>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
いじめの対応をしてくれない学校。スポーツなねちいては、各部活動にて力を入れ取り組んでいるのを見受けられました
校則は厳しくありませんが、髪は、方につかない程度。付くならば縛る。
蓋を開ければ、開けたらなので何とも言えませんが、いじめを対応してくれませんでした。いじめがあっても放置です。
勉強ができる友達に教えてもらいながら学習していました。わかりやすいと話していました。
県大会に出場したり、大会へ向けて練習したりとごく普通にとゆうかんじです。
特に進路については熱心ではありません。面倒なのか、見落としが見られました。
元々古い校舎で工事をした様子はない。生徒の人数も少ないからか
治安はとてもよい。が、臨海鉄道になってしまうため運賃が高い。
学ランと、セーラー服。普通でした。購入先は3ヶ所あり内二件はカード決算ができます。
定時制高校へ進学しました。
いじめをうけた為。
保護者 / 2014年入学
情熱を持った先生が多く、保護者と教師の会を通して親と学校の密な繋がりがある。早朝から勉強ができるよう施設を解放したり、生徒のレベルに応じた課外授業を開講するなど、学習面のサポートもしっかりしている。
他校と比べて緩すぎず厳しすぎず、ちょうど良い。中高一貫校のため、生徒の学校への帰属意識も強く、ルールを守っている生徒が殆ど。
子供からは一切いじめの存在について耳にしたことはありません。学校サイドもいじめは絶対に許さないと日頃から公言しており、全体的に仲良く学校生活を送っている。
早朝から図書館を開放したり、放課後や夏・冬休み中の課外授業も生徒のレベルに応じて複数開講しており、学習のサポートはしっかりしていると思います。
特筆する部活動はありません。特に何かの部が有名なわけでもなく、県大会やインターハイで優秀な成績を収めたような話は聞いたことがありません。部活動は至って普通だと思います。
基本、付属である日大に推薦で進学する生徒が大半を占める。殆どの生徒が推薦で進学できている。割合は少ないが、毎年難関校への進学実績もあり、指定校推薦枠もそれなりに持っている。
学校生活に必要な設備はほぼ揃っており、不満に感じる要素はない。強いて言えばプールはないので水泳の授業はない。
治安は悪くないが、駅から遠い。バスは通っているが逃すと大変。
制服はブレザーで一般的なもの。制服バザーを開催することで、体が大きくなっても安くリサイクルすることができる。
保護者 / 2014年入学
自然は豊かであり……地域からのサポートは万全です! 部活動は……スポーツ系が強めです!! 支援学級も……とても普通のクラスに馴染める様にされている
髪の毛は肩に当たれば縛る! 制服の乱れは……週1回突発的に検査されます!
クラス全体の虐めは……あまり聞いていませんが……部活動の中ではあると聞いた事が有ります
受験は……生徒自身の意見を尊重して下さり……的確なアドバイスを頂けました!
剣道や柔道などが特に優れています その他のスポーツは……弓道なども……上昇傾向にある様です
私立の高校を中心として……居るようです! その後は就職や進学など……様々なようです
体育館が曜日毎に使う部活があるそうです! 剣道部や柔道は……きちんとされていますが……バスケやバドやバレーは……曜日毎に分けられて居るようです
バストから徒歩5分以内で着く事が出来ます!
女子はブレザー 男子は一般的な学ランです 学年事にリボンの色が違います
保護者 / 2016年入学
中学校なんて余程良いか悪くない限り大差無い。義務教育なので金と余程の頭が無い限り指定の学校に行くのが普通ではないのかと。
他の学校の校則を知らないし、そんなにトンデモナイ校則が無い限り普通だと思う。その校則を厳しいと思うか否かは、個人差もある。完璧な校則なんて設定不可能だし。
少なからずどこの学校にも必ず存在してる。学校だけでなく家庭の問題もあるので、どこの学校がいじめが多いとか関係ないと思う。学校と言うより、地域性のが関係ありそう。
勉強するしないは、良い先生と親に巡り合えるかで決まる。考え方次第で、環境などは、関係ない。なぜ勉強するのかということを教えられる先生か親でない限り、ただ試験用の学習をするだけ。日本は、それで良し!としてるから、やはり考え方の問題でしょ。
最近はどこも強制らしいです。現代にあっても良い部活がどんどん出来れば良いが、どの学校の昔からあるものばかで、やりたく無い部活に入るしかないとかあり得ない。どこも同じだから”3”。
個人差があるでしょ。将来をそこまで見据えて中学を過ごす人は、親がよっぽど体裁を気にするバカ親の子か、一部の子だけでしょ。実績がるからって自分の子が良い学校に進学出来るわけではない。結局自分次第。
市内では比較的新しいので、他校よりは、マシだと思う。他校の施設を知らないが、古いか新しいかの違いで、そこまで大差無いと思うが、新しい分”4”。
アクセスは普通。治安も普通の日本。
昔から変わりないが、学校指定の場所でしか購入出来ないのが良くない。癒着以外の何物でもない。競争が無いからやたら高いし。
生徒はどのような人が多いか
日本人らしい人ばっかり。
保護者 / 2015年入学
部活動やクラスを通して 教師と生徒の仲が良い また自宅からも近く自転車通学だが、自転車のマナーに指導が行き届いていない面もある。
スカートの丈や、髪型、髪色爪の長さなど一般的な規則だと思う。
これといって目立っていじめがあるような話は耳にしません。学校内だけでなく、学校の外での出来事にも目を向けてほしい。
部活動との両立が子供たちにとっては、大変な事だから普段から疑問を解決できるように指導してほしい。
どの部活動も、毎日毎日練習に一生懸命だと思う。大会の実績もそれなりにいいと思う。
将来を見据えた指導をお願いしたい。進学なのか就職なのかによって選ぶ高校も違う。
校舎全体が古いため、新しく綺麗な校舎や体育館にして欲しい。教室も狭いと感じる。
自転車通学できる距離にあるが、街灯が少ないため、心配になる。
男子も女子も一般的な制服だし、可愛いとかカッコ良いとか考えてない。
生徒はどのような人が多いか
だいたいが日本人ですが、ブラジルの方もいます。
霞ヶ浦高校に進学しました
本人の希望
保護者 / 2017年入学
若い先生が多く活気ある中学校です。生徒達も元気に学校生活を送っています。部活動も盛んで県大会常連参加のチームもあります。
真面目な子供達が多いのか、あまり校則は厳しくないように思います。制服はオーソドックスなものですか、中学生らしくていいです。
あまりイジメについて聞いた事はありません。全体的に真面目な子供達が多いので、楽しく学校生活を送っているようです。
友達同士協力しながら真面目に取り組んでいます。 先生方も若いので、一生懸命指導しています。
各部活各々のスローガンを掲げ多くの生徒が参加しています!文化部もあり、イキイキと活動しています。
出来る生徒と出来ない生徒との格差が出てきてしまったようです。生徒方も結構めんどう見てくれてはいます!
