>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この中学校では、運動会や奉仕活動を行う際、生徒だけでなく、保護者も積極的に参加出来る環境があり、また参加している。
一般的な校則であると思われます。
特に厳しい校則もなく、変わった校則もないようである。
とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
ここ数年も問題を聞いたことはない。
生徒同士が集まって、学習するような雰囲気は感じられない。また、先生主導での補習等もあまり聞かない。
熱心に活動を行っている部活も多く、頑張っているようである。
成績は一般的。
卒業後の進路は近隣の高校への進学が多いようである。
公立高校への推薦入学は、現在行われていない。
一般的な程度の施設は揃っていると思われるが、市内中心部の中学校と比べると予算の配分が少ないような気がする。
自転車での通学者が主。公共交通機関のアクセスはとても悪く、必要がある時は、親が車で送ってくることが多いようである
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
一般的なものなので、大手スーパーなどで購入したものでも大丈夫なので、費用の面では助かります。
先生は部活の顧問の方が熱心ではあるが、指導内容としては、指導方法をあまり勉強していないようで、昔からのやり方をとっている。熱心なだけに残念である。
公立中学校なので、学費は一般的なものである。入学金なども特にないので、私立中学校に比べると非常に安い
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなくさまざまな行事を通じて集団(クラス)ごとの競い合い、励ましあいが生徒の人間的な成長を育て上げていただいています。
校則については、特に市内のほか学校と比べて厳しくも甘くも無いと感じます。
目だったいじめの話を聞くことはありません。部活動や挨拶運動、対外的な活動を積極的に行っているからではないでしょうか。
テスト前に予想問題を生徒が検討しプリントにして配布するなど面白いアイディアだなと思った。
部活動の実績はその年の生徒によって変化があるのでなんともいえませんが、いつも朝練や夕方遅くまでまた土日も良く熱心に活動しています。その成果も年々大会での成績に反映され始めています。
ただ単に良い学校への進学を勧めるのではなく全員の夢や希望を個人面談で確認し適切な進学の指導をされています。
近年大規模改修工事があり、老朽化されていたトイレや教室、体育館等きれいに改修され生徒にも好評です。災害等にも対応できるよう地域への防災拠点への側面も配慮されています。
龍ケ崎市の玄関口の中学校として最寄の駅より遠くなくアクセスは良いと思います。
ただ学区内としては端にあるので遠い生徒は自転車での通学となります(許可制)
可愛いか格好が良いかでは、一般的な学生服とセーラー服です。
先生方は、ほぼ全員何かの部活動の指導についていらっしゃって平日・土日含めて熱心な先生方が多くいらっしゃいます。
公立なので特筆すべきものはありません、ただ部活動については入る部によって差はでてきます。
保護者 / 2014年入学
この学校は勉強だけではなく、スポーツの楽しさや厳しさなど将来大人になってからも役に立つ精神力や忍耐力も学びました。
特に厳しい訳でもなくごくごく普通の校則だと思います。
いつも見ているわけではないので正直わかりませんが、そのようなことはいまのところ聞いたことはありません。
田舎の学校なので生徒数もあまり多くないため、担任の先生が受け持つ生徒数が少ないので、各生徒に目が届き個人の質問にも答えやすい状況だと思います。
スポーツの盛んな学校なので、各運動部は力を入れています。県大会優勝や全国大会出場もしています。
卒業後の進路は地元の高校に行く子もいればはなれた私立に行く子もいます。学校からの推薦もあるので安心です。
特に真新しい設備や変わった設備はありませんが、なんの不自由なく活動できると思いますので問題ないかと・・・
一つだけ国道がありますが、そこさえ気を付ければあとは田舎道ですので、車の通りも少なく安全に通学できます。
昔ながらの女子はセーラー服で男子は学ランですね!この辺の学校はみんなそうです。
担任の先生も部活の顧問もみんな一生懸命やってくれます。スポーツの盛んな学校なので、先生も生徒も一丸となって頑張っています。
入学金や授業料はほとんど掛かりませんが、部活をやっているとユニフォーム代や遠征費等がたびたび掛かります。
保護者 / 2013年入学
環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。
数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。
放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。
卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。
ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。
校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。
ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。
ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。
学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。
公立中学校なので高額な学費負担はありません。
保護者 / 2013年入学
勉強だけではなく生活態度や規律もしっかりとしている。しかしながら部活動などの中学生として体験できるチームワークの機会は少ない。
やや厳しすぎる感があると思う。厳しすぎるがゆえに、それに反発するこうどうすら許されない。ほかの学校で許容されていることができないことから、疎外感を感じることもあると思う。俗にいう「ださい」生徒が多くなっている
いじめが発生していることは聞いたことはない。規律ある進学校を目指していることもあり、道徳には厳しい学校である
学習のサポートや自習できる体制など進学校らしい環境が整っている。ランキングが見えることで自分のポジションが明確であり、遅れ進み具合が定量的に把握がしやすい環境が整っている。
勉強に重きを置いているため、部活動などでの活躍は期待できない。
