>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年度入学
創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。
保護者 / 2010年度入学
非常に面倒見がよく学業と学校生活のバランスが良いので安心していられる。親から見た場合には信頼感の高い学校です。
キリスト教系で精神教育が行き届いているため、いままであまり大きなトラブルがあったことはないと思います。
率では国立大学・医学部・早慶上智への進学率かなり高いのでみんなきちんと勉強しようという雰囲気がある。実質的なレベルは高い。
人数が少ないので敷地はやや狭い感じはありますが立地の良さを考慮すると丁度いい大きさだと思います。
高円寺駅から10分程度の徒歩圏であり地下鉄丸ノ内線からも同程度で歩けるので便利である。かなり良い立地です。
地味な内容で制服でこの学校を選ぶことはあまりないと思いますが、落ち着いた感じです。
やや年配の先生が多い感じもありますが若い先生方は熱心な方が多いとの印象で全体としては合格点です。
付属の小学校に通っていたため。
特になし。
利用していた参考書/出版書
学校の教材のみです。
どのような入試対策をしていたか
推薦されるよう学校の勉強をきちんと。
付属の高校へ進学
受験が不要。
保護者 / 2010年度入学
大きな学校ではないので、アットホームな感じです。先生も家族のように悩みを聞いてくれたり、勉強だけでなく生活面でも支えてくれます。友達との距離も近く、体育祭や学院祭の演劇コンクール、合唱コンクール、などで特に団結力が強くなれます。異性の目を気にせず、伸び伸びできることも良いところです。
生徒数が少ないので先生の目が届きやすい。中学生には携帯所持に関する行内ルールもあるので、イジメに関しては把握しやすいのではないかと思う。学習支援室もあり、個別にカウンセラーが常時いるので安心できる。
そのまま上の高校に進学をする生徒がほとんどです。一部では自身の希望する進学コースがないため、外部の高校に進学する生徒もいます(これはあくまでも自分自身の希望なので、塾で受験対策をカバーしています)。
伝統のある学校なので、少々(たいぶ)歴史を感じさせます。女子校と言うこともあり、運動施設については今ひとつ(校庭は申し訳ない程度の広さです)。
学校が京都の中心部になるので、よその土地から来た人でもわかりやすい(実際他地方から引越ししてきてが、すぐに所在地が把握できた。しかも京都市地下鉄の最寄駅からも徒歩圏内、アクセスは申し分なしです。
可愛い制服でしたが、卒業してから変わってしまいました。でも、新しい制服も海外の中学生のようで可愛いです。
色々な先生がいます。担任を受け持っていただいた先生は、個人的な悩みも聞いてくれお世話になりました。生徒と先生の垣根が低いこともあり、話しやすいところがります。
通いやすく、アットホームな感じな校風だったため。
特になし
忘れてしまいました
どのような入試対策をしていたか
推薦入試だったため、小論文の対策を主にしました
平安女学院高校に進学しました
中高一貫の学校のため
保護者 / 2010年度入学
規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
そのまま高校に進学しました
特に外部に出る理由がなかったので
投稿者ID:42045
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2010年度入学
校訓である、「誠実、勤勉、友愛」の精神を様々な活動を通して教えていただいたと思います。また、礼法の授業が3年間あり、マナーや所作を一から身につけることができました。
中高一貫校ですので、6年間のなかで、中二、中三頃はいちばん中だるみする時期になります。ですので、学校でも先生方は特にその時期は充分目が行き届くように注意されていますので、安心して学校生活を送ることができました。
8割~9割の生徒が他大学を受験します。特別推薦という制度を使うと、万が一他大学の受験に失敗しても、付属の大学へ進学することができます。
校舎は建て替えて数年ですので、とてもきれいです。特にトイレはきれいです。図書館には8万冊の蔵書があり、充実いています。
最寄り駅は、神保町と竹橋になります。神奈川県、千葉県、埼玉県方面からでもとても通いやすいです。
伝統的なセーラー服です。最近はブレザーが主流で、セーラー服の学校は少ないので、気に入っていました。
一学年300人ほどの生徒がいますが、担任の先生以外の教科の先生方も、生徒の名前をよく覚えていて、目が行き届いていると感じました。
生徒数が多く活発で、進学実績がよいから。
四谷大塚
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
ニュース最前線をよく読みました。
他大学に進学しました。
就職率がよいから
投稿者ID:41964
保護者 / 2010年度入学
勉強だけではなく、キリスト教に基づく学校なので、宗教、音楽などに力を入れていて豊かな環境だったと思いますが、勉強する意欲が今ひとつだったように思います。
特に問題はなかったのですが、女子校なので、女の子特有の小さないざこざはあったように思います。
中高一貫、大学を併設しているので、なんだかのんびりしすぎていたように思います。私の時代は良かったかもしれませんが、今時代にはあってないように思います。
伝統がある学校なので、少し古さはありましたが、ゆったりした校舎でした。郊外なので、土地はとても広かったです。
バス、電車、バスの乗り換えでちょっと不便でした。繁華街から遠いので寄り道をしにくいという点ではいいかもしれませんね。
伝統がある制服で憧れの制服でした
普通の先生だと思いますが、特に熱心というふうには思いませんでした。普通に勉強していればそのまま高校に進学出来るので、勉強面では物足りなかったかもしれません。
中高一貫なので、そのまま進学しました
中高一貫なので
卒業生 / 2010年入学
結果的に満足しています。皆さん書かれているように、裕福な家庭の子が多く、全体的にアットホームです。いかにも女子校のノリは、初めは戸惑いますが、卒業するとこの学校の良さが分かります。仕草や立ち振る舞いなどのレディになるための教育をして下さり、カトリックの教育は相手を思いやる大切さを植付けられた気がします。お嬢様や、上品さを大切にしたい方にはおすすめです。
ただ、親もまたお嬢様で世間知らずな方が集まっている気がします。感覚が少しズレているというか、中学からこの学校に入学するとのんびりした雰囲気に違和感があるかも知れません。すぐ慣れますが。。
求めれば答えてくれますが、勉強に対しては放任です。ただ、毎日単語テストがあったり、学校側からは最低限のサポートはあります。
確かにスカート丈はとやかく言われますが、この制服でミニスカにするのはセンスがないと思います。あまり派手な髪型やメイクをしてるような子はまずいませんが、いたら皆引いてますね。
一部に派手なグループはいますが、いじめ的なものは見たことがありません。雰囲気が合わなくて孤立している子もいるらしいですが、基本的に皆優しいと思います。
指定校推薦か附属の女子大を希望する子が多いです。一般入試を狙う子は結構志望校に合格してます。附属の高校には普通に進学できます。よっぽど悪い成績でない限り。。
北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2010年入学
すごく親身になって相談にのってくれるし、的確なアドバイスもくれる。生徒数が少ないので、先生たちは一人一人の名前を覚えている。合う人にはすごく合う学校!
