>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
公立中学なので、どこと比べていいかわからない。たいていはよかったお思うが、地区的に、わりと高級住宅街から来てるように思う
この時代はどこでも結構あったんじゃないかと思う。
公立なのでどこもそんなに変わらないように思う。ほかとくらべたことないからわからない。おやに聞かないと。
普通だったと思う。図書館なんで使ったことなかったんでよくわからない。体育館は普通。
公立なので自宅からあるくこどもばかり。アクセスのよさとか、かんがえたことない、海に近くて臭い
変哲ないブレザーで可愛くもない
当たり外れがおおくていいのか悪いのかわからない。数学の先生はよかった
地元のこうりつだったから。
地元の塾
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
覚えてない、やってないとともいう
地元の高校
近かったたら
保護者 / 2013年度入学
難関高校に進学する子もいれば、そうでない子もいます。一昔前は構内で自電車が走っていたりしたこともあると聞いてます。その一方で、陸上部や吹奏楽部はよい成績を残していたりします。よいところもあり、悪いところもあるので、総合的にみると平均点かなと思います。
女子生徒の間では、仲良しグループ同士の対立とか、グループからのなかまはずれにされたりとかの現象もあるようですが、この手の話はどこの学校にでもあるはなしと思います。特筆していじめが多いとは思えません。
先生と希望校の話をして、いけそう、いけさそうのアドバイスはもらえます。絶対に無理といわれても、本人が希望すれば受験はできます。
建物は古いです。親の世代の校舎そのままです。耐震補強工事は済んでおり各階のまどに斜めに梁が入ってます。冷房装置もあるようですが、稼働基準が厳しくほとんど稼働させてくれないそうです。
上星川駅と和田町駅の中間あたりに位置しますが、この2駅は間隔がすごく短いので、どちらからでも10分以内で歩けます。
制服のデザインは古いです。女子の襟なしブレザーなんてふるめかしくて気の毒になります。でも昔から変わらないので、姉のお下がりを妹が使えたりします。
名物先生もいませんが、不祥事を起こす先生もいません。授業は淡々と進めてる感じで自分たち親世代のころと変わらないように思います。
吹奏楽部が強かったので
どのような入試対策をしていたか
とくにしていません。
市内の公立高校に進学
英語しか得意な科目がなかったので
保護者 / 2013年度入学
部活を通して人間関係を学べる場になっていると思います。ただし、部活に入っている子がほとんどなので帰宅部だと肩身が狭いです。また、試験三日前から、部活が休みなので勉強する時間を確保するのは難しいです。
先生の見ていないところでは特に部活に入っていない子に対する厳しい言葉が目立つように思います。
毎年100%近く高校に進学します。ただしほどんどの子が塾や通信教育を受けています。学校の勉強だけでは希望の高校への進学は難しいです。
体育館はかなり、古いです。校庭も狭いため部活によっては近くの岸根公園で練習をしています。
二駅(横浜市営地下鉄 片倉町、岸根公園)から、徒歩、十分程度です。多くの子供は、自宅から徒歩で通っています。
女の子はチェックのスカートになったのでかわいいです。男の子は詰襟で今では珍しいです。
部活を熱心に見てくれる先生方が多く感謝しています。また、若い先生は経験不足のためか授業の教え方には未熟な先生もいます。
自宅から通える公立中学校だったので。
どのような入試対策をしていたか
公立中学校なので、ありません。
保護者 / 2013年度入学
他の地域よりいろんな家庭環境の子供がいると思う。その中で子供たちはもまれる分、精神が強くなってくれるだろうと思う。
実際にはわからないが、地域が狭いのでいろいろな話は耳に入ってくる。女子の間であることが、親の間では話を聞くが学校側からはない。去年はいじめアンケートを子供にしていたようだが今年度はまだ一度もないようだ。
去年の進学先を見ると難関県立校にも多く進学しているし、みな進学先も決まっているのでいいと思う。
校庭、体育館は広いので市の大会、テニスやサッカー、野球、バスケの試合をやる。校庭にナイター設備があるのに見たときに驚いた。
徒歩通学がきまり。30分以上通学にかかる子供もいるが普通だと思う。全体の範囲としては広いほうなのでは。
男子は濃紺のブレザーにグレーの薄いチェックズボン。女子はそれにベストがあるので下着の透けることも気にならないのでいい。
先生に関しては、子供に向き合って熱心で信頼できる先生もいれば、ことなかれ主義で何かあっても見て見ぬふりかと思うような先生もいる。授業に関しては工夫し楽しい授業も多いようだ。
保護者 / 2013年度入学
全般的にのんびりとして、過ごしやすい学校だと思う。自主性が保たれている・・・ということは、自分で責任もって規律を守ったり、勉強したり・・・という事が必要である。
殆どの生徒が2校の小学校から進学していて、どちらの学校も良い環境だったと思うので、気心の知れた人が多く、比較的温厚な雰囲気だと思う。
殆どの生徒が進学します。上位校に行く人は、ずっと塾に通って準備している。進路希望は大体適切なのではないかと思う。
標準的な設備だと思います。校庭は広めだと思うが、若干、水はけが悪いかな・・・・?
自宅から近くて良い。殆ど生徒が橋を渡り川を越える通学路で、年に一回増水して、自宅待機や休校になるのも、生徒としてはありがたい・・・?
