>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。
ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
治安は良いです。
アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
私立大学
自分のやりたいことを見つけたから。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2010年入学
みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
女子校ですし、多少はあるような話は聞きました。生徒が多いだけにいろいろあるようです。
勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。
いろいろな部活動がありますし、文武両道を目指しているように思います。
医療系に進学する人が多いと聞いています。大阪女子高校では一番かと思っています。
市内に学校があるにもかかわらず運動場があったりと恵まれているかと思います。
駅から歩いて7分とアクセスはいいかと思います。学生も多いです。
ごくごく普通のセーラー服です。特徴的なものはありません。
全体的に熱心に教えてくれます。放課後にも聞きに行けば快く教えてくれました。
保護者 / 2010年入学
生徒の質が高く、良い面で刺激を受けることが多かった。陰湿ないじめもなく皆独立独歩。
3年間、いじめの話が出たことはない。相手を尊重し、自己確立した生徒が多いのでいじめなど無駄な労力を使わないのだと思う
生徒のレベルが高いので、それに見合った授業の進め方。理解が不足している教科ごとにフォローもしっかいしているので安心。
部活は任意でないので活動が活発。文武両道の学校なのでスポーツ系の部活もがんばっている
高校受験は内部進学として、受験しさえすればそのまま上に上がれる。大学の合格実績は、女子校ではトップクラス。
都心にあるので広い校庭がないが、郊外にグランドを持っておりクラブの合宿や運動会はそこでできる。
駅から学校までの間に繁華街があるが、子供たちはしっかりしているので誘惑にはまけない。なのでかえって沢山の目があるぶん、安心。
一般的なセーラー服で特徴がない。すべて指定。
生徒がしっかりしているので、子供扱いするような先生をよしとしない。他校では評価が高いであろう先生でも、生徒の目が厳しいので。
第一志望校の併願校として一般的だったから
豊島岡女子学園高等学校
そのまま上が上がっただけ
保護者 / 2010年入学
女子の中では、最優秀レベルの優秀生が集まる学院。いわゆる伝統校であり女子御三家の一つであります
とくに大きないじめがあるとは思えませんでした 生徒一人一人を認め合う校風があると思います
進学指導は、期待するほどは何もしていただけません。 進学に関しては、各家庭で準備する必要があります
高校二年生の文化祭が終わるまでは活動があります。 ほとんどの生徒が何かしらの部活にはいるようです
例年、東京大学をはじめとする優秀な大学に各自進学して行きます。
施設は、少し古いように思いますが、地価の高い都心にあるので仕方ないと思います
駅から徒歩圏であり、毎日の通学の利便性はいいと思います コンビニも多いので、お弁当がわりに朝パンを買うこともありました
制服はありません お洒落な生徒が多いので、衣料費はそれなりにかかります
保護者と先生方がお話する機会はほとんどありません 年に一度程度、保護者会があるだけです
保護者 / 2010年入学
学習環境は周辺に住宅地が多いので静かな場所で勉強に集中できると思います。難点をいうと、駅から少々離れているとこです。
人数も少ないせいか、生徒同士の衝突はあまり無い様です。いじめはないと思います。
周辺環境もよく、勉強に集中できる環境だと思います。少し宿題が多い気もしますが、概ね良い環境です。
部活動自体は他の学校と比べても普通だと思います。特に言う事はありません。
付属校なので、日本大学への進学は優遇されています。他大学への推薦もあります。
校舎は新築校舎もあり、全体としては良いと思いますが、高低差が有る校舎なので、多少不便なところがあります。
駅から徒歩で行くには少々遠い場所に学校が存在します。駅からの通学路は狭い道も多いので注意が必要かもしれません。
制服は好みがあるので生徒の中でも意見が分かれる様です。バック等も決められています。
先生の年齢層も比較的バランスが良いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いです。
付属校と言うことで、方向性が多く選べる事です。
日本大学豊山女子
付属だから
保護者 / 2010年入学
担任の先生が、一人ひとりの生徒をよくみてくれている印象です。 子供たちも活発に活動していて、校長先生が温かく見守ってくれていると思います。
表立ったいじめは無いように感じています。 個性的な生徒が多いように思います。
授業の進行が速いので大変そうですが、生徒どうしで分からなかった所は教えあったり、 先生にも質問しやすいようです。
思っていた以上に、熱心に部活動に取り組んでいます。 部活動によっては、土曜日も練習しています。
早稲田大学、慶応大学、上智大学などの進学が多く、 推薦も多いようです。
現在、校舎の建て替え工事中なので、いい環境とは言えないのですが、 生徒達は新校舎で授業しており、快適な環境だと思います。
学校が駅から少し離れていますが、近隣は住宅街で静かで、緑も多く良い環境です。
夏服はかわいいと思うのですが、冬服がそんなにかわいくないです。
どの先生も熱心な授業なのですが、やはり先生の技量により差がでている事もあるようです。
保護者 / 2010年入学
受験対策、学習サポートが手厚く、娘は塾・予備校に通わずに、今春、K大に進学しました。入学してから、主要教科の課題はもちろん、総合学習等の課題が多く、塾・予備校に行く時間がなかったというのもありますが、与えられた課題を確実にこなしていけば6年後には必ず成果が出ます。(成果が出なかった人にほとんどは、学校の課題をやらず、塾・予備校をメインにしていたように感じます) 先生方はいつでも質問を受け付けてくれる雰囲気で、朝、放課後、長期休暇は自習する環境が整っています。娘は、高3の夏休みに化学の先生を何時間も独り占めして、徹底的に教えていただいたこともあります。高い料金を支払って個人指導塾に行くより、絶対いいと思います。
