保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
先生もかなり注意を払っている。
授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
学校生活に必要な設備は揃っている。
1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
まぁいいんじゃないかと。
保護者 / 2020年入学
指定校区の学校なのでそのまま進学しましたが、子供の学年はとても落ち着いた生徒が多く、平和に楽しく中学生活を送ることができたと思います。
先生方も熱心な方が多かったように思います。ただ、生徒にしても先生にしても年代によって変わってしまうので、いつも当てはまるというわけではないので子供の学年での評価に限ってということでこの評価とさせてもらいます。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
校則はありますが中学生なので当然かと。
頭髪検査などありますが当方男子生徒なので伸びていると切ってくるくらいのものです。
あまり気にしたこともないです。
田舎の学校なのでまぁ平和なのではないでしょうか。
少なくとも我が子の周りでは聞いたことないですね。
教科、教師によっては再テストなど行っているようです。
テキスト学習とかやってます。
部活動は割と盛んな方なのではないでしょうか。
野球部が強かったです。バトミントン部はガチ勢。
市内でも中心部の学校ではないのでのんびりした生徒が多い印象です。そのためかトップ校に進学する人数は少ないかもしれませんが、きちんとやれば普通に望む進学先には進めると思います。地域柄なのか高専射水を意識する生徒が多いかもしれません。
校庭は広いです。
ハンドボールコートの水はけ悪すぎですw
教室は新校舎になったのでとてもキレイです。
田舎なので治安はいいと思います。
新しい県道に街頭もっとつけて欲しいです。
校区内であればアクセスは普通ですが積雪時は遠くの生徒は大変かもしれません。
女子はセーラー服ではないので高岡か新湊高校いかないと一生着れません。
男子は普通の学ランです。
体操服は2年ほど前に変更になりました。
保護者 / 2020年入学
環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
クラス3番迄にいたら文理に行けます。
あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
好みは色々人それぞれ。
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。
校則は特別厳しいとは感じません。学生相応で納得のいくものだと思います。中高一貫なので6年間同じ校舎で過ごしますが、高校生になるとスカートの長さなど少し緩くなっていると感じます。
実態は正直分かりません。が、不登校の子がちらほら居ます。下の娘は別の私立に通っていますが、どこの学校でも何人かは居るようです。部活などで学生時代の女子がよくある人間関係のトラブルはやはり多少あるようです。
バレーボール部など活躍する部活があり、カラーガード部など一般的には珍しい部活もあります。入学前にカラーガードを体験させてもらい、一斉に旗が舞う光景は圧巻でした。
高校3年生になると、一般受験と推薦とでクラスが分かれ、学校をあげて受験体制にシフトチェンジしてくれます。それにより特進クラスでは一気に気持ちが受験モードに切り替わり、本人たちも受験生としての自覚が出たように思います。
図書館は定期的に新しい図書を入荷し、生徒たちからの希望なども聞いてくれます。六義園側に広い校庭があり、緑を見ながら気持ちよく運動できます。校舎裏側に体育館もあり、運動のスペースはきちんと確保されています。
校舎裏側は高級住宅街にあり、静かな環境です。表は六義園があり緑豊かな環境で、写真部の生徒たちは活動で利用したりしているそうです。駒込駅からも巣鴨駅からも近く、立地は最高です。
夏服について、中学生はセーラー服でとても可愛く、高校生になるとブラウスで大人っぽく、冬服については中学と高校でリボンは赤→緑、シャツの色はピンク→ブルーに替わり、それぞれの時代を楽しめます。スカートもチェックと紺の2種類あります。正装の際は黒いリボンと黒ストッキングを着用する決まりとなっていて、私はこの正装が上品でお気に入りです。
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2021年入学
2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。
保護者 / 2022年入学
トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