なんといっても、男子は行事以外は制服以外の私服で良い・・・こんな公立中学聞いた事がない!女子は皆制服か指定ジャージが多く、制服デザインは普通かな?
全般的には良いのでは・・・と思います。生徒の事を思ってくれる先生は全員ではないが、いますし・・・。
公立中学なので、自動的に。
いろいろ
TV番組のアイデアを参考に苦手克服
保護者 / 2013年度入学
特におすすめできるものはありません。可もなく不可もなくという感じです。設備は新しいのできれいと思います。勉強、部活とも平均的です。
いじめはあると思いますがそれほど大きな問題には発展していません。少しぐれてる生徒はいます。
進学実績は学年によって変わってきます。塾に行っている生徒は結構います。学区制ではないので学校の進学実績はあまり関係ないと思います。
最近立て替えたので見た目、校内ともきれいな感じです。トイレはとてもきれいで学校のトイレとわ思えない感じです。
坂が多く遠いです。駅からはバスがあり中学校前というバス停があります。便利は悪いです。
制服はださいです。ネクタイです。
普通だと思います。先生も人によりけりでしょうが、最近の先生に多く可もなく不可もなくです。
公立なので行くしかないです
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし、じゅけんしてません
保護者 / 2013年度入学
自ら進んでなんでも取り組む姿勢・考え方を見につけられると思います。部活動などでは、続ける事の大変さ・大切さを教えてもらうと同時に勉強面でも協力しあえていると思います。
いじめの観点で、そういったストレスが少なくまた、上下関係もギチギチではないために疎外されている感覚はないと思います。
進路相談が半年に一度のペースであり、教師と生徒が方向性を整えて行く。自主学習が盛んで、ライバルでありながら強力しあっている
トイレは改装済で、夏休み中にエアコンの設置工事も完了の予定です。扇風機の設置されているので、快適かと思います。
最寄駅からは徒歩で30分程ですが、丘の上にあることもあり大変です。バスの利用を併用される事をお勧めします。
制服は一般の学生服とセーラー服。
会話が成り立つ教師が多い様に思えます。が、一部ではやはり生徒の云う事には耳をかさず、成績に響かせる様な方もいます。
通常の学区のため、選んでいません
エペルーム
入試自体が存在しません
学区内の高校に進学予定
自分の将来の為
保護者 / 2013年度入学
とにかく、可もなく不可もなくです。公立なので、こんなものでしょう。やる気のある生徒がいないわけじゃないが、やる気のない生徒が非常に多い。
携帯によるトラブルはあるようだ。ただ、知っている限りでは、ひどいいじめは見受けられない。
今の日本では、高等学校への進学は義務教育と言っても間違いではないと思う。
公立の中学はどこも大差ないと思う。エアコンの設置なども同じでしょうし、特にこれといった特徴はない。
3路線使えると言えば聞こえはいいが、山の上にあるので、駅から校舎まで坂が延々と続く。
男子は学ラン、女子はブレザー。女子の靴下は、何故か白のハイソックスでなければいけない。
当然ながら、その人によります。熱心な先生もいれば、仕事の域を超えない先生もいる。
学区の中学へ進んだだけ。
利用した塾/家庭教師
受験していない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでありません。
卒業していない。
卒業していない。
保護者 / 2013年度入学
やはりあまり環境はよくない 行けるなら私立中学校へ進学したほうがいいと思いました。 勉強に対する意欲が低すぎる 高校受験が心配でならない。
トラブルがあるかもしれません。とくにラインでのトラブルが、多い気がします。
勉強意欲が低いようです。できる人とできない人の差がありすぎと思いました。受験が不安ですね。
古いです。でも公立なので仕方ないと思います。プールがあるのでまだよいと思います。
学校は駅から遠いです。田舎の中学校です。相模線なので本数も少なく不便だと思います。
昭和の制服みたいです。子供たちはすごく嫌がります。とてもダサいです。リボンやネクタイもないです
先生はよいと思います。一生懸命だと思います。ただ先生によってが差が大きいですね。
学区が決まっていたため
特にないです
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
地元の学校
進学実績です
保護者 / 2013年度入学
きている子達が色nなことに熱心で、地域の環境も良い。勉強熱心な傾向。何事も一生めんめい。それいがいは、とくにおもうかばないが、規律がきちんとしているのではないかとおもう。
厳しすぎず和気藹々としている。皆がお互いに仲良くして行こうという雰囲気。素直で優しい人が多い。そうでないひともいるが
比率は知らないが、受験を経験してきた子も多く総じて勉強ねっしんである。高校受験をする人も見受けられる。中学受験で思うようにいかなかった人が再チャレンジするのかもしれない。
古いがよく整備されている。トイレなどは今ひとつ綺麗ではないかもしれない。グラウンドもさほど広いわけではない。
坂があるが駅からさほど遠くない。田園都市線がメインになるが地元中心でさほど出かけることはなさそう。
特に意見はない。これで良いと思う。
先生によるが、雰囲気は良いと思う。選べないので外れはあある。総じて、きちんとした先生に恵まれているのではないか。
地域がたまたまそこだったから。便利
Ena
特に何も使ってない
どのような入試対策をしていたか
何もしていない。受験自体がない。
地元から、地元へ。
便利だし楽だったから。
>> 神奈川県
>> 公立