保護者による中学校の評判(口コミ)
全体を通して減点はないので、総合点も5点になります。
それだけです。悪いコメントもありませんし、普通です。
普通だから減点する必要ないから、5点にしました。
特別に何かがあるわけではありません。
実際に聞いたことがないから5点にしました。
実際はわかりません。
授業も普通に行われているし、減点する必要がないから、5点にしました。
部活動は盛んな印象です。特に運動部は活躍しているので5点にしました。
相対的な話なので良くわかりませんが、悪いとは
聞かないので問題ないと判断しました
古い感じはありますが、公立の学校としては通常レベルだと思います。
治安が悪い場所ではないと思います。駅からのアクセスは関係ありません。
一般的なので、特に減点する部分はありません。体操服通学も出来るのかな。
娘が小学校の時から吹奏楽部の強豪校でやって来て中学でもそのまま引き続き優秀な成績を残す、ことがので。
娘自身も大変満足しているし、吹奏楽部は全国優勝出来たので、親としても合格点
娘が在学中はイジメなどいっさい聴いたことがないし、問題になったことがないので
学習については部活である吹奏楽部があったので、ほとんどやる時間がなかった。
部活については、県下どころか、全国強豪なので言うことなしである。
部活でいっぱいいっぱいにしては、それなりに出来ていたので、問題なし。
施設、設備に関しては、別に古くもなく、新しくもなく、不満はない。
学校自体、自宅から徒歩10分ぐらいだし治安はなんの問題もない。
制服に関しては特別デザインがいいと言う訳ではないが、悪い訳でもなく不満はない。
とにかく自由な校風の一言につきます。息子は公立小学校でとても窮屈な思いをしていたので、あのまま公立中学に進んでいたらどうなっていたことか。ただ自由だからと流されたり何もしないではなく、思考力、行動力が問われます。文化祭や修学旅行など学校行事は、ほぼ先生方がノータッチで生徒達で考え立案し盛り上げていきます。自立心は芽生え、周りの友達と刺激し合い、やりたい事があり過ぎて時間が足りないらしいです。先生方も話題豊富で魅力的な方ばかりなので、保護者会はいつも笑いの渦が起こります。先生方との距離はとても近く、6年間学年団として持ち上がって下さるので、生徒一人一人をしっかり見て下さっている印象です。学習面については自習が苦手な生徒には学校だけでは大学進学は難しいかも。予備校に行く生徒も多いです。ただ予備校に行かず東大京大に進学する生徒は割合としては多いと聞いています。
とても自由なので、正直落ちこぼれも存在します。中学の間は勉強に対して熱心な生徒は多くなく、親としては心配になるかもしれません。うちの息子も高三まで家で教科書を開いている姿を見たことはありませんでした。ある意味授業で完結させてしまうところがあり、授業中は真剣に聞いていたようです。先生が魅力的なので、授業は大変面白いそうです。進み具合も公立に比べると早いので、ついていけない生徒は塾に通っていました。
校則という規則は全くありません。何もしても自己責任、人に迷惑をかけなければ何をしても怒られることはなく自由です。多感な時期に押し付けられるものはなく、自分で考えて行動する力を与えてくれた学校に感謝しています。
友達のやる事する事に良い意味で興味がないので、必然的にいじめは起こりようがない気がします。生徒皆自分がやりたい事したい事に力を注いでいる感じがして、いじめをする暇がない雰囲気です。
ほとんどの生徒が何かしらの部活動をしている印象です。公立にはない魅力的なクラブや同好会も多く、息子は3ヶ所掛け持ちしていました。進学校ですが、運動部の活動も熱心です。
中高一貫校なので高校入試はなく、中学から大学入試を意識しています。毎年9割以上が東大、京大、国立大医学部のいずれかを受験するそうです。京大については現役合格者が全国一と聞いています。「受験生になれば自然にスイッチが入って皆受験モードになるので心配しないで下さい」と、中学の時の保護者会では言われ続け懐疑的でしたが、現在高三で本当にその通りになっています。今は受験対策として授業内で過去問を解いたりしているので、予備校などにも行っていません。
ただ不安なご家庭は予備校に行かせたりされているようです。自習が苦手なお子さんにはこの学校は向いていないかもしれません。
公立に比べれば設備は良いと思います。ただ男子校なので、きめ細やかさには欠けるかも。食堂は広く綺麗ですが、メニューは多くなく、学校側も手作り弁当を持たせることを推奨しているので、中学のうちはあまり利用することはありませんでした。今はもっぱら自習室として図書館や食堂を利用しています。
最寄り駅から徒歩20分、遠いです。バスなら5分ですが息子は毎日歩いたり走ったりして通っています。住宅地の中を通っていくので治安はいいと思います。その分、コンビニなどお店は駅前にしかなく、学校の周りに何もないので不便です。ほとんど他府県から通ってくる生徒で、通学時間は総じて長い。息子も2時間かけて行きますが、通学時間に宿題をしてしまってるようでした。学校が楽しいので通学時間は苦にならないそうです。
制服はありません。短パンサンダルもOKです。何でも良いので楽ですが、卒業式や冠婚葬祭の時に慌てます。
保護者 / 2020年入学
国立で授業料も安く子供にとっても良い成長の場となり最高の環境だと感じています。さすが皇室にも選ばれた学校だと思います
生徒の自主性を育成していくことが出来る校則になっていたことに好感をもった
少なくともいじめやそれに類する話題を見聞きしたことがなくみんな仲が良さそうだった
カリキュラムがきっと良いのだと思うが自分で考える力が身についている
都内で列強というレベルではないが大会ではブロック大会に進出したり文武両道だった
高校からの東大進学率なども含めて自力を養う事で人生の選択肢を広げる事ができる学校