県内の私立で唯一無二の教育ですね。
二華でもIBが始まったのでニ華との併願になるのかなと思います。
金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
放課後自習室、チューター制度があります。また春休み、夏休みはそれぞれ5日程度の講習日があります。
トータルで見て大満足。なにより子どもが楽しく通っています。
教育カリキュラムが未来を見据えていると感じています。
これから結果がでてくるとどんどん人気が上がるのでは。
県内の私立で唯一無二の教育ですね。
金銭免許に不安がないのであれば絶対ニおすすめです。
特に不満はありません。厳しい謎の校則はないと思います。
スマホ、財布は所持可能。スマホは授業が終わるまで預かってもらう仕組みになってます。
先生がたの目が行き届いており、いじめの心配は全くありませんでした。友達とささいな喧嘩で別行動をとっていた子どもの様子を見て、なにがあったのか声をかけてくれたり、年2回ある個人面談や三者面談でも友人関係に不安がないかなど配慮していただきました。
またスマホを巡るトラブルがないようにという指導も徹底しています。
生徒数が少ないので活発な部活の話はあまり聞きません。子どもは部活に所属して、楽しんでいるので良いと思ってます。
MYP、IB教育が始まってまだそれほど年数は経っていませんが、IB取得に向けての取り組みを評価しています。
一般入試とはカリキュラムが中学の、段階から異なりますが、塾や全国模試の成績は落ちないのでしっかり学力をつけているのかなと思っています。
校舎が綺麗で施設は充実。図書館の蔵書数も素晴らしい。食堂や売店があるのも嬉しいポイントです。
最寄り駅からすぐの場所にありアクセス便利です。
また、専用のバス路線も充実しており、遠方から通いやすいです。
県内で間違いなく一番可愛い制服ですね。キャメルのブレザー上品で、街中で数人を見かけたら振り返ってしまうレベルだと思います。
制服変わってまだ、三年ですし、そもそも生徒数が少ないので希少価値も高いです。高校の制服も可愛いですが中学の制服は格別です。
保護者 / 2020年入学
20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。
保護者 / 2022年入学
地域との密着も強く、生徒が聖火ランナーを務めたり、災害ボランティアに参加し、最も高い賞を受賞したりするなど、功績が多くあります。
生徒会がきちんときびきびと動いてくれているので、とても安心できます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
学校として、団結力が高いです。
メディアセンターというところに問題集や対策集などが置いてあり、学習会もあるみたいです。
おおよその人が部活動に入部しており、バドミントン部は、男女問わず県大会は当然、東北大会レベルと聞いています。
例年、仙台のナンバースクールに行く子は少なからずいるようで、主に仙台、古川、塩釜、多賀城あたりが多いようです。
体育館は新しくなり、とても綺麗です。
図書館はテーブルが多くあり、DVDも視聴できるみたいです。
校庭も地下のパイプの工事が終了して、早く乾くようになっています。
鹿島台駅から徒歩5分ほどで、住宅地からも10分かからず登校できているみたいです。
一般的です。
ベルトはどこのでも可能で、高いものだったり、安いものだったり、個性が見られます。
保護者 / 2020年入学
生徒さん達はいい子が多い気がします。
子供も楽しく登校していました。
先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
生徒さん達が真面目な子が多いせいか、校則は厳しくありません。
今はどこの中学もそうかもしれませんが、髪型もこんな長くていいの?(うちの息子)と思っていました。
子供の学年では聞いたことがありません。
不登校の子はいたようです。
普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。
強いクラブもあったようです。
クラブ入部は任意です。
うちの子の部活顧問は昭和のパワハラ体質だったので、評判を聞いて入部を決めた方が宜しいかと。
学力は区の中で一番高いと言われています。同区の知り合い曰く、40年前からそうだったらしいです。近隣に塾が多いから?
その為内申の点が取りにくいですが今年から(2023)試験方式が変わり、偏差値の高い高校は当日点重視型が多くなったので助かりました。
とても広い校庭です。
図書館の本も充実していたようで、区の図書館では中々順番が回ってこない人気の新刊を借りてきていました。
隣接している学校の生徒に時々嫌な目にあったらしいですが、特に気にしていない様子。近隣の方は挨拶してくださり地域の人に見守られているようです。