>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2010年入学
本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
みんな厳しい厳しいって言ってますが、そんなことありません。すべて当たり前のことです。髪染めやピアスはしてはいけないだとか、寄り道をしてはいけないだとか…決して厳しいわけじゃないですよ。ヘアアクセサリーやタイツもOKなので。
私が入学した頃は、ノートルダム学院小学校から上がって来た人たちがクラスを仕切っていました。最初はとても不安に思いますが、時間が経つにつれそういうのはなくなっていきますよ。ですが最初は少し苦労すると思います。女子校なのでトラブルもそれなりにありますが、基本的にみんな仲良しです。
オーケストラ部はとても有名です。定期演奏会や大会などに数多く出場しています。他のクラブもみんな熱心に取り組んでいます。
私立大学の指定校推薦がたくさんあるのは、女学院の魅力だと思います。産近甲龍、関関同立、MARCH、早慶上智など、有名私大の指定校推薦が豊富です。ですが、大学受験を一般で受ける人はとても大変だと思います。授業のスピードが公立と同じスピードなので、受験に間に合いませんし、女学院自体のレベルが決して高くないので、指定校推薦を使う子が大半です。ノートルダム女子大にそのまま上がる子もいます。
体育館や図書室は綺麗なのですが、やはり学校の建っているところが山なので、広さははっきり言って狭いですね。ですが、まわりには緑がたくさんあるので、環境はすごく良いですよ。
とても上品です。グレーのような茶色のようなお色味で、ボタンに校章が入っており、とてもおしゃれです。そしてスカートの奧ひだにはチェックの柄が入っているので、とてもかわいいですよ。
卒業生 / 2010年入学
正直、お買い得な学校だと思います。
大学入試を視野に入れた総合評価ですが、昭和はかなりお買い得な中学校です。昭和女子大学への推薦を貰ったまま他校受験できるのが個人的に最大のメリットです。普通に生活して評定が足りれば希望通りの学科から推薦を貰えます。昭和女子大学は人気の高い大学なので大学入試を視野に入れるならかなりお薦めです。指定校推薦も有名難関大学から多数来ています。特に上智大学には強い気がします。
生活面でも普通に楽しいですよ。校則が厳しいなんて意見もありますが、伝統的な女子校の中では普通な気がします。ルールの中で自分なりの有意義な生活が送れました。
マナーについては結構厳しかったのですが、自分的には良かったポイントです。
補習→テストの平均点にもよりますがテストで赤点だった人は強制です。赤点は50点なのでハードル高いです。
受験対策→中学校の時点では受験を視野に入れた授業はほとんど無かった気がします。ただ、今は理系クラスとかも作られるそうなのでそういう面は強化していると思います。
学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
正直、お買い得な学校だと思います。
みんな厳しい厳しいと言いますが、私立女子校の中では普通です。
正直トラブルばっかりでした…(笑)
別に学校のせいとかではなく、女子校なのである程度はしょうがないですね。
学習サポート→自主的に勉強していかないと置いていかれます。
みんな頑張っています。
中学は部活動は強制(入部したら1年間は変えられません)、高校は自由です。
活動は週1~週6です。
大学進学率はほぼ100%です。
国公立早慶は少なめですが上智とマーチは多いです。推薦でも良いとこに入れます。
基本的に何でもあります。
中高部はボロいですがこれから綺麗になっていくと思います。
中学はかわいいです。
高校はちょっとダサいかな…。
卒業生 / 2010年入学
この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。
校則は厳しい方だと思います。
しかし厳しいからといって、そこまで苦労したことはありません。「校則が厳しくて嫌だ!」と最初の方は思いますが、なれてくると意外に普通に感じてきます。将来会社に入ったら規則とかもあると思うので、今のうちから規則を守ることに慣れることも良いのではないでしょうか?
