとできていた。 良かったとおもう。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動を楽しんでいる様子でした。 顧問の先生に「準備が出来ました」と報告に行くのも楽しいようで、先生を見つけてパッと笑顔になる瞬間を何度も見ました。 先生方と生徒さんの仲は良好に見えました。 きちんと敬語を使い、礼儀正しい生徒さん達ばかりでしたので、ここは本当に現代の日本なのかと思いました。 以前、修学旅行に行った際(新幹線か宿泊先か忘れました)手紙が届いたそうです。 手紙は、生徒さん達が帰り際に綺麗に片付けてくれたので、ゴミ一つ無く、掃除の必要がないくらいでしたといった内容で、お礼の言葉と、生徒と先生と学校への賛辞が綴られていたそうです。掃除の時間にふざけたり、遊んでいたりする子はいませんでした。 先生方は、生徒一人一人をよく見ていて、「黒板をきれいにしてくれたの〇ちゃんでしょう。いつもありがとう」「〇君、髪切ったんだ。よく似合ってるよ」と声を掛けるので、すごいです
      生徒さん達が楽しく過ごしているようでしたから、学習環境も良かったと思います。 不登校の生徒のために、一般の教室から少し離れた場所に部屋が用意されていました。 ゲームやクイズから入って、少しずつでも苦手なこと(主に他人との距離感や人付き合い)を克服できるようにと考えられていました。

第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が教育に熱心ですが、受験の指導がマニュアル通りで生徒たちにもう少し希望を持たせる教育をした方がよいと感じました。
      生徒同士が協力し合ってわからない生徒に勉強をわかりやすく教えている話をを聞き感動しました。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいますが…良くない先生がいて、うちの子供は心が傷付けられ悲しい思いをしました。学校嫌いになり、今も中学の話は嫌がります。
      学習にはとても熱心だったようです。進学も優秀なのではないでしょうか。