>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
伝統がある学校なので、入学して、こんなはずではなかったということは、絶対にありません。 部活も活発で、勉強もしっかりと教えてくれて、大学がつながっているからといって、遊んでいる感じではありません。 生徒と教師も仲がよく、信頼関係があるのがよくわかります。
他大学を進学する人には、少し大変かなと思います。しかし、多くの生徒が他大学にも合格しています。 勉強する子はしっかりとやる環境もできているので、みんなが大学へ内部推薦でいくわけではないので、 一生懸命勉強する子もたくさんいるので、やる気も出ると思います。
まあ、全くないとは言えないと思います。でも、もしあったとしても先生に相談すれば、なにかしら対処してくれます。
とっても活発で、都大会などにも出場して、頑張っています。土日など試合がたくさんあり、参加しているのでかなり、忙しいです。
どうしても内部推薦で大学へいってしまうので、他大学の実績は、少しは劣ると思います。 ただ、早稲田、慶応など有名大学へたくさん入学しています。
グランドも広くて、テニスコートもあり、部活も活発で、みんな楽しそうに活動しています。 ただ、ソフト部と陸上部が同時になかなか使えなくて大変そうです。
駅から近くて、とっても便利です。他にも高校や大学がたくさんあるので、とってもいい環境だと思います。 人通りも多くて、安心して帰ることができます。
セーラー服なので、とってもかわいいです。シルクのシーフは、とっても手触りも良くて、かわいいです。
先生は、とっても熱心で、わからないことがあれば、聞きに行けば、教えてくれます。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2010年入学
生徒一人ひとりへの指導がとても行き届いている。先生がたも熱心だった。海外との交流などの取り組みにも積極的。部活での指導もとても熱心だった。
どちらかと言えばのんびりとした雰囲気のある学校で、いじめがあると言う話は聞いたことがない。友達も多く、先生にも話しやすい学校だからではないか。
先生に気軽に質問しやすい雰囲気があったように思う。図書館で自習する生徒も多かった。
文武平等のモットーを掲げるバスケットボール部で中高6年間部活に打ち込んだおかげで、チームワークや体力、判断力が身に着いたように思う。
同系列の高校に進学したが、中高一貫校なのでスムーズに移行できた。高校では理系を選択したが、同じ系列の希望を持つ生徒たちとグループで勉強していたことがよい結果に結びついたようだ。
校舎は新しくきれいで、体育館も広くて立派で言うことがないが、街中の学校なので校庭が狭いのがちょっと残念。
京王線笹塚駅から徒歩5分でとても便利な位置にあり、通学路は商店街を通って行くが、文化祭などの際に商店街の方々の協力もあり、よい環境にあると思う。
一般的なブレザーだが、夏もニットのベストを着用するのでちょっと暑苦しい感じがした。
バスケット部の顧問の先生がとても熱心で、進学の相談にも乗ってくれた。担任のとても優秀な先生がいたのが、出産後待機児童の問題で辞めざるを得なかったことはとても残念。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年入学
中高一貫校であり6年と長く友人も多くできました。学習面では大学付属校ながら外部受験も推奨しており、難関系国立大学、医師薬理工系の大学へも多く排出しています。外部受験の場合でも付属大学への推薦も受けられ生徒の事を考えた姿勢がうかがえます。
まじめな生徒が多いです。学校規律も厳しくそう言った情報はあまり子供から聞いたことはありませんでした。
大学付属の中高一貫校ですが付属大学の推薦を得ながら外部受験が可能で難関大学へも多く排出。 都心部の校舎新築でとても環境良いと思います。
2年まで部活動をされる方が多く、大学付属ながら外部受験をする生徒も多く3年次は大学受験準備となることがおおいようです。
中学募集しかしていない大学付属の中高一貫校 付属大学への推薦を持ちながら外部受験が可能です。 有名国公立・私立への指定校推薦枠を多く持ち、外部進学者も多いです。
東京のど真ん中の老舗的存在だった旧校舎から新校舎へ建替しました。 白い綺麗なビルで内装や設備は言うまでもありません。
千代田区のど真ん中のオフィス街に隣接しており治安やアクセス面で問題となることはないでしょう。
伝統的なセラー服で変更していません。一目で同校の生徒とわかる制服です。
