>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生方が生徒みんなに目を向けてくれ指導が行き渡っている。
学校行事では生徒が一丸となり一つ一つの行事を盛り上げ楽しんで行っていると思う
本人が校則を守っていないのであればそこは厳しく指導してもらうのが当たり前だと思う
目立ったイジメがあるのは聞かないがまったくないわけではないも思う
放課後のサポートやテスト週間に分からないところがある時等時間を取ってくれたりする制度があればいいのではないか?
顧問の先生が部活に力を入れてくれていなく休みが多かったりと活動が少なすぎ結果試合で成績が残せていない
進学についても真剣に話を勧めてくれ本人にあった進学先の提案をしてくれる
学校全体の美化にも気を配り清潔感があり通わせるのにとても良い
制服を着る本人が気に入っていればいいのではないでしょうか
ワンピースでないのが良い
保護者 / 2010年入学
あまりこだわった教育に取り組んでいないような気がすると思います
校則は、他学校とそんなに変わらないと思います。そんなに厳しいとはおもいません
いじめはあまり聞いたことがありませんので、よくわかりませんです
学校は山の上にありますが、生徒数が少ないので環境的には良いかと思います。
部活動については、特段力を入れているようには感じられませんでした
神学にこだわった取り組みをそんなにしているようにはかんじされません
設備については、かなり老朽化しており、あまりよくないと感じます
制服については、ブレザーなので改造とかできないので良いかと思います。
新学校に進めたいと思いました
明光義塾
日本語が不得意だった
安芸南高校
自宅から通える高校を選択した
保護者 / 2012年入学
公立の中学校でよいも悪いもないのではないでしょうか?どこも同じだとおもいます。
普通の公立中学校なみの高速です。どこも同じではありませんか?
いじめがあるらしいというのは聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。
公立の中学校なのだから、どこもおなじではないでしょうか?特徴がわかりません。
部活動も普通です。特に何が強いとかないと思います。ただこどもの頑張りは伝わってきます。
進学実績は普通です。公立の中学校でそんなに差があると思えません。
他校との差がわからないので、3としました。どこもこんなものではないですか?
新しい中学校なので、制服は今風でかわいいですが、高いのが難点です。
家から一番近いから。
なし
何もかっていません
在校生ですのでにんいです
在校生なので任意です
投稿者ID:302049
保護者 / 2013年入学
他の中学校と比べようがないので判断に困り3とした。建物は新しく子供たちは気に入っている
だいたいどこの学校でも校則は似たようなものでしょう。特に厳しくも感じないし、緩いとも感じない当たり障りのない校則でしょう。
長女の時も長男の時も、そのような話しは聞いたことがないので、学校の指導が行き届いているものと思います。
田舎なので周囲に誘惑もなく、ケータイの持ち込みも禁止されているので学習には集中して臨んでいるようです。
野球部がないので…息子はテニス部ですが、専門知識を持った教員ばかりではないので成績は、それなり。
推薦枠があるのでしょうが、我が子には関係なかったので、不明です。
学校の敷地が狭いからか男子にサッカー部、テニス部、卓球部しか選べなくて野球部があれば、なお良かった。
制服は可愛くもなく、カッコよくもなく…デザインは悪い方だと思います。
小学校の同級生が皆進学する中学校だったので。
なし
利用していない
呉宮原高校
能力的に見合った学校だったので
保護者 / 2011年入学
運動会などでは、ガラの悪い親や子供が来る。牛田ではそのようなことはなかった。
普通であったように思われる。あまり、きびしすぎる校則はなかったようにかんじられる
いじめは、目につくものはなかったが、子供の話によるとあったようだ
普通であった。と思う。県内の成績順でもあまり、上位ではなかったように思われる
普通に活動はされていたと思う。うんどうぶも、積極的に活動はされていた。
長女は、県内一番の公立高校に入学。推薦では落ちたが、入試で通った。
あまり、新しい施設はない。校舎なども古く新しい施設はない。も、やまのうえであり、通学は徒歩しかない
制服があり、おかねがかかった。姉と妹が在学している時期があり、二人共制服が必要であった
基町高校
公立高校では一番成績が良かったから
保護者 / 2013年入学
色々な子が多いので教師に、少し力不足を感じました。安心できない部分もあるので元しっかりしてほしいです。
校則はしっかりあり、先生も声掛けをしているようでした。しかし、乱れている子もいます。
いじめは多々あるようです。困っている子も、中に入るようで、少し心配です。
学習はそれぞれで違って、子供によると思います。物足りなさがあります。
みんなが色々な部で活動しています。楽しめていいと思います。でも、強い部には欠けています。
公立高校でもう少し、レベルアップできるよう取り組んでほしいです。
古い校舎で、昔ながらの親しみを持てる学校だと思います。少し狭いようです。
シンプルな制服で、普通です。値段も高くなく、負担なかったです。
地域で近くて、通う範囲のため。
特になし
特になし。
保護者 / 2010年入学
公立なので地元の子供たちが進学する分、どうしても全体的に学力も生活態度もバラツキがあり落ちつくということは難しいのですが、先生方は良い方向へ導こうと努力をしておられると思います。部活動が活発で大会などでも入賞したりと実績があるので、そういうところで子供たちの良いところを伸ばしていけるのではないかと思います。