同志社の様に校則がないところもありますが、すべて自己責任になってくるので、まだ中学生のうちはこれくらい厳しくても良いとおもいます。
また校則は自分達の手で変えることができます。実際に、補助鞄は無地のみだったりしたのが緩和されました。ただし校則が緩和されるのは、生徒が校則を守っていることが条件です。校則が厳しいと文句を言うばかりで、何も行動しなければ意味がありません。生徒会がアンケートをとったりするので、そこにちゃんと自分の意見を書くことが大切です。
高校の先輩がいるから威圧が凄いと書いていらっしゃる方もいらっしゃるので一応書いておきますね。中学、高校共に校舎は同じです。それは元から分かっていることだと思います。もしどんな感じか気になるのであれば、オープンキャンパスや学院際など実際に来て見てみることをおすすめします。教室が隣になることもありますし、図書館や体育館などは一緒に使います。たしかに先輩の威圧が全く無いわけではありませんが、今となっては、そのおかげで、「先輩後輩関係を学べた!」や「自分が威圧を感じていたからこそ、後輩に優しくしてあげないと!」と感じている人もいます。デメリットと感じる人もいればメリットと感じる人もいます。その環境が自分に合うかどうか、また自分とってメリットになるかは考えてみて下さい。
また、いじめについてですが全く無いとは言えません。しかしどこの中学にいてもいじめはあります。生徒の雰囲気はその年その年によって全く変わります。いじめがない学年もあれば、ある学年もあります。
珍しいクラブと言えば新体操です。インターハイに出場経験もあります。ハンドベルも珍しいと思います。その他にも吹奏楽部やコーラス部、写真部など活躍しているクラブもたくさんあります。
聖母の高校へ内部進学する人がほとんどです。もし外部への高校受験を考えているのならば、この学校はおすすめしません。ほとんどの人が内部進学を目的に入学しているので、外部受験をする人が10人いるかいないかくらいです。
また大学を京大や阪大などの最難関国公立を目指しているのならばこの学校はおすすめしません。あくまで推薦が魅力の学校だということを忘れないで下さい。最難関国公立を目指しているのならば洛南や堀川、北野などをおすすめします。
比較的綺麗な学校だと思います。校舎はそれほど大きくはありませんが、移動も楽ですし問題ありません。
何年か前に耐震対策もしたみたいです。
伝統的なジャンパースカートを残しつつ、最近新しいものになりました。新しいものは、ぱっと見た感じ普通の制服です。ジャンパースカートは長年着ていると愛着が沸いてくる人が結構多いです。
卒業生 / 2010年入学
いじめはある。勉強はおろか、特に中学は美術の授業さえ充実していない。美術を本気で勉強したいなら、画塾に通う、もしくは別の学校にしたほうが賢明だ。ちょっと美術をかじりたい、お金はいくらでもある、という人ならこの学校でいいだろう。だが、本気で上を目指したい人はこの学校はやめたほうがいい。
校則は全く厳しくないし、スカートが短くても教師は無視だが、あまりにひどいと注意される。
ネット、にちゃんねる、ラインなどでいじめがあり、いじめられて転校した生徒がいる。
教師に対し、生徒はなめた態度をとってるし、それは教師も同じで、お互い様だ。決して「良い」とは言えず、寧ろ悪い。
まじめに勉強はできない。授業はうるさいし、教師もその生徒とおしゃべりしていることはしばしば。
行事の熱気は半端ではない。上下関係もさほど悪くはなく、女子特有の悪口の言い合いは起きるが、何故か行事になると全員が一致団結する。その点に関しては「個人を尊重」しているといえるし、いい学校だと思う。
画塾などに行かなければ絶対に不可能。先生のサポート自体はしっかりしていない。高3の焦り始めたときにやっと相談に乗ってくれる。受験は、それでは遅いのに。
外部に行きたいと先生に言い、いろいろなことを聞きに行ったが、お茶を濁され、何も教えてくれなかった。よほど外部に入れたくないのだろうか?