先生の知識レベルは非常に高いと思います。英語などはネイティブ対応のため、外国人を多く採用しており英会話力にも力が注がれている感じがします。
保護者 / 2010年入学
生徒の個性を重視する学校だと思います。生徒も個人個人、みんなが違うという事をわかっているのでいじめなどはないです。
個人個人を尊重するような校風なので、ほとんどいじめはないと思います。
試験の前でも美術関連の課題とかもあり、学習だけに集中できる環境ではなさそうです。
色々なコンテスト、コンクールで受賞したり、頑張っている子が多いと思います。
ほとんどが付属の大学に進学を希望します。希望しない方たちにはきちんと進路希望にそった指導がある様です。
建て替えたばかりの新校舎ですべてが綺麗です。特に美術室は素敵です。
住宅街の中にあり、大学も併設されているので静かでよい環境だとおもいます。
ずっと何十年もかわらないクラシックな制服でそこが可愛いと思います。ネクタイは大学生の手作りで一つ一つ心を込めて作られています。
先生はみなさん自分が教える教科をこよなく愛している先生です。教えてもらう方も楽しいと言っています。自分の興味がうすい教科に関しては、先生の方が熱くなっている様に感じているようです。
保護者 / 2010年入学
学校側の面倒みが大変よく、皆子どもは活発で、滝意識を持っている子ばかりです。いじめもなく、大人が考える常識的なモラルを踏まえて、なにごとも前向きに取り組むタイプの子どもが多く、またそのように指導されます。たちよりも禁止されていて、風紀が乱れているようなこともありません。安心して、大学進学までお任せできる学校環境だといえるともいます
長期休みは復習できな課題も多く、しっかりフォローもしてもらえます。とくに1年生は良く手をかけてもらえます。皆さん意識が高いので、足をひっぱられることなく、切磋琢磨する環境にあるといえます
いじめはほとんどありません。いじめなど、ばかばかしいことであり、いじめる方もマイナス面があることを、常識的にみな心得ているのだと思います。それくらい、みな意識が高く、おとなびています。万が一生徒間のトラブルがあっても、カウンセラーがいますし、担任の先生も対応してくださいます
部活は自由ですが、ほとんどの生徒は何かしら「はいっていて、何かにうちこんでいます。そのため、暇を持て余して、下校中、街をうろうろするようなことはありません。体育連盟に加盟していないので、運動部は大きな大会はないですが、逆に文化祭を最大の発表の場として、頑張る姿があります
国立大学、私立超難関大学が半数以上です。学年の平均であれば、MARCHは最低確実と言われています。高2からみな大学進学を意識しだして、かなり勉強を頑張る雰囲気があります。お互いいい刺激になり、いい進学実績を出しています
市の重要文化財の指定されている校舎は趣があり大変素敵です。近く、一部を改築し、さらに使いやすくなるようでもあります。ブースの自習室は、高校生が優先的ではありますが、集中できる設備があるのは、大変助かります
県内の、私立学校が集まる、文教地区と言えると思います。駅から坂が続きますが、10分程度なので、成長期には、体力作りに歩くにはいいともいえます。学校入口や坂 の途中に守衛さんがいらっしゃるので、安心です。学校周辺は、閑静な高級住宅街です
征服はセーラーですが、最近スカートとシャツの間服もできました。スカートたけや髪を結ぶなどの校則は厳しいいですが、それも風紀が乱れない大事な要因になっていると思います。冬服はちょっとこせいがあるせーらーなので、他校と間違えることはありません
大変面倒見がよく、生徒の質問にもよく答えてくださいます。また、保護者が面談をお願いすれば、面談機関ではなくても、随時していただけます。大変熱心で、学校行事も一緒に楽しんでくれる暖かい先生ばかりです
保護者 / 2010年入学
帰国生が2割ほど在籍しているので刺激になり英語への意識が自然と高まる。 英語に力を入れているので理系でも英語が強みになる。 卒業生の半数が国立か早慶上智に進学(入学)しているので、最低でも早慶には行きたいという雰囲気があり環境的に勉強に打ち込める。 部活も盛んでメリハリ付けた生活が送れる。 行事ごとが多く、クラスが一致団結し一つの目標に向かって進む体験が多くできる。
帰国生が2割ほど在籍しているので、英語に対する意識の高さが醸成される。 理系でも英語が得意になる子が多く理系の難関大学に有利。
聞いたことがないほど少ない。帰国生が2割ほど在籍していることもあり、ダイバーシティの考え方が自然と身についているものと思われる。
