みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に良い理由が思いあたらないが、悪いとは全く思わないので。学校全体の学力は高い方だと思うが、生徒同士の間など細かいところは把握しきれないと思っているので。
      自由に参加できる学習支援などはかなりボランティアの方々が頑張ってくださっているようだか、塾に行く生徒が多いためか、学校の補習などはやや不足な感じを受けた

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動の顧問・・・特に吹奏楽部で学校側の対応が悪く苦労しました。最終的に後退となりましたが、途中で生徒たちは辞めていく等の方法しかなく、学校側と教育委員会の体質や対応に不味さしかないと感じました。
      特にないです。 個々の励みにより成績は変動するものでしょうから。

黒浜西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、授業以外の勉強の補修等は限られた中なので十分とは言えない。個人で塾に 個人で対応せざるを得ない。いじめ等は見受けられない。クラブ活動については、スポーツでいえば専門でない方が顧問の為、大会等であまり活躍が出いない
      勉強は子供個人のやる気等がかなりのウエートがあるとお思います。目標等があれば自分で目標をもって自ら勉強すると思う

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      所詮効率の中学校なので可もなく不可もなく当たり障りのない指導をしている。これといって特色があるわけでもないと思う。
      先生たちはカリキュラムに沿って指導していると思います。特に補習をするとかはなく、足りなければ塾通いをする。ということでしょう。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は顧問の先生にもよるが全体的に活発で施設等は綺麗だが、進路指導は経験不足な上情報量も少なく少々心許無いです。
      極めて、良好と思われます。テスト勉強も教科書とワーク中心で問題無く対応されていると思います。

南浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供が通ってましたが、親の私自身、学校の事に興味なく、子供も文句なく通ってたので、普通なのではないかと
      仲良しの友達と、勉強会したりしてました。ガチガチに勉強って言う感じではないですが、、、そこそこ学習環境いいとは思います

本庄東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      防災対策、モデル校としていろんな設備がある。 生活教育面では清掃活動に力を入れていて、無言膝付き清掃が基本。生徒達が膝を付いて隅から隅まで雑巾で綺麗に拭き掃除をするので校内はとても綺麗。トイレ掃除も手袋をしてタワシで直接便器を磨くので綺麗。他県から教育関係者が見学に来るそうです。
      3年生になると受験の為、数学の補習がある。1・2年生も希望者は補習を受けられる。 空き教室を補習室として希望者は自由に自主学習ができる。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のどかで生徒も落ち着いた雰囲気で、伸び伸びしている。 学校行事も楽しめ、子供の成長を感じられるため。
      学習に関しては、各々に任せている感じがします。やることやらないこに別れると思う。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任だけでなく、部活動、委員会の教師も面倒見がよく、子供の考えを尊重してくれる。 部活動以外の活躍の場もあり、子供のやる気を助長してくれる環境が整っていると思う。
      夏休み、冬休みの間に補習をしてくれるような体制が整っているので、苦手科目の克服もサポートしてもらえる。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      集団走、無言行動、無言整列など、厳しい方針の中、しっかり守って頑張っている生徒が多いように思います。学習面では、受験の際は学校からの指導はほとんどなく、塾に指導を受けて決めるかたちでした
      苦手な教科があっても、とくに学校からの指導はなかったように感じます。