>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
クラブ活動は、卓球や体操など、全国大会に出場するなどの実績のあるクラブが多く、先生も熱心です。学習面では進路指導など熱心にやってくださる先生もいますが、あまり親身になってくれない先生もいます。
校則は特に厳しいとは思いませんが、髪の毛の色やリップクリームの色などはうるさいようです。
目立ったいじめなどの話は聞きませんが、ないことはないようです。
学習で苦手な部分や不得意な教科は補習で教えてくれますが、それでもできない子はどうしようもないようです。
卓球部や体操部は実績があり、全国大会などに出場するなど、先生も生徒も熱心です。
市立の中学なので、良くできる子もいれば、できない子もいます。先生は進学については熱心に指導してくれます。
古い中学校なので、校舎はコンクリートにひびが入っているところもあります。駐輪場などは最近新しくなりました。
女子はセーラー服でネクタイの色は青。男子はふつうの学ランです。
学区内の中学校なので。
東進育英舎
教科書に準拠したワーク
まだ決まっていない。
まだ決まっていないので、わからない。
保護者 / 2016年入学
とにかく、校舎が新しくてきれいです。体育祭が縦割りの団ごとに競うのがいいと思いました。
校則は普通だと思います。中学生らしくいれば問題ないです。もちろん、違反すれば怒られます。
友達同士で揉めた話は今の所聞いたことがありません。先生によっては名前をあまり覚えようとしない先生もいると聞きました。
まだ、一年生なのでよくわかりませんが、普通だと思います。テスト前は部活が休みになるので十分にテスト勉強できると思います。
バスケ部やハンド部は強いみたいです。どちらも女子が強いようです。
まだ一年生なのでわかりません。近くの公立高に通う子が多いと思います。
建てたばかりで新しく綺麗です。床暖房も完備で冬は暖かいです。
男子は普通の学ランです。女子はピンク系のチェックスカートのブレザーで、可愛いです。
保護者 / 2013年入学
総合的にみて、部活動も盛んで、強い部活動も多く、良いと思います。
自転車の色、鞄の色、髪型(女子)縛る時は耳のしたから、靴はまっ白でなくてはいけない、ラインぐらいはいいのではないかと思う。
学校全体で、スク―ルカウンセラーが時々来校しているので安心して居ます。
テスト勉強がワ―ク提出になっているのでもう少し、細かく指導してほしいです。
部活動は県大会に出場してる、部活動もあり、すばらしいと思います。
阿見は学力がつくばと比べたら低いです。もう少し学力が上がるように先生方にも頑張ってください。
ク―ラ―をなるべくはやく設置してほしいです。夏は子供達制服でとても暑い思いをしています。
今どき、ジャンパースカートはださいです。夏は暑くてたまらないと思う。
一番家から近いからです。
青葉塾
利用していた参考書/出版書
塾に任せていたのでわかりません。
保護者 / 2009年入学
長山中学は、長山小学校と松葉小学校の2校が中学で一緒になります。どちらの小学校も北竜台ニュータウンの子供たちで、地域の環境も良く学校が荒れている等の話は聞きません。明るく真面目そうな生徒が多いような感じがします。
校則が厳しいと聞いたことはありません。制服の乱れや頭髪等の乱れた生徒も見かけません。
学校の雰囲気と噂でもいじめは聞きません。私が知らないだけかもしれませんが。
学校以外の学習塾に行って勉強している生徒が多い感じがします。授業態度もまじめに受けている印象があります。
特にどのクラブが強いという印象は有りません。運動部、文化部どちらかにはみんな入っていると思います。
進学に付いては、難関大学に進学する高校に多数入学していると思います。高校の推薦に関してはあまり丁寧な指導はしていないようです。
運動場も広く、剣道場等もあり部活動の環境は良いと思います。他の施設、設備に関しては詳しくありません。
特に目立った制服でなく、一般的なものです。
入学地域の中学だった。
個人の家庭教師
特になし。
土浦第一高校
本人の希望。
保護者 / 2014年入学
目立たない学校。小中一貫校のモデルとしてやってきたが、プログラムが忙しいだけで、父兄たちは疲れていた。
教師たちは新入学の1年生に対しては厳しく接しているが、その他の学年にはあまり厳しいことも言わないらしい
ほとんどの生徒たちが小学校からの繰り上げ入学なので、お互いをよく知り合っている。そのためいじめはないとおもう。
教師たちの指導技術は低いと思う。わからないところをきいても、対応は良くない。受験サポートもあまりない
陸上部はない。全生徒が必ず何かの部活動に入らなければならない。目立った実績はない。卓球部が活躍していると聞いている
市内および近辺の学校に適当に進学している。ほとんどは市内の高校に行っている。
先の大震災によりプールは使えなくなった。体育館は補修工事がおわり、利用を再開した。一部修繕の必要なところもあると思う
しばしばださいと聞いている。男子生徒はノーマルは学生服。女子生徒は紺のブレザー姿です。
水戸二高
地元の市内にある伝統校
保護者 / 2016年入学
周辺の中学校の中では荒れていない落ち着いていると言われる。逆に言えば大人しい。良くも悪くも、昔からの習慣だらけ。古風。地域的に、教育、特にスポーツにお金をかけるのが当たり前の土地柄。入学に20万円かかる。(制服、自転車、部活の道具など)毎月教材費一万二千円+給食費4,100円。部活で平日でも試合があれば試合優先で弁当を作るが、給食費は日割りしないので損。
漢検や英検や全国テスト、サマースクール開催など力は入っている。ただし周辺に塾は少ない。