全問で、学習環境について書いてしまいました。 総合的な質問にもどると、カトリックの精神に基づき、隣人愛等を学ぶことができ、全体的におっとりした学校です。
子どもから、いじめについて聞いたことがありません。自分の趣味、部活などで、グループ化しているようですが、いじめについては聞きません
どれも、あまり活発ではないです。しかし、ほとんどの生徒がいずれの部活に入っています。受験のため高2の秋にはほとんどの部活が引退します。
今年は、何十年に1度のできの悪い学年と言われていました。東大も1名しかでませんでした。 それは、医学部志望の生徒が多かったかだらだと思います。 指定校推薦もたくさん来ます。早慶は志願者が多かったですが、MARCHクラスになると、一般受験でも受かる生徒が多いので、推薦枠が埋まりません。実際、青学は6枠来て、誰も志望しませんでした。
お昼にパン販売がありますが、食堂、カフェテリアがありません。 冬場、洋式トイレに座ると、冷たくて、飛び上がります。生徒たちは、「この学校は女子のお尻をなんだと思ってんだ」と怒っています。
大船ー江の島を走る片瀬山という駅が最寄駅です。湘南モノレールなのですが、3両編成のため、とにかく混む。湘南モノレール沿線には、湘南白百合中高しかないので、ちょっとのことで(わざがしい、ドア付近にかたまっている等)すぐに苦情の電話がくる。大船と江の島駅以外、無人駅です。
全国の白百合で同じ制服です。 修学旅行等に行くと、あちこちから、「かわいい」の声が上がります。 全国的に有名な制服なので、「白百合さん?」と声をかけられることが多いです。男子中学生等は、「セーラー服、もえーーー」と叫んでいます。とにかく、上品でかわいい制服です。
学習面とかぶりますが、いつでも質問しやすい環境が整っています。 長期休み等では、何時間も1対1で教えてくだいます。 受験直前の年末年始など、自宅のFAX番号を教えてくれて、「いつでも、質問、相談を送っていいから」と言ってくださった先生がいました。生徒思いの先生が多いです。
晃華学園中学校
保護者 / 2010年入学
キリスト教ですが、厳しい校風ではなく、子供も先生ものんびりとした学校だと思います。 少人数で、先輩後輩も仲が良いようです。 学校に行くと、職員室の前で勉強をしている子と先生がいつもいます。 合唱コンクールが盛り上がっています。
いじめがあるという話は、今のところ聞きません。活発な子も穏やかな子もいろいろいるので、同じような子が集まってグループを作っているようです。グループ同士の交流もあるようです。
少人数の割りに、補習などのサポートが薄いいんしょうです。 積極的に教わりに行けば、教えていただけるようですが、消極的な子へのサポートにもう少し力を入れてもらいたいです。
熱心な部活やそうでない部活、課外活動など、いろいろあります。入る、入らないも自由です。
出来る子とそうでない子の差がおおきく、進学実績もそれなりなかんじがします。
校舎は綺麗で設備も整っていますが、校庭が狭く、プールもありません。
電車の駅から遠く、バス便も時間によっては少なく、通学には不便です。
中学から高校に上がる時に変わりますが、あまり印象の変わる物ではなく、どちらかに統一すればいいのにというのが、正直な印象です。
熱心で授業も上手な先生もいれば、わかりにくい授業をされる先生もいて、当たり外れが大きいです。
見学をした中で、子供が気に入った学校だったから。
保護者 / 2010年入学
カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。
カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。
体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。
優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。
校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。
JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。
子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。
穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。
中高一貫なので、カリタス女子高校
中高一貫校なので。
保護者 / 2010年入学
整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。
学年担任が6年間いっしょですので、安心です。厳しく生活、勉強に目を光らせてくれます。いじめの噂が出たら、すぐに個人的に(全員)呼び出し事情きき、その後クラスの話し合い、そして学年集会となります。一人一人に考えさせ、当事者達だけでなく、周りの人も責任を感じる話し合いをし、解決に導いています。そして、お互いの個性に気付き、上手につきあい、生活するようなっていきます。
フェンシング、ゴルフ、器械体操、女子サッカー、、、など珍しい部活もあります。
内部推薦あり。推薦をキープしながらの外部受験可能で安心です。
郊外にあるので、学習環境に最適です。自然が多く、生徒にも土に親しめる活動や夜空の自然観測などで、心もゆたかにしてくれます。グランド400mトラックでスタンドつき、大講堂、テニスコート16面。中庭は薔薇が一年中咲き、季節の花もきれいにさきみだれます。冬は木々にライトアップもされ、女子校らしいです。
八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。駅前からでていますので、雨の日も濡れずに通学でき、安心です。
ELLEのブランド制服は紺色で爽やかな印象です。ピンクのリボンは学校にたくさんある桜の木をイメージさせます。替えスカートのチェックは明るくかわいいです。
6年間の持ち上がりで、学生全員を先生方がはあくしてくれている。生活指導、学習指導が行き届き、問題があると すぐに個人面談、三者面談をし、小さな目のうちに対応するので、子どもが自ら生活を律していくようなれます。
>> 女子校