美術とは本来「楽しむ」ものだ。その楽しさを伝えるためアーティストやデザイナーという職業がある。より良い物を作り出す人間を育てるためには、良い指導者が必要である。
女子美はもうどんどん廃れきって、勉強もダメ、校則もダメ、指導もダメな学校なのだ。それでも、人を入れたいがために、表だけは良いようにする。
同じ美術をやる人間として、女子美を恥じる。美術のあらゆる外の世界を、生徒に見せようとしない学校の方針を変えるべきだ。方針が、美術の根本を否定しているのだ。当然そのような生徒しか入ってこず、少ない上を目指す者にとって意味のない学校と化す。
施設は充実している。他の美術大学と比べても、本の数は割とある。ただ、早く閉まってしまうのは惜しいと思う。静かで綺麗だし、いい図書館だ。体育館も綺麗。施設に関しては、ほかの学校と劣らない綺麗さを持っているだろう。
最寄り駅からは10~20分くらいだ。行き帰りに関してはよく不審者は出るが、それは女子美に限った話でないと思う。
制服は昔を重んじており、個性的でかわいらしい。誰でも似合うデザインだ。ただ、コートの生地が重く、あまり良くなく、バッグの取っ手は持ちにくい。「着安さ」は0点だが、デザイン性は100点だろう。
美術の先生に関して…半分下の先生は、画塾レベルの指導をなさる。しかしその先生も外の大学の情報は一切教えてくれない。高3の焦り始めるときにようやく言葉を発する感じで、「受験に対するシステムがなっていない」という言葉が正しいだろう。対して、もう半分は完璧に外れだ。言い方が悪いが、小学生の通うお遊び画塾と同じ指導である。だからといって「楽しさを伸ばす」教育ではなく本当に何も教えないので、何のための学費か疑問になる。講評会もあまりにもひどすぎて言葉が出なかった。一体美術の大学で何を学んできたのか…。だが、少し良い先生はいる。全体を通して言うと、「どの画塾にも言える欠点ではない」ということだ。何を目的とした指導なのか、何を生徒に伝えるべきなのかを分かっていないようだ。画塾より高いお金を払って通うというのに、指導が画塾以下とは呆れたものだ。
いい先生はいくらかいるが、それでも画塾以下なので、この学校は通わず、画塾のみいくことを薦める。
美術以外の教師で言うなら、別に普通だ。いい教師もいるし、酷い教師もいる。どの学校にも言えることだ。
先ほども言ったとおり、美術の学校であるのに、美術の授業が充実しておらず、画塾以下。画塾のほうが指導などの充実は全然良いので、この学校には通わず、画塾のみに行くことをお勧めする。
保護者 / 2010年入学
大学までつながっているにも関わらず、勉強もちゃんとさせてくれるので、とってもいいと思います。部活動もとっても一生懸命にできるし、第二外国語でドイツ語やフランス語もとれるので、その勉強もできていい。
やはり、どの学校にもあると思います。でもそれほど、悪質ないじめはないと思いますし、先生がちゃんと対処してくださるので、それは安心だと思います。
他大学へ行く人がそれほど多くはないので、進学実績は良くないと思います。でも進学したいひとは、みんな、塾などへ行ってとっても一生懸命に勉強しています。
図書館などきれいで便利。校舎も建て直したばかりで、とっても綺麗です。トイレがとくにきれいで、デパートのトイレみたい。
副都市線ができて、駅から近くて便利。以前は、高田馬場から歩いていかないと行けなかったのが、西早稲田駅ができて、とっても便利。
とってもセーラー服がかわいい。
熱心に教えてくれて親切。あまりできないと補修の授業もあり、とっても生徒のことを思って対処してくれる。
伝統校で、大学までつながっているので。
日能研
どのような入試対策をしていたか
学校の赤本を念入りにやった。
保護者 / 2010年入学
基本的には自主性を重んじる学校です。大学受験に向けた指導はほとんど行わないので、高校生になると塾に通わざるを得ません。なので、面倒見がよくないと言われる部分もあります。ただ、学校の授業は(受験には即効性はないけれど)考えさせるような良い授業であることもあります。「他者のために」というキリスト教の教えを実践するような良い教師もいます。中高一貫校なので、6年間のつきあいとなる友達もでき、大学生となってもまだ交流があるのは親として、羨ましい限りです。
できない子へのサポートは「補習」という形である。ただ中間層以上への補習や受験対策は全くない。もともと優秀な子ばかりなので、大学受験の頃になれば皆、自分で学習しはじめるのだが、学校としてもう少し早めの時期で自分の順位を自覚させるようなことをしてもよいかと思った。
中学の間はスカート丈については、とても厳しい。すぐ注意が入る。ただ、高校になるとだいぶ温かい目で見守られているようである。
在学中、いじめなどのトラブルがあったと聞いた。先生が早めに間に入って、大事にならなかったと聞いている。
それぞれ、クラブ活動は熱心に行っているようである。ただ大会での実績などは聞いたことがないので、わからない。
