>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
5つの小学校が集まる中学校です。生徒たちが協力し合って物事を進めていける特色があります。
基本的に学生らしい校則なので、あまり厳しすぎるといった感じはありません。
やはり、目に見えているいじめと隠れているいじめがあることは仕方ないことかなぁと思っていますが、子供の話を聞く限りでは、おおきないじめ問題は今のところ起こっていないみたいです。
各試験前になるとワーク提出が課題となります。かなり量もあり大変そうですが、友達と協力し合って終わらせたりしているみたいです。
どの部活動も盛んで、県西大会や県大会で活躍しています。クラブチームに入っている人たちも活躍しやすい環境になっています。
基本的には先生から進路説明などは少ないらしく、合同説明会や塾の先生に言われた進路を学校の先生と相談するみたいです。
校舎がかなり古くなっていますが、掃除をしてきれいに使っている様子です。柔道場が新しく建て替えされきれいになりました。
女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に風変わりなところもなく一般的な制服といえます。
学区で決まっていたので。
特に何もなし
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学校です。人数が少ないからかのんびりしている印象です。文化祭がとても盛りあがり楽しいです。
特に厳しくありません。どちらかと言えばゆるいほうだと思います。
人数が少ないからかいじめはないと思います。アットホームな雰囲気です。
授業の分かりやすさは担当の先生によって違います。
あまり成績に関しても先生方はうるさくなく、それなりの高校に進学を希望するなら塾などに行った方がいいと思います。
特に強くはありませんが、多くの生徒が部活動をしています。弓道部もあります。ただ人数が減ってしまったのでたくさんの部がありません。
ほぼ全員が公立なり私立なりの高校へ進学します。進路相談は担任の先生によります。
隣の建物が市の図書館なので、やる気のある子には便利です。体育館、武道場、テニスコート、弓道場、プールがあります。校舎が坂の上で校庭は坂の下にあります。
男子は学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。特にかわいいものでもないです。
保護者 / 2010年入学
勉強も運動(部活動)も盛んで、学校全体として指導がしっかりとしているため。
毎月の生徒指導、学校全体の指導によってチェックがきちんとされていて良いと思います。
特にいじめに関しては見かけない気がします。環境がそうさせているのかも。
先生に質問したりするのは当たり前ですが生徒同士で教えあったりしているのがよいと思います。
市内では十分な成績を出しており評価できます。もっと県大会にたくさんの部活がいければよろしいかと思います。
例年、県内有数の進学校の合格者を出しており、十分な評価ができると思います。
最近、体育館の補強もされており、十分な評価はできると思います。
生徒のみなさんをみていると女子のブレザー、男子の学ランとキチンとしていると思います。
住んでいるところの学校だったため
特に使っていない
土浦湖北高校
自宅から自転車で通えるところのため
投稿者ID:301941
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針が明確で先生の指導も、子供一人ひとりが自分でやるという力を養っていました。
女子のスカートはひざ下という規則があります。登校時には生徒指導の先生が生徒の観察をしています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として人数が少ないためか、佐野中と比べると柔らかい子たちが多かった気がします。
なかなか学校の授業だけでは、ついていけなかったみたいです。友達同士で競争心が芽生えて頑張っていました。
部活動は活発です。ソフト部は県に行ったりしてました。吹奏楽部が東関東大会などに毎年のように出場していました。
例年県立の合格者が多く、卒業後の進路はさわ高校が多いようです。今も現在大学入試に向けて頑張っているという噂も耳にします。
震災後に体育館が新しくなりました。校舎の一部改装しました。トイレもきれいになりました。
男子は、一般的な学ランです。かばんも学校指定です。指定のものならどこで購入しても大丈夫です。
保護者 / 2013年入学
学校の指導方針が明確で、内容も良く、地域活動も行われています。学習面では進み具合が適切なところは安心できます。生徒・教師一丸となって学習に取り組むなどの活動を通して、この学校の特徴が現れているように思います。
友達同士で集まって学習するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な教科をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な教科を教えてあげるなど、学習出来るよい環境があったように思います。
女子のスカートはひざ下10センチのみ着用可能という規則があります。登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として田舎なためか、差別になるような環境ではないのでしょう。子どもの話を聞く限りでは、普通といった雰囲気の学校のようです
スローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。3年生まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、バドミントン部は県下でも強豪と言われています
