>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
普通の公立の学校の一つです。ただ横浜市全体が古い考えがはびこっていて魅力的な学校ではない。
いじめに敏感なほうだと思う。学年間での交流を抑制することで成果が上がっていると己惚れていると思う。 ただし先生の指導力が高いわけでもないが、これまで大きな問題がおきていないようなので効果はあると思う。でもこれ必要なのと思う疑問は残る。
神奈川は内申点がものをいう世界なので出来の良くない教師でものさばる傾向が強い。進学についてもあらかじめ公立と私立が生徒配分しているのかと思いたくなるような制度で、よく言えばスムーズに進学を決められるのかと思うが、教師に見捨てられると損を見る状況ともいえる。
普通のほうだと思う。ようやく教室にもエアコンが入ったし、勉強する環境として最低限のレベルをクリアしたと思う。 小学校がなかったことがいまだに信じられない。
歩いて通学できるのでまあ良いと思う。通学路も見通しがよいので事件に巻き込まれるとは考えづらいが、交通事故だけは、どんな場合でも起こり得るので心配です。
まあ普通としか言いようがない。
教師のレベルはたぶん公立なので仕方がないが、サラリーマン教師として生きていきたいと思っているから今後もよくなるとは思えない。教員免許の更新とレベルアップは全国的に必要
特に惹かれたものはない
進研ゼミ
入試対策はしていない
地元の公立学校
近いほうがよい
保護者 / 2013年度入学
近隣の学校に比べ生徒数が多く、配慮が行き届くのか心配でしたが教師間の連携が良く安心です。ボランティア活動などで地域とのつながりも良いです。
思春期ですから多少のいざこざやトラブルはあるようですが、個人間でのようです。話題や噂になるような問題は聞いたことがありません。
進学以外の進路は、聞いたことはありません。地域的に塾が多くあるので、結構活用しているようです。
トイレと水道の設備の改修を近年しています。グラウンドの防球フェンスも張り替えました。校舎内にスロープがあります。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、高台のため登坂となります。学区は住宅地内で、通学は安全だと思います。
上衣・紺ブレザー、下衣・グレー。男ネクタイ、女リボンは「エンジと紺」が選べます。合唱コンにはクラス内でそろえるためエンジが多いようです。両方持ちもいます。
明るく声かけしてくださる先生方、という印象です。教科担当・担任間の連携や連絡は取れている、と思います。
学区内のため、他へは志望していない。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
とくにはしていない。
保護者 / 2013年度入学
普通に安心して通わせられる公立中学です。特に他と比べられるようなユニークな特徴はないかもしれませんが。。。概ね良い学校とおもいます。
先生の目はわりとゆきとどいています。何かあればすぐお電話で担任の先生から連絡が入ります。対応もきちんとしている印象です。
公立中学なので地元の県立高校に進むお子さんが多いとおもいます。塾にはかなりのお子さんが通っているようです。
築30年以上ですが、綺麗です。一通りの設備は揃っている印象です。一応冷暖房もあるようです。
通学はすべての生徒が徒歩です。遠いところでは30分以上かかるかもしれませんが、平坦な場所なのでそれほど心配はないとおもいます。
普段はジャージ登校で制服は着る機会があまりありません。購入される方もいますが、リサイクルで揃えるお家もあるようです。
先生にもよるとおもいますが、よく見てくださっているとおもいます。生徒ともコミュニケーションが取れているのではないでしょうか。
公立中学なのでこの学校の学区内だったから
受験はしていません
受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験はしていません
保護者 / 2013年度入学
制服はほかの学校と比べても可愛いと思います。先生も親身になって対応してくれます。ただ学校のレベルが高いので、同じような学力でも成績は低くついてしまうような気がします。
校則はそれほどきつくないと思います。生徒は積極性があり、行事などもみんな一生懸命取り組み盛り上がっています。
塾に行っている子は中3になるとほとんどのようです。通える範囲が広いのでさまざまなところの学校に進学するようです。
校庭は広く、少し離れたところにも共同グラウンドがあります。体育館は少し狭いです。耐震工事がすんでいます。
通学範囲が広く、我が家の場合徒歩40分ほどかかりました。雨の日はきついです。3校の小学校から生徒が集まります。
個人的には可愛いと思います。
親身になって対応してくださる先生が多くいらっしゃると思います。子供も信頼している先生が多いです。
指定の学区の学校だったため
中萬学院
わかりません
どのような入試対策をしていたか
面接訓練もしてくれました
公立は落ちたため私立高校進学
魅力的な学校だったため
保護者 / 2013年度入学
部活も実施しながら、志望校へ入学できたので、自由な生活を送りながら、進学もできたので、良かったと思っています。
大昔は良くなかったうわさは聞きますが、在学中は、トラブルは聞いたこと無くて安心して通学していた。
内申が厳しいのでは?とも思いますが、まあ進学する人が多くて、思ったより塾に通う人も多いと思います。
どうでしょう。体育館もグランドも問題ないと思いますが、体育館は部活では取り合いになってると思います。
自宅からも近く、駅からはかなり近くて便利な場所にありますが、公立中学で電車で通学する人は居ないでしょう。
専用の制服で、生徒たちの評判は、よくわかりません。
あまり、先生の印象はないのですが、進路の相談においては、正直な意見を教えていただたいと思って誠実だと思っています。