もともと地頭の良い子たちが集まるので、そこそこ良い大学には損学する。ただ、塾へも自発的に行く必要はある。また医学部や難関大学を目指す子も多いので、浪人生も多い。
最近校舎の建て替えが行われ、体育館も新しくなった。ただ、校庭が狭くなり、運動会は別の場所で行われることになる。図書館は結構充実しているらしい。
セーラー服でかわいいと評判の制服。卒業しても自慢の制服のようで、大切にしている。
保護者 / 2010年入学
環境、施設は申し分ありません。 教師の中に、やや頼りない面が見受けられるのでマイナス1です。
校則らしい校則はありません。教師は楽でいいですねという気もします。
皆忙しくて、徒党組んで他人をいじめてる暇なんてない様子に見えます。 気に入らないことがあれば、陰で言うのではなく、生徒総会のような場で堂々とやりあっていると聞きました。
補習はあるにはありますが、家の子どもはついていけなくなりそうになって、結局塾のお世話になりました。 課題を提出しなくてもそのままだったりして、怠け癖のある子にはやや向かない学校ではないかと思います。
人数のせいか、クラブの数も少ないしあまり活発ではありません。個人主義の校風なので、体育会系の全体主義とは馴染まないのだと思います。
本人さえ頑張れば、何も遮られることのない環境です。叶うかどうかは学校どうこうより個人の問題です。
学生数の割にどの設備も広く綺麗で、とても恵まれています。 建物は古いですが、メンテナンスが行き届いています。
制服はありませんので、評価はできません。自由にできる割には、皆おとなしめの服装だと思います。これは、女子校であるせいかも知れません。
神戸女学院高等学校
エスカレーターなので。
保護者 / 2010年入学
自由すぎて、部活に打ち込みすぎて授業に身が入らない生徒が多くいたが、学校はどうしようもなかった。
日本で一番自由な女子校です。校則が5つしかなく、それも守っていなくても大丈夫です。
個性を認める教育なので、クラス内でのいじめはほとんど聞いたことがありません。
受験にたいする指導はほとんどない。受験に必要なTEAP試験の日に学校の御殿場教室が重なっていた。
先輩主導なので、授業がおろそかになるほど大変です。夜も遅くまで自宅で部活の作業ばかりしていました。
学校は受験対策をしないが、生徒は予備校で受験対策をするので、進学実績は良い。
御殿場に冷房がないのは、とても苦痛だったそうです。換気扇がついた時に喜んでいました。
制服は現在は廃止で、私服です。着たい人は昔の制服を着てもよい
自由な校風にあこがれたから。
日能研の参考書
女子学院高校
ほぼ全員が女子学院高校へ進学
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2010年入学
女子校の強みを最大限に生かした教育がされていると思います。進路指導は早くから意識するような指導がされています。真面目なお子さんが多いです。
おそらく都立などからすると厳しいかと思います。しかし、きちんとしていて親としては安心して任せることのできる学校です。
目立ったいじめはなかったように思います。先生方の対応は、入学時の説明から、きちんと対処してくださると思います。
補習が必要な生徒に対してはきちんとされています。自主的に学習に取り組む生徒が多いのでまわりの環境はいいと思います。
数も多く、充実していると思います。ラクロスは珍しいのではないでしょうか。
着実に伸びていると思います。学年のばらつきは多少はありますが、目指しているレベルが高いので結果としてそうなることもあると思います。
新しい図書館、広いグラウンドなど贅沢なほど恵まれていると思います。
セーラー服でとても可愛いと思います。中学はネクタイ、高校はリボンで雰囲気も変わり、愛着の持てるセーラー服です
近いこと、生徒の雰囲気がとても良かったこと。
市進学院
塾のテキスト
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
いわゆるお嬢様学校ではなく、一人の自立した女性(人間)を育てる学校です。何か問題が起こっても一人で解決できる能力を養えます。
スカートの丈の厳しい規則(長さ指定)はありませんが、制服を着崩している生徒はほとんど見かけません。
少々のトラブルはどこの学校もあると思います。いじめになる前に生徒同士で解決出来ているようです。
生徒が自発的に学習するような教育を行い、生徒同士でも励まし合う環境です。
ほぼ全員が何かしらの部活動に入部しており、活発に行われています。特に際立って強い部はありませんが、文武両道の精神で活動しています。
中高一貫なので、ほとんどの生徒がそのまま高校に上がります。大学への進学率もかなり高いです。
施設の充実度は満足できると思いますが、少々古いところもあります。しかし問題はありません。
特に可愛いわけでもなく、また可愛くないわけでもなく、いたって普通だと思います。
桐朋女子高等学校
中高一貫であることと、校風。
>> 女子校