例年県立の合格者が多く、卒業後の進路は県立高校が多いようです。日大といった私立に行った生徒もいるらしいです。先生たちも進学に関しては熱心で指導しています。また、教育熱心な家庭の子どもが多いらしく、大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです。
最近部室が新しくなり生徒には好評です。反面、中には古い部分もあり、部活によっては不便かもしれません。
男子は学生服で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
保護者 / 2012年入学
普通の中学校ですが、成績はかなり良いほうで、さらに部活も全国レベルにあるものもある。
校則についてはきびしい話は聞いたことが無い。しかし、ひどい服装の子は見たことが無い。
普通だと思うが、あまりその手の話は聴いたことが無いのでわからない。
特に受験対策などはやっていないようですが、できる子が多いのか成績は良いほうです。
色々な部活で全国レベルにある選手がいるようです。そういう意味では活発。
周辺のトップクラスの高校へいく子が多い。全体的にレベルが高いのでしょう。
少し校舎は古いかもしれません。ただ、武道場もあり、部活の施設はそこそこそろっています。
一般的なセーラー服と学ランで取り立ててめだつわけではないと思う。
学区だったというだけ
個人教授
利用していた参考書/出版書
気にしてなかったので知らない
秀英高校
家から通いやすいところ
保護者 / 2015年入学
生徒数は少ないけど、その分先生達が生徒の兄弟関係や親まで知っているので、とても身近に感じられます。
のんびりした雰囲気なのでライバル意識を持って欲しい方には物足りないかも。
みんななんとなく守っているようで厳しく感じません。普通だと思います。
ここ数年多少のいざこざはあっても、イジメの噂は全く聞きません。
少し物足りないです。もう少し課外や宿題があってもいいような…。
強い弱いの差が激しい。年度によってもバラバラです。
今年は剣道部が大活躍です。サッカー部がないのが残念。
卒業した娘の代は人数のわりには高偏差値の学校に進学したので、凄いと思った。
新校舎が完成し、只今体育館その他を建設中。来年にはすべてが新しく立派になると思います。
昔からずっと同じなので、昭和を感じます。いかにも茨城の中学生って感じ。
保護者 / 2015年入学
「高めあい 助けあい 鍛えあい」の精神で、先生方の教育が親身に感じられます。
特に厳しい校則は無いように思います。子供から聞いた話でも、厳しさは無いように感じました。
特にいじめのような雰囲気は感じませんが、小さないざこざはある、と子供からは聞いております。
学習の苦手な子に対するサポートが少々少ないように感じます。基礎学力を付ける為に、色々な副教材(プリントなど)が充実しているように見受けました。
今は女子のテニス部が強豪のようです。文科系の部活の種類が少ないように思います。
近隣の高校への進学が多いように感じました。つくば市方面への進学を希望する生徒が比較的に少ないように感じます。
耐震性補強工事が終了し、各教室に冷暖房が完備されている点は良い点だと思います。校庭(運動場)が砂地の為、風の強い日は砂埃が酷いです。
男子も女子もブレザー着用です。体操服(+ジャージ)での通学も多いようです。
通える公立中学校の一つであった為。
利用した塾/家庭教師
塾は利用しておりません。
利用していた参考書/出版書
申し訳ありません。忘れました。
保護者 / 2010年入学
他の中学校を知らない為普通としましたが、施設も充実しバリアフリー化も進められています。車いすの生徒が在籍した事がありエレベーターも備えています(4回建て)
厳しくもなく、また緩くもないと思います。時々服そうや髪型、爪等の検査をしている用です。普通だと思います。
少なからずあると思いますが、先生方も対応してくれると思いますので普通としました。多くの生徒が挨拶をしてくれ良い生徒が多いと思います。
線路沿いのため電車の音が気になるかもしれませんが、なれると気にならないようです。
生徒数が多いこともあり、部活動の種類も多く、好成績を残す部活動も多くあります。相撲部は珍しい部活だと思います。全国大会に出場しています。
生徒数が1学年約200人位の規模ですので上は進学校に進学する生徒から下の生徒まで幅広く在籍。殆どが公立高校を目指して学習しています。
綺麗で整っていると思いますが、普通なのではないかと思います。
男子は学生服、女子はジャンパースカートにブレザー。一般的と思います。
地元の通学区内の中学校だったから。
利用していた参考書/出版書
特になく、学校で勧められたもののみ
下館第二高校
やりたい部活があったから
保護者 / 2012年入学
なんと言っても地域性というか、『田舎町』の良さが出ています。
それは生徒同士・対教員にも出ていて和やかに学校生活を送らせたいならオススメします。
個人的にある程度の校則で拘束的に感じるのも、社会へ出るのに必要な事を学んでいると考えるので普通ではないかなと思います。
これも風土がいきていると言うか。
穏和さがあります。
難しい年頃の中学校、と考えると穏やかであると思います。
基本的にガツガツと勉強といった印象はありませんが、やはり受験年は朝の受験対策への時間がありました。
我が子は勉強には不安材料ばかり揃う子供ですが、不安材料を持つ子にはより声を掛けて補習などして頂いた印象が残っています。
新たに弓道が加わったりと、新しい部活動にも積極的に取り組んでいるイメージです。
運動部以外の例でもコンクールなど出場や入賞というのを良く耳にしていました。
吹奏楽部・パソコン部など。
やはり地元の市立中学校ですのでそれなりかと思いますが、特に部活動に頑張りソコに進学での夢を持つ子には顧問の先生や担任の先生・教頭先生、校長先生…教員皆でサポートしてくれていた気がします。
本人のヤル気・希望あってこそですが…。
田舎の特権とも言える広い校庭や
武道館、体育館、テニスコートなど充実はしていると思いますが、多少古さも感じます。
これは田舎のイメージで(笑)
男子は学ランで、女子がセーラー服なので星を3にさせて頂きました。
>> 茨城県