テスト前は職員室前に生徒が溢れてる。先生たちは細かく、わかるまで丁寧に教えてくれる。春休みや夏休み、冬休みの長期休暇時には一週間程度ゼミ期間がある。長期休暇の宿題は多いけど、内容が濃くて自分のためになる。受験期には先生のところにプリントをもらいに行くと、自分の弱い範囲のところや伸ばした方がいい範囲のプリントを抜粋してくれる。すごくありがたい。
何ヵ月かに一回生徒指導といって、スカート折ってないか、ピアスは開けてないかというチェックがあるけど、むしろそれだけ。他は特にない。
教師と生徒間にトラブルなんてない、むしろすごく距離が近い。
バトン部や卓球部、吹奏楽部、バスケットボール部、バレーボール部等と多くの部活動が表彰を受けてる。
進路指導室の先生たちは私たちに合う学校を選んでくれて、ここの学校どう?ここ受けてみない?等とアドバイスをくれる。これは一人一人のことをよく知らないと言えないこと。一人一人のよくみてるからこそアドバイスができる。
校舎は全て耐震工事がされている。新しい校舎ができてすごくきれいになった。校庭とよべるほどを広さはないけど、テニスコートで天気のいい日は外でお弁当を食べてる生徒もいる。
制服はお年寄りに人気。若い子にはそんなに人気はないかも。ここの制服のスカートは短くしてもかわいくないから、下手に短くしないほうがいい。
卒業生 / 2010年入学
先生や友人など学校の雰囲気はとても素晴らしく、生活面ではとても充実した学生生活を送ることができました。
しかし、勉学面においては学校側は何もしてくれないため、高2生ぐらいから塾漬けの日々を送るのが当たり前になります。高3生になっても授業の質がとても低かったり、受験生にとって無駄な科目が極端に多かったりという状態なため、生徒は全ての授業を寝るかしゃべるか内職するかで授業崩壊の状態でした。私は3年生の直前期にはあまりの授業のくだらなさやうるささに学校に行く意味を感じられずとても辛かったです。
良い意味でのんびりしてると捉えることもできますが、悪く言うと、昔の肩書きにあぐらをかいた非常にコストパフォーマンスの悪い学校です。少なくとも受験生にとってはとても辛く、ジレンマや焦りの溜まる環境ではあると思うので、正直あまりおすすめはできません。
学校の授業はあまりにもレベルが低いです。もちろん受験対策をしてくれる先生もいますが、そもそもの学校の授業内容カリキュラムがひどいため、そのような先生の良さが発揮されないのが現状です。
とくに高3生の授業は受験生に行う授業では絶対にありません。このような感じなので、クラス皆で受験頑張って乗りきろう!といった雰囲気は皆無で、意志が弱い人には向いていない学校です。また最後まで受験が残る一般受験生にとってはとても辛いです
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
先生方は、生徒が主役で、何事も生徒に考えさせてサポートする体制がしっかりしています。
6年間で自主性も育ちました。社会人として振り返るとKISの6年間のおかげで社会に出ても困らないできてるので、感謝しています。
自分から先生方にアプローチすることができてできるまで気にかけて頂きました。
大学受験に挑める環境が6年間頻繁に保護者、生徒に説明会や卒業生のお話などを聞けて、助かりました。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
厳しさはありません。
小さな揉め事はあったかも?っていうくらいで生徒間でもお互いに認めあってやるべき事を優先して困っているお友達には優しく見守っている穏やかな環境でした。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
クラブや大会には、出ていませんでした。
中学校1年から卒業まで、先生、生徒一体となって頑張れる環境でした。それぞれの進路の叶いは実っていると思います。
明石大橋が望め、静かな環境でした。
服装は自由でした。あまり派手な服装を着ることもありませんでした。
生徒が自主的に派手にしなかったみたいです。
>> 女子校