>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒に自主性をを持たせ。自立心を養う。学習面でも時間外でも補修を行ってくれ苦手科目を克服できる。
ゆるくもなく厳しい方だとは思うが、中学生では当たり前のことだと思うから。
クラブ内のちょっとしたいざこざで無視されたことがあった。先生に相談したところ解決しました。
学校がまずきれいなこと。学校の物を大事にしていて学習意欲がわくと思います。
文科系のクラブは優秀なクラブがあるが、運動系のクラブが大会で良い成績を残していない。
ほとんどの生徒が自動的に内部進学するため、高校受験の経験ができない。
運動場が狭くクラブ活動が難しいと思いました。また知育間も少し狭いように思います。
開校当初のままの古い印象の制服ですが品があります。
小学校からそのまま上がりました。
なし
特になし。
福山暁の星女子高校
そのまま上がりました。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
自主性を重んじた自由な校風と教育環境の良さがあった。施設が充実しており学校が位置する地域も良好な環境にあった。
厳しい決まりはなく自由闊達を重んじる人にはよい校風だと思う。
特に問題があるとは聞いていない。一方で教師や生徒間の人間関係が素晴らしいということも聞かないという印象。
本人のやる気次第で補修等を利用して学習できる仕組みがあった。
いわゆる体育会系のような厳しいものではなく、リクリエーション程度のもの。
自主性が重んじられる半面として、強制性がないため意志が弱い生徒は学習がおろそかになってしまう場合もあると思われる。
校舎、体育館、講堂、グラウンド、図書館、或いは周辺環境などどれも高い水準の施設がそろっている。
ちょっとおしゃれで可愛い制服。最近の流行を取り入れており好感が持てる。
中高一貫で英語重視だったから。
エディック
わからない。
神戸国際高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2010年入学
うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
あまり細かいところまでは規定されていませんが校風にふさわしい服装、活動をするよう指示されているため
特に目立ったいじめがあるとはきいておらず、うちの子供も特にそのような対象にはなっていないため
学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している
それほど長い時間部活動に費やしていないにもかかわらず文化祭ではちゃんと発表できる程度には活動できているから
系列の立教大学に進学する人が多いなか、学校推薦の大学多数あり、うちの娘も学校推薦で早稲田大学に進学できた
伝統ある校舎を残しつつ最近新しい体育館等を建設したりして施設の充実に努めている
決まった制服がなく、ふさわしい服装なら可であるため
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2010年入学
親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
10年くらい前はとても校則の厳しい学校だったようです。伝統校で、その厳しさを気に入っている人もいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聴いて居ません。小競り合いくらいはあるかもしれません。
入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。
グラブの数が、運動部文化部ともに多いです。しかし、実績はあまり
進学実績は、数年前に比べて格段に上がっています。早慶はもとよりGMARCHの合格者が増大しています。
校舎の建て替えが数年前に完了して、素晴らしい設備の学校に産まれ変わりました。
100年以上前に創立者がデザインしたらクラシカルなワンピースです。この制服のファンは多いと思います。生徒達は皆、誇りを持って着ています。
成績が妥当で、校風も気に入っていた。
利用した塾/家庭教師
慶成ゼミ成績が妥当で、校風も気に入っていた。
予習シリーズ
山脇学園高校
中高一貫なのでそのまま。
保護者 / 2010年入学
親から見てもちょっと変わった娘でしたが、周囲が個性を認めてくれてのびのびと育ちました。学習面でもよく伸ばしてくれたと思います。
スカート丈やヘアスタイルなど、他校に比べてゆるいと思います。
周囲とは異なった子はいじめにあいやすいと思いますが、そういう変わった個性も受け止めてくれる気風であり、いじめはなかったようです。
中学生の間はよく学習状況を見てくれたと思います。高校生になってからは本人次第という感じで、求める子にはきちんと応えるという感じでした。