私立と比べると見劣りしてしまうのは仕方がないと思うが必要なものは揃っており華はないという感じ
治安は都内で一番良い文京区で駅から少し歩きはするが立地も悪くない
海兵っぽい詰襟の制服でかっこよかった。一般的な学ランとはデザインが違う
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
日々楽しく勉強も部活も学校で過ごす時間のほうが長いので大変なこともあるが充実して過ごせているのでいいと思う
高校生らしい今しかない経験と校則を生徒会で良い点や改良点を決めてるみたいなので高校生らしく過ごせるといいと思う
防犯カメラがそこら中にある時代なのですぐ把握できる状況にあるからいいと思う
自習したり教室に残って勉強したりできる場所を開放してもらえてるので先生も親身に教えてもらえてるようなのでいいと思う
自分のやりたい部活を中学校と違い体力的に高校生の練習は大変なことも多々あるが今しかできない貴重な経験を楽しんでもらいたい
大学入試並みのテスト問題なのでビックリしたが周りに付いていこうとみんなが頑張ってる学校なのでいいと思う
私立なので設備は整ってる学校なので広いと移動は大変かもしれないがいいと思う
電車バス共に最寄りが近いので本数もたくさん出てるので遅延がない限りいい場所にあっていいと思う
高校生らしい今しかできない服装でみんなと楽しめる環境で過ごせるのでいいと思う
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないので皆んな仲良しでアットホーム的な雰囲気がある学校で先生も生徒によく寄り添ってくれてると思う。
悪いと思う事がないから。定期的に風紀検査もありちゃんとしてると思う。
いじめがあるとかそんな話を聞いたことがないし、皆んな仲が良さそうだから
。
朝勉や朝読書があったり、朝勉にきた生徒にはご飯がでたりすること。
中体連前になると授業を短縮して部活をする時間を長くとってくれたりしている。
生徒数が少ないのでみんなで和気藹々と色んなところで勉強する場所を作っている。
古い学校なので新しい設備とかはないが全然十分だと思っている。
幹線道路からあまり遠くないし、いろんな方面から行けてアクセスは良いと思う。
3年前に制服が変わり学ランからブレザーに変わったり時代に合ってると思う。
自重自考の精神で子どもたちは自由にいろいろ事ができ。またどうしても困った時はそっと手を差し伸べてくれる先生方、仲間。日本の頭脳がここで作られている感じです。
コロナの時もいち早く。理事長に卒業生がワクチンを提供してくださり生徒たちも打っていただきました。
自由な校風。自由な受験体制。この学校は本当に素晴らしい学校です。自重自考に基づいて、東大を選ぶのではなく行きたい大学、やりたい勉強を進めて下さるので我が子も自由に本命を選べました。
賢い子たちなので、自分と他の人を比べる事もなき。好きな事をやる子で好きに集まる。結果、いじめにはならずに他人を認めてあってる
素晴らしい先生方、素晴らしい図書館、素晴らしい友人達。お互いに切磋琢磨しながらお互い伸ばし合ってます。
うちの子はほとんど部活をやってないのでよくわからないので真ん中を選びました。
県内トップの新学校であるにも関わらず、学年だよりにも東大だけがゴールじゃない。やりたい勉強のできる大学を選びなさいと言う指導なので、我が子も一桁の成績を取りながら志望校は東大ではな。本当に自由にさせていただきながらも成績はどんどん伸びてます
素晴らしい図書館、綺麗なトイレ、カフェテリア。自習室にと生活も勉強も申し分ないくらいの素晴らしい施設が揃ってます
最寄駅が3駅あるのてわ、天災の時は普段使ってない路線で帰ってきますし、きれいな街なので多少の天災でも普通に通学できます
一応、制服はありますが自由に好きな制服を着てますし。冬のコートは高いのですがユニクロのものでもいいので助かります
保護者 / 2019年入学
子供から聞いてる、話では先生も相談やなやみは真剣に聞いてくれていたし、学習面でもサポートしてくれていたと思う。
冬服の制服の下に着る下着、インナーの色や靴下の長さの指定まであるから、お店で探すのが大変。
特に、子供から、いじめや喧嘩などは聞いた事がなかった。学校も定期的に調査してくれていた。
苦手な教科や分からなかった所は、先生や友達に教えて貰っていた。
だいたいの生徒が部活に入って、真剣に取り組んでいたと思う。陸上部が強かったと思う。
子供の経験として、先生が合格出来るように、アドバイスやサポートをしてくれていた。
体育館は2階建てで、部活組が分けて使いやすくされていました。
特に治安も悪くなく、目の前にスーパーやバス停もあり便利だと思う。
学ランとセーラー服と、一般的なもので、特に不満はありません。
保護者 / 2020年入学
地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学
私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
良いと思います。セーター、ポロシャツは数種類の中から好きなものを着用できる。
生徒にアンケートなどを実施し対策しているところが良い。先生もいろいろ気をつけて見ていると思います。
コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。
運動部が全国レベルで活躍しており指導者も良い。あと保護者にも金銭的にあまり負担をかけないように学校もしてくれてると思います。
大谷高校にはそのまま進めます。ただあまり学力が足りない生徒は進めないかもしれません。
体育館やグラウンドなどの施設はすばらしい。うんとうが活躍しているからだと思います。
地下鉄の駅から近いのでいいと思います。またバスのアクセスも良い方だと思います。
女子の制服はかわいいと思います。男子もポロシャツやセーターを数種類の中から撰べます。