今年体育館と武道館のリホームが終了したので、とてもキレイになりました!! 校舎のトイレが古いのが残念です。
治安もアクセスもあまり問題ありません。
男子は学ラン、女子は冬服はセーラー服で夏服はジャンバースカートです。 一般的な制服なので特にカワイイとかはありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いように思います。
まだ、卒業していないのでわかりません。
特にありません。
保護者 / 2016年入学
中高一貫なので、先取り授業があっていいです。 受験を勝ち抜いてはいってきているので、勉強への取り組み方がすごく、やる気をおこしてくれる。
夏服と冬服だけでなく、合服があり、セーターやベストで登校てきる。夏服のシャツは、半袖と長袖かある。
中高一貫教育で、120名と少なく、皆仲がいい。 高校の入学式で先生が、今までで一番仲がいいですね。と言ってました。
中学校の時、質問の用紙に細かく書いてくれてるし、テスト前は、皆で出そうなところを言いあったりしてます。
塾がある時は、休めるし、テスト前の一週間は、休みになるのて、厳しくなくて、いい。
東大2名をはじめ、難関大といわれる所に合格者多数です。医学部にも多くの合格者がいます。
全部の部屋が、冷暖房完備です。放課後には、図書館が開放され、自習が出来ます。
自転車で来る生徒と車の生徒と時間をずらしています。
夏服と冬服だけでなく、合服があり、セーターやベストで登校てきる。夏服も半袖と長袖がある。
生徒はどのような人が多いか
向上心のある子が多い。
保護者 / 2016年入学
いじめに関しては、非常に毅然とした対応をとってもらえると聞いており、大変満足しています。そのためか、いじめについての話はほとんど聞きません。
中学校に入るときには会釈をさせるなど、少し厳しい校則があります。
学校として、いじめは絶対に許さないという姿勢がかんじられ安心して通わせられます。
勉強をしたい子には、課外学習などいろんな機会をあたえてもらえ、また勉強合宿なるものがもよおされており、環境はよいと思います。
あまり強いクラブは今はないように思います。今年は野球が頑張ってますが
茨城県の学校の中ではよい大学に行っている人が多いと思います。ただ。レベル差は大きいかもわかりません。
いろんな施設が整っており、設備も充実しているように思います。
駅から遠く、バスなどが前提になるので通学は大変だと思います。
色合いがグリーンの制服で、一般に見た目はいまいちだと思います。
投稿者ID:552022
保護者 / 2015年入学
小学校から中学に入るのにどこの小学校とも一緒にならないので 自分の場所が変わらない不便さ いじめのタネになる
校則はそんなにひどくないと思います いかにもって言う人以外はうるさくないです
小学校から中学校への移行でどこの小学校からも交わらないので イジメはあるとおいます
近くに頭のいい高校があるので 進学率はとてもいいとおもいます
部活動も盛んで 勉強に支障があるほど盛んです 全ての部活が良い成績を残しています
毎年 数多くの人が頭の良い高校に合格しています 教育熱心な家庭が多いです
古い校舎なのでそれなりの校舎です 教室の数も多く 校庭も広いです
治安はいいです
女子はセイラー服なのでとても可愛いと思います 男子は詰め襟でカッコイイです
保護者 / 2015年入学
中高一貫よいった特徴があり、高校受験がないという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学業も自主的に活発に行われています。
登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
校則が厳しいためか、いじめになるような環境ではないようです。子どもの話を聞く限りでは、仲が良いといった雰囲気です。
友達同士が集めって宿題をする光景がよくみられました。子どもも苦手な科目をテスト前に友達に教えてもらっているようでした。
三年生まで部活を続けましたが、目立った成績は残せませんでした。部活を引退してからは、学業優先に切り替え進学に備えていました。
中高一貫のため、進学後の勉強に対して余裕をもった形で進めていたように感じます。大学入試に関してはまだ情報があまりありません。
グラウンドはサッカー競技場が新設されるようで、高校と共用で使えるようです。学校自体が最寄の駅から離れているため通学は大変です。
最寄の駅から離れているため、電車を利用した通学は大変です。
制服については学校指定なので学校から購入するようになります。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
そのまま進学しました。
受験がなく進学できたから。
>> 茨城県