国立大学やMARCHIへの進学率は高く、進学は希望がかないやすい学校だと思われる。茨城県内では実績の観点からは最高水準にある進学校だと合格校と人数の観点からも評価できる。
施設は古すぎであり、改築では足りていない状況です。内装工事だけでは不十分で、一部校舎は建て替えを行わないと、地盤を鑑みると大規模地震の際には相当数の人災が懸念できる。
バスでなければ遠く、徒歩での通学を奨励しているが生徒の負担になっている。
制服のセンスは明らかに悪い。緑色の制服にするのであれば、もっと着たくなるデザインを選考するべき。生徒が着たくはないないと思うデザイン。
熱心に生徒のことを考えており、学習で困っていることなどもサポートしてもらえる。しかしながら、先生個々の能力の差が大きく、良い先生は良いが経験値の低い先生に当たると大変なこともある。
やや高い。普通の中学よりも勉強などにコストをかけているため高い。
保護者 / 2015年入学
クラブ活動や文化活動が活発で、先生も熱心に指導してくれます。生徒も多いためいろいろな友達えを持つことができます。
他の学校とかわりないように思います。
伝統のある学校ですので、新興の学校と違っていじめなどの問題はないようです。
目立った補講などはありませんが、クラスサイズが小さいためきめ細かいしどうができているようです。
生徒数が多いため、部活で優秀な成績をおさめるクラブが多く、指導も丁寧です。
公立学校ですが、家庭学習を通じた予習復習により進学率もおおむねいいようです。
グラウンドや体育館などの施設が充実しているほか、パソコンルームなども整備されています。
住宅地にあり、本数は少ないですが、バスも通っています。道も広いです。
男子は学生服、女子は紺のブレザーを着ています。
地元の国立大学を卒業した先生が多く、指導能力が十分にあります。
保護者 / 2013年入学
学問だけではなく運動部文化部ともに力を入れていた。ほぼすべての生徒がなにかしらの部活動をしていた。
制服のきまりなんかはきびしかった。
ちょっとした冷やかしやからかいはあったかもしれないがいじめなんてなかった。
放課後の補習や生徒同士の教え合いや学習に挑む環境は良かった。
部活動には熱心で結構強い部もありました。野球部が強かったかな。
大半が希望の進学を出来たと思う、県立高校を望む生徒が大半でした。
建物自体は古かったですね、現在はすべて建て直して綺麗になってます。
最寄の駅からは離れています。バスは通っていますがアクセスはそれほど良くはないかも
ツメ入り学生服だったのでよく襟カラが割れた。
教育熱心な先生もいれば怖い先生もいて教育熱心なあまり生徒を置き去りにしてしまう先生もいたな~。
保護者 / 2013年入学
文武両道の学校です。勉強も熱心ですが、部活ども力を注いでいます。顧問の先生と力を合わせて、県大会、関東大会を目指し一喜一憂です。 努力すれば報われるを実現できる学校です。
さほど厳しくはないと思います。
いじめはあると思います。でも、その問題から目を逸らさず、なくそうと生徒集会などで話し合ったり、生活を見直す週間など作り、協力した活動をしています。
授業中、グループになり問題について意見を言い合い、疑問や質問をぶつけ合いながら、解いていくので、理解度が高いです。
同じ市内中の中では「強い!」と言われています。学校の周りのフェンスには試合の功績の垂れ幕がたくさんかかっています。それを見て、他校の人から「すごいね!」と言われると、嬉しくなり、自信にもつながりました。
ほぼ進学です。部活に力をいれているので、スポーツ特待生もいます。
生徒数が多い割には、体育館が狭いのが不便です。図書室もスペースが大きい割には数が少ないように感じます。学校から50m先ほどに図書館があるからかもしれません。
徒歩か自転車通学です。大通りに面しているので、便利ではありますが、車の交通量が多いので、注意しなければいけません。
男子は学ラン。女子はブレザー。女子については、昔から変わっていないので、もう少し可愛いものになるといいと思いました。
生徒数が多い学校ですが、先生も30人以上とかなり多い中、若い先生が多く、話しやすいし、相談しやすいです。
保護者 / 2015年入学
特に可もなく不可もないが、一般的な学校生活や校則を守らない生徒もいて、市内でも学校の評判があまりよくありません。そのあたりが改善されれば安心して通える学校です。
特に他と比べても目立ったところはないと思います。
細かいところまでは分かりません。しかし、先生たちが一丸となって積極的に生徒たちに係わってほしいです。
学習環境はもう少し個別指導的に行き届くといいと思います。。。
部活動参加生徒の人数が年々減少しているため、実績も比例してあまりよくありません。
進学実績は普通だと思います。1年生のうちから進学を意識させるといいと思います。
施設は特に目立ったことはないですが、IT関連の施設を充実させた方がいいかと思います。
アクセスは主要道路に面しているので、問題ないと思います。。。
制服は特に可もなく不可もないと思います。市などから助成金等があってもいいと思います。
先生は異動等で回転が速く、よく分かりません。もうすこしオープンでもいいと思います。
保護者 / 2014年入学
市の小中一貫学校のモデル校とされていて、様々な試みがなされています。生徒数は多くもなく少なくもない中くらいですが、市の郊外に位置していてもろもろの施設にも近く、学校の環境もいいです
入学時はいろいろな校則を示され、厳しく教えられるますが、しだいにゆるくなっていくようです。どこの学校もそんなのかもしれませんが、学年が上がってくるとあまりかまわなくなってくるようです
ほとんどの生徒たちは小学校からのつながりなのでお互いをよく知り尽くしていると思います。「いじめ」という言葉さえも聞くことはありません。
近隣の市民センターで時々、大学生による学習相談を行っています。学校にも近いため、通学途中に寄っていく生徒たちも多いです
体育館が思うように使えないために不自由している部活動もあると思います。ですが生徒たちは生き生きと毎日部活動に励んでいます
市内県内の公立高校への進学が多いです。進学校も多いですが、運動面での将来を見据えた進学選びの生徒たちも多いです
先の大震災によってプールは使えません。体育館は現在改修している状態です。仕方がないと思います
近くのJRの駅から歩いて30分ほどだと思います。バスも頻繁に走っています。
男子も女子も紺色のブレザータイプです。カバンは手提げにも肩掛けにもなるものです
ごく普通の公務員的な教員がほとんどです。指導熱はあまり感じられません。一部の運動部の熱心な指導教師もいますが。
>> 茨城県