進学校ですが、部活動もかなり盛んだと思います。2年生一杯までは部活動に励み、3年生になってからは受験勉強に専念する感じでした。
早慶上智、国公立の合格者は多いと思います。娘は推薦で希望の大学に進学しました。
23区内ということで、やはり校庭が狭いです。ですので運動系の部活動は大変そうでした。
可愛らしい制服だと思います。ベストやスカートにバリエーションがあるところも娘は気に入っていました。
近隣の私立で娘が一番気に入った学校でした。
日能研
日能研のテキスト
鴎友学園女子高校へそのままあがりました。
娘の希望です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年入学
それほど受験中心というわけでもない。部活動もそれなりに盛ん。
特に厳しい校則はないと思う。一般的な私立のレベルだと思います。
特に周りにそのような事件は起こっていない。全くないとは言い切れないが、問題とはなっていない
通常の私立の環境と比べて遜色ないと思う。まだ一年生なので本格的な評価は難しいかも。
特に力を入れているわけではないので詳しい評価は難しいが、それなりに盛んのようです。
早稲田大学や慶応大学への進学実績はそれなりにある。ただ国立大学への進学実績は少ない。
特に特筆するような設備があるわけではないが、必要なものはあると思う。都心部なので広いグランドは無い。
特に華美ではない。私立としては地味かなと思います。好みによると思います。
未定です
特にまだ決まってないです。
投稿者ID:302088
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2010年入学
担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
伝統と良妻賢母育成に定評がある
スタディコラボ
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
京都薬科大学
免許のある仕事で就職先が多い
投稿者ID:301984
保護者 / 2010年入学
自由な校風で中高6年間をのびのび過ごすことが出来ました。クラブを含めて充実した6年間だったようです。
私服で制服はありません。校則もあまり多くなく自由ですが、各自で自覚をもって羽目を外す生徒はあまりいません。
同じようなタイプの生徒が集まるせいか、いじめはほとんど聞こえてきませんでした。
受験対策という点では、特に面倒見がいいという訳ではなく、自主性が求められます。
運動部はそれほど盛んではなく、文科系のクラブが結構さかんです。
進路の叶いやすさという点は結局どんな学校でも自分にかかってくるのでこの評価です。
施設は全体的に老朽化しているので、そろそろ新しくしてほしいです。
制服はないので、評価のしようがないので、3としています。
自由な校風がとてもあっていそうなので
サピックス
サピックスの教材がメイン
女子学院高校
中高一貫なので。
保護者 / 2010年入学
社会に巣立つ女性の倫理・道徳教育がしっかりとしており、子供の自主性が育つ
髪の色等身だしなみは厳しい。その他、学校帰りの寄り道禁止等他校に比べて厳しい
大きなトラブルは聞いたことがありませんが、女子高なのでそれなり
受験時の補修等に加え、先生のボランティア的なサポートもあり、うちの子は小論文の添削指導をして頂きました
水泳部等、全国レベルで活躍する部活が多く、活気があるように感じます
内部進学で高校には自動で進級します。大学への進学は受験クラスと内部進学にわかれますが、受験をしない子もいるため、3年生も文化祭に参加義務があり、秋の1か月間受験勉強できない
いろいろと設備が充実しているが、中学・高校・大学と同じ敷地にあるため、校庭等は狭い
恐らく、昔から愛知県内で一番人気のある制服です。子供も気に入ってました
自主性が育つ私学で学ばせたかったため
Z会の通信教育
特にありません
愛知淑徳高校
中高一貫校
保護者 / 2010年入学
環境が素晴らしい。それなりに厳しいので安心して預けられる。英語教育はよい。
スカートの丈、制服の着用の仕方、パーマなどだめ。鞄、傘の色も言われる程度。
いじめについては個人差があるので、何とも言えない。先生は解決してくれないようだ。
受験指導が足りない。一般勉強についてはしっかりしている。先生の差はある。
スポーツ系のクラブはそれなりに熱心。テニス部強い。その他は苦戦している。
受験指導が足りない。聖心女子大学進学者が3分の1くらい。理系弱い。
校庭、体育館、プール、テニスコート、散策できる庭、すべてにおいて素晴らしい。
聖心女子の制服はださくて有名。スクールカラーがよくない。デザイン変更は無理だろう。
自宅より近い有名女子中学。
日能研
日能研の参考書