靴下や下着まで指定されていて、防寒対策や熱中症対策どころでは無い、今の時代にそぐわない校則。真夏でも、半袖セーラー服の下は半袖セーラーズ、その下に体操着に着替えても透けないようメーカー指定は無いがタンクトップ、ブラ…毎日午後は体操着に必ず着替えるので、運動部でなくても体育の授業無くても毎日体操服がいる。朝は体操着で行ってはいけない、学ランやセーラー服の下に体操服も着てはいけない、カーディガン禁止、靴下の長さまで指定。雨カッパも指定で学年別に色分けで兄弟でもお下がりほぼ使えず。校則以外にも横並びな校風で、自転車は色規定無いが暗黙のルールでシルバーで統一、靴も白の紐運動靴の規定で、99%シグマを履いている。
全体的に大人しい生徒が多いので、トラブルは少ない。先生も何かあると早めに手を打つ模様。
部活は力が入っている。学校のイベント(合唱祭、修学旅行)より部活の試合が優先。お金も時間もかけている。パソコン、美術部、吹奏楽部以外は運動部で帰宅部は無し、運動部はほぼ休み無し。刺繍で名入りのスポーツバック、ユニホーム、ウインドブレーカーを揃え、道具も揃え。親は試合の送迎がちょくちょくある。
あまり進学校に進む子供はいない。地域的に農家が多いので進学を重視していない。なるべく近くに進学する子が多い。
後者も設備もほぼ古い。近くに図書館や町民体育館があるので、部活の練習には困らない。通学路が整備されておらず、自転車通学も多いが、最寄りの県道は交通量もあるのに危険。なのにバスもない。雨でもカッパで自転車通学。
女子はセーラー服、男子は学ラン。夏もセーラー服なためブラウスやポロシャツより高く、一枚一万円は軽く超える。洗い替えを気軽に買えない。下着のセーラーズも約1,500円、無駄に三角スカーフまで夏と冬で色が違い使い回せないので勿体ない。サイズの変わりやすい成長期に、高すぎる物ばかり。セーラー服のデザインは根強い人気ではありますが…
学区がそこだったため。
無し
保護者 / 2015年入学
市内でも特に大きな特長がなく標準的な中学校。数年前に新体操で全国一位になったことがあるが大きな話題にはならず公立ということもあり目立ったところはない。
スニーカー厳禁とかシューズ、リュックサック、靴下の色は何色と決まりはあるが標準レベルと思う。
いじめ問題は聞かないが不登校生徒は各学年とも数名はいる。いじめ対策に積極的とは感じられない。
市内での成績や優秀高校の進学率は平均以下であり、補習授業なども物足りない。
市内では上位の部活動も全国レベルに達するのは新体操くらいでパッとしない。
有名高校への進学率がここ数年、低下しており問題視されている。
体育館や校庭が狭く屋内競技を含む各部活動が満足にできる環境ではない。
女子のセーラー服が地味で評判がすこぶる悪い。体操ジャージもエンジ色と好ましくない。
公立で学区内指定校のため。
森塾
利用していた参考書/出版書
購入していない。
未定
まだよくわからない
保護者 / 2015年入学
先生と生徒、先輩後輩が仲が良く、相談に乗ってもらえたりいい関係を築けていると思います。
生徒にも声をかけてくれたりしている。
あまりうるさくないと思う。
スカートも短い子もいないですね。
いじめはないと思う。先生ともいい関係を築いているので何かあれば相談できる環境にあると思う。
わからないところがあると授業以外でも教えてもらえる。
夏休みも希望したら時間を作ってもらっていた。
朝練をする部もあり頑張っている。先輩から引き継いで新人戦もいい記録を残そうと頑張っている。
自分の努力次第だが、進学校に行く生徒もそれなりにいると思う。
図書室で借りてきたりするので、それなりに充実していると思う。
男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーにプリーツスカートです。
学区内のところなので迷いなく入学しました。
保護者 / 2012年入学
先生に対して生徒の態度がよくありませんでした。学校の学力レベルも市内の他の中学校より低かったようで、特色選抜で受験する子供が多かったです
ゆるくも厳しくもなかったようです。服装検査は月初めに一度行われていました
実際に自分の子供が一年生の時いじめにあっていました。クラスがあってからはなくなりましたが、男の子で手の付けられない子が何人かいました
先生方はとても熱心な先生が多かったです。色々と工夫して教材等を選んでくださいました
文化部、運動部共に良い成績を残していたと思います。熱心に打ち込んでいる子が多かったと思います
学校のレベルが低いとはいえ、進学校に進学した生徒も多くいました。ただ、個人差がとても大きかったようです
歴史ある学校なので、校舎等はあまりきれいではありませんが掃除はこまめに行われており清潔だったと思います
紺色のベスト、ブレザー、スカート、Yシャツ、園児のワンタッチネクタイ【女子】学ラン【男子】
市立だったので特別受験というわけだはなかった
利用なし
利用はなし
下館第二高等学校
行きたい高校に学力が満たず、ランクを下げた
教師が酷い。
挨拶のできる子供が少なく感じる。
部活動での保護者の問題もあった。
親のクレームが多い。
着崩したりしている子は滅多に見かけなかった。
子ども達も、特に校則は厳しいとは思っていなかった。
SNSでは悪口とかはあったみたいだけど、
表立った問題は無かった。
基本的に補修はない。
県のテスト対策もできていないのが残念。
運動部が少ない。
顧問は練習に来たり来なかったり。
ハキハキしていない。
塾は必須。
何故か、熱心な教師はすぐに他校へ移動になってしまう。
校庭は水捌けはいい。
体育館も比較的綺麗。
図書室は本が少ない。
女子はジャンパースカートにブレザー。
男子は学ラン。
今時のブレザー制服よりいいと思う。
>> 茨城県