みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 保護者の口コミ
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)保護者 / 2015年入学
総合評価英国研修があります。
学校内の表示や手紙類は英語表記が主です。英語に力をいれています。
比較的熱心な先生が多いと思います。
学費が高いのが保護者としては悩みのタネです。 -
学習環境課外授業があります。中学生は週に数回ですが、高校生になると朝課外、夜課外と増え、授業内容も受験に特化したものも入ってくるようです。
担任と個人面談をして授業面と生活面の指導を受けます。熱心に相談に乗ってくれます。
谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価先生方が生徒一人一人の個性を見て下さっています。良い意味でフレンドリーな感じで話しやすい先生が多い印象でした。
学習環境学習面でのサポートについては特に変わったところはないと思いますが、あるきっかけで養護の先生に個別で教えていただき、苦手な数学が得意科目になったくらいです。
第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価先生方のサポートが万全。 クラスでの問題など、子供達だけでは解決が難しい事を親身になって相談出来る。
学習環境テスト前は、学習会を開いてくれます。 苦手克服の為に先生方が一生懸命頑張ってくださいます。
豊浦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価若い先生が多いので活気がある。先生と生徒も仲が良いので 親としても安心出来る。勉強にも熱心なので他の学校よりもレベルが高い。
学習環境テスト前には放課後 学びの広場を開設してくれて
生徒の勉強のやる気を導いてくれます。
日高中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価田舎の学校のせいか 生徒さん皆 温厚な性格の子達も
多く 部活動もサッカー 陸上などで 推薦入学で
有名高校に入学する生徒さんも沢山
学習環境先生方と生徒の信頼関係も良く
勉学、進学にも先生方の 懸命な指導のもと
生徒が頑張って行ける学校です
波崎第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒数が少ないので、先生方の目が良く届いてると思います。苛め等もなく、一年生から三年生まで仲良く学校生活を送れています。
学習環境夏休み中は学校で補習も開かれてますが、強制的ではないやので自主的ではない生徒にはあまり効果がないかなと
牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価市立なので、可もなく不可もあまりないが、土地柄近隣にあまり何もないので、比較的静かな環境ではあるかと。
学習環境授業参観を何度か見たが、小学校かと思うほどな時がありガッカリした。
大島中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価抜群に良いとは言えないが、平均よりはいいと思います。このへんで、水戸一高、水戸二高にそこそこの人数が進学しています。スポーツも全国大会レベルではないけど、関東大会レベルの部活はそこそこありますよ。
学習環境とくに、なにか特別なことはなかったけど、宿題、授業で当たり前にやっていただけだけど、けっこう進学先はレベルたかいところに行ってる子がおおいように思います。
城ノ内中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価市内では新しい中学校で近くの環境も良いです。 部活動も運動を中心に盛んで、良い成績を収めています。
学習環境先生の学習指導はいいと想います。勉強は、あとは本人次第です。
友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価生徒に対して可能な限りの対応をしていると思うし、時間を惜しまず、面倒くさがらず、努力してくれていると思う
学習環境実際、細かく見ているわけではないし、学習環境などは、中学生にも、なれば生徒自身が作っていくものだと思うので、良くも悪くもないと考える。