学区内なので、ほかは気にせず入学
臨海セミナ
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の指導のままで対策していた。
地元の学校へ進学
生徒が生き生きしていた。
保護者 / 2013年度入学
私の学年は、厳しい先生が勢揃いしておりました。おかげで、学校の風紀を乱すような生徒はいなかったのだと思います。
いじめは、ありませんでした。校則が厳しく、先生方も厳しく、いじめなどする余裕はありませんでした。先生と生徒のトラブルも聞いたことはありませんでした。
県内の公立高校へ進学する人が多かったです。成績優秀な人は、学区外のトップ校へ進みました。裕福な家庭もあまりなかったし、兄弟も多い人が多かったので、公立高校の方が主流でした。
生徒数の割に、校庭は広く、体育の授業や部活、体育祭などは、広々使えてよかったと思います。今は、耐震工事もされて、スロープもあって、バリアフリーになったようです。
駅からは、近いですが、電車通学をする人はいませんでした。先生方は駅近で通勤しやすかったと思いますが、交通に不便なところに住んでいて、車やバイク通勤の先生が多かったです。
私が中学生だったころと、今は、全く同じ制服です。入試で県外に出た時に、みんな可愛らしい制服を着ていて、ちょっと恥ずかしかったのを覚えています。
教育はとても熱心だったと思います。私は、3年生のとき担任に恵まれませんでしたが、その分、他の先生方が、私のクラスをサポートしてくれていました。
東京の私立女子校へ進学しました。
大学附属だったので、のびのびしている、と聞いて。
保護者 / 2013年度入学
13クラスのマンモス校。部活動が非常に盛んで運動部は強豪揃い。荒れた感じは全くない。充実した中学校生活が送れます。
運動が盛んな為、規律が厳しく上下関係もキチンとしている。クラスでは問題があると話し合う事が決められている。
人数が多く、公立校だけに偏った人間だけでは無く、様様な環境に育った子がいる。有名私立に行く子も、就職や夜間に行く子もいる。
建て替え後、エアコン完備、体育館やプールも綺麗。マンモス校だけにグランドがとても広い。
武蔵中原から徒歩10分以内。駅からも通学路が分かりやすく、子供だけでも安心。安全問題なし。
親の時代から変わらず男の子は学ラン。
部活が盛んな為、先生も授業以外で子供と接する機会が多い。公立の為、数年毎の移動はやむなし。
近くて運動が盛んな為
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験なし。
保護者 / 2013年度入学
部活動に熱心なのでやりがいを感じました。仲間とのぶつかり合いも今となってはよい思い出です。これは一生の糧になります。
特に聞いたことはありません。回りからも聞いたことがないです。部活に夢中だったから、耳に入らなかったのかもしれません。
学力は高いです。切磋琢磨できる環境でした。のんびりしたくても、回りが真剣に取り組んでいるので自然と勉強を身に着ける環境でした
現在工事中なので、新校舎が楽しみです。耐震性にすぐれ、最新の設備が付くということで、出来上がったら見に行ってみたいです
近所なので本当に便利でした。駅からも近いし、アクセスはとても良いです。試合で他校から来る人も便利だと言ってました
制服はふつうかな。自分は可愛いと思いますが。他にはないスタイルだと思うのでこっそりアレンジしたりしてみました。
自分は良い先生にばかりあたったので本当にラッキーでした。特に進学の時にはとても親身になって相談にのってくれました
家が近所なので自然とそうなりました
ない
全くないです
どのような入試対策をしていたか
義務教育なのでありません
県立の進学校である高校に進学しました。
英語に力を入れてるということ。
保護者 / 2013年度入学
不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。
確かに見えない部分はあると思う。しかし、いじめはないと思われる。まじめな子が多いからだと思う。
まじめな子が多いので、授業に集中できるという意味でも、そういう答えにしました。真実は分かりません。
理由は特に無し。普通に設備として図書館や校庭があります。
徒歩5分圏内に家があります。徒歩5分圏内に家があります。それしかないです。以上。
近所でも評判が良い征服です。スカートはチェック柄でうわぎは、こんのブレザーです。
使えない先生もいるけど、親身になってくれる先生が多いからです。以上。
がっくないでしたから
どのような入試対策をしていたか
とにかくべんきょうするのみ
保護者 / 2013年度入学
生徒も先生も、おおらかでのびのびした自由な校風です。いじめも無く、生徒自身が自主的に行動ができるような指導をしてもらいました。
学内で、いじめや大きなトラブルもなく、生徒同士、先生と生徒の関係もそれぞれ尊重しあい学校での活動を行っていました。
ほとんどの生徒が、進学をしています。学校での授業だけでなく、学習塾等を活用し、有名高校へ進学する生徒も一定いました。
体育館や図書室やパソコンルームもあり、学校での勉強ができる体制は十分だと思います。グラウンドも体育やクラブ活動に支障がない程度の広さがあります。
最寄りのJRの駅からは徒歩だと25分程度の距離に立地していますが、バスがあるので大きな障害にはならないと思います。
男子も女子もごく普通の制服です(女子はセーラー服)。取り立てて、可愛い制服ではありませんが、見劣りがするような制服でもありません。
生徒に対して、フレンドリーに接してもらえる先生が多い様です。やや厳しさに欠ける面もあるかもそれませんが、生徒に過度のストレスを与えることはありません。
普通の学校だと感じた点です。
森塾
利用していた参考書/出版書
塾のテキストを活用ました。
どのような入試対策をしていたか
特に対策は行っていません。
投稿者ID:42069
>> 神奈川県