9割以上の生徒が参加しており、先輩後輩の関係もとても良好のクラブが多い。特に体育会系のクラブは先輩後輩の関係がしっかりしていて、いろいろなことが学べる。
卒業生の半数が、国立か早慶上智に進学(入学)しており、環境的に少なくとも早慶には入りたいという雰囲気があり、頑張れる環境にある。
古い施設ではあるが、耐震強化等の対応は完了している。中学1年生が使う校舎はきれいで机の配置がイギリスの学校のように円形になっていて面白い。
高輪台駅から1分、出口に交番があり治安はとても良く便利。品川駅にも歩くことができ、住宅街を抜けていくので治安は問題ない。
とても評判が良く他校からもうらやましがられるデザインである。
教えることに一生懸命な先生が多く、補修など親身に対応してくれる。
保護者 / 2010年入学
英語の授業はレベルが高いし、面倒みもよいです。部活動もさかんで生徒がのびのびしています。何より子供が楽しくすごせています。
女子ばかりなので最初は心配しましたが、同じ部活動でない上級生のかたからも親しく挨拶したりして楽しく過ごしています。
成績がわるくても補講で対応してくれます。 夏休みや行事も英語教育につなげてくれます。
コーラスやマーチングは全国大会までいきますので、同じ学校なので知名度があがってよいとおもいます。その部活動に所属されているお子さんも優秀です。 いろんな部活動があり、個々に楽しくすごせています。
一貫校なので、進学も真面目にしていれば大丈夫ですし、大学との連携もあります。 将来についての意識を持たしてくれるので、よいとおもいます。
施設は充実しているとおもいます。 学校も広く、緑も多いです。食堂やパンの販売もあり、美味しいです。
甲子園が近く、阪神電車はよくないですが、学校まで西宮から直通バスがあるので楽です。もう少し便を増やしてもらえるとありがたいとおもいます。
制服は旧式は着脱がしにくかったのですが、改善されてよくなりました。中高一貫なので、助かっています。ただ靴下まで指定のものなのでそこは違ってもいいのではとおもいます。
部活動の顧問の先生も丁寧ですし、部外のコーチも楽しく指導してくださいます。 他校との交流もあり、高校からうちの学校に進まれる方もおおいです。
そのまま武庫川女子高校にいきます。
今と同じ環境で過ごしてほしいとおもいます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2010年入学
私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。
保護者 / 2010年入学
女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
ノートルダム清心高等学校
併設の高校だから
保護者 / 2010年入学
女子学校として、茶道・稼働・筝曲などの教科もあり、バランスのよい知識を身に着けることができる。都心の学校ゆえ校庭は狭いが、校舎は新しく綺麗でコンパクトにまとまっている。
陰湿ないじめや暴力はない。LINE等での仲間はずれ等の話は偶にしてくることがあるが深刻なものではない。
教科専用教室が整っており、図書室も充実している。体育のためのグラウンドは、少し離れており、10分ほど歩く。自習室は良く利用されている。
そんなに盛んというほどではないが、体育系・文科系共に充実している。毎年7月の学祭「かたばみ祭」の際は、中高生徒が協力して催しを行っており、本人たちは非常に楽しそうである。
中高一貫校のため、高校受験者は少ないが、受験者は有名公・私立に進学している。併設高校からの有名大学進学率も高い。また、英語教育が充実していることから、海外の大学に進学する生徒も多い。
やや狭めの敷地だが、高層の校舎によりコンパクトにまとまっている。校舎は新しく、女子学校らしい綺麗な校舎である。新しい講堂兼体育館が完成し、校舎のリニューアルが完了した。グラウンドは10分ほど歩く江戸川河川敷に在る。
最寄りの小岩駅からは、静かな住宅街を歩く。幹線国道からは離れており、交通事故等の心配はない。小岩市区は、主としてアジア系の外国人が比較的多く居住している地域だが、治安が悪いということはない。
紺のブレザーである。特別カワイイというほどではないが、質素で落ち着きを感じるデザインである。
生徒の心を掴む個性を備えたベテラン先生が多い、社会科の先生はモーツアルトがお好きで授業中もモーツアルトの話題に脱線することもあるが、そのキャラクターが生徒から愛されている。
>> 女子校