授業を妨害?する生徒もいて順調に学習できる環境とは言い難いが、放課後などを使っての補修や地域の方を招いて学習ヘルパーをしてもらったりと工夫をしている様子がうかがえます。。
校則はきちんと決まったものがありますが、あまり守られているとは言えません。服装チェックも行われていますが、その時だけ直すだけで根本的な改善は見られないことの方が多い感じがします。
表面化したいじめの話は聞こえてきませんが、小さいレベルのものはPTAとして学校へ行くときにでも気になるな・・・というくらいのものがありました。
クラブ活動は盛んで、大会などで好成績を収める部も多いです。高校については部活関係からサッカーや陸上で強い皆実高校や世羅高校へ進学する生徒も毎年出ているようです。
私立や効率の高校などかなりの生徒が推薦入試を受けることができ、またほとんどの生徒が進学することができているようです。人数は少ないものの基町などの偏差値の高い高校へ進学する生徒もいます。
グランドは広く良い環境といえるが生徒たちが主に過ごす教室のある棟は老朽化が激しく、施設設備としてはよいとは言えません。各教室に扇風機はありますが近年の猛暑対策に有効とも言えず、難しいものがあります。
男子はいわゆる学ラン。 女子はジャンパースカートとオーソドックスなもので、お世辞にも可愛いとかかっこいいものではありません。
家から徒歩で通学できる範囲であったため。
利用した塾/家庭教師
ベネッセの通信教育講座をとっていただけ
特に利用したものはない
保護者 / 2015年入学
参観日に来校した時先生方の指導力とても熱心で詳しい説明や子供の意見をしっかり聞いてくれている姿勢が印象に残りました。
他校がどんな校則かはよく分からないのですが、男子生徒も女子生徒も細かい規定がありますので、しっかりしていると思います。
真面目な生徒が多いと思います。目立ったいじめは聞いたことないです。一部の生徒の服装の乱れや身だしなみがよくないとは聞いたことがあります、
提出物などがたくさんありますが、テストとの並行で無理なくできる範囲での課題を出していただけてます。
吹奏楽部は優秀な成績を収めていると聞いてます。
運動部も狭いグランドで時間を分けて活動しているみたいで、有効に活動できていると思います。
進路指導もしっかりしていただけると聞いています。服装の乱れや身だしなみも細かい指導があり、安心して通わせてます。
体育館は少し狭いような気がします。校庭も狭いので、もう少しひろかったらよい環境かなと思ってます。図書室も狭いです。
男子は学ランで一般的なものです。女子もワンピースタイプで丈の長さも膝が隠れる感じなので、ごく普通のタイプです。
保護者 / 2012年入学
穏やかで強制される事もなく、自分が好きな事ができますが、逆に言えば、もう少し学校からの情報提供が欲しい時もある。
全く厳しくはありません。ただ携帯は禁止なので今の時代公衆電話を探すのが大変な時もあります。
うちは、トラブルは全くありませんでした。やんちゃな子がたまに話題になるぐらいです。
補習はほとんどありません。高校があるせいか中学時代は受験は先生も生徒も意識はあまりありません。
部活は週二回が原則なのであまり実績には繋がらないことが多いです。和気藹々楽しくやっていました。
元々熱心なご家庭や頭の良い生徒が多いので、進学実績はまあまあかなと思います。
新しい礼拝堂や講堂もできてとても綺麗です。グランドも新しくなりました。
海軍の制服からきていてかっこいいと思います。特別個性はないかもしれません。
保護者 / 2014年入学
山の多い安佐南区の中では数少ない平地にある中学校です。
自校給食ですのでデリバリーが苦手なお子さんやお弁当作りしたくない保護者にも人気で毎年学区外からの希望者が多く毎年抽選が行われています。
ごく一般的な公立中学校という感じです。
前期後期の二期制ですが、年5回定期試験があります。
授業の進度はゆっくりのような気がします。
もう少し早く進めてもらわないと3年冬休みに高校受験の追い込み勉強がやりにくいです。
公立中学なので仕方ないのかもしれませんが、先生の教え方の質にバラツキがあります。同じ教科でも自分のクラスではわかりにくい先生が担当、隣のクラスではわかりやすい先生が担当…という事があり差がつきます。学校の授業ではわかりにくいので塾頼みの生徒が多いです。
英語は外国人の先生がいないし、発音はカタカナで教えられる非常に残念な状況です。
広学図書のワークを使っている教科は全国区のワークを使っている教科より勉強がやりにくいです。
社会と体育と家庭科の先生にはいい先生がいるようです。
山の多い安佐南区の中では数少ない平地にある中学校です。
ごく一般的な公立中学校という感じです。
校則は一般的だと思います。
ただ、休暇中や週末の部活に登校する際にも制服着用が義務付けられてるので、体操服での登下校を要望していますが、実現はされていません。
学年により差はあると思いますが、大きなトラブルはなさそうです。
教頭と学年主任が素晴らしい方なので、真摯に対応してくださっています。
前期後期の二期制ですが、年5回定期試験があります。
授業の進度はゆっくりのような気がします。
社会と体育と家庭科の先生にはいい先生がいるようです。
クラブの数は少なく、選択肢があまりありません。新しいクラブを作るのは難しそうです。
他業務でお忙しいのか、先生の関与は少ない感じがします。
吹奏楽部が金賞を取ったり、陸上で全国レベルの生徒がいます。
数回ある進路希望調査と三者懇談で進路を決めていきます。
志望校にチャレンジさせるより、安全圏を受けさせようという保守的な感じがします。
県外受験に関しては全く協力してもらえません。
実績は、悪くないと思います。安佐南区の安古市高校、祇園北高校などに多く進学している模様です。
グランドは狭いです。
敷地が狭いので4階建ての建物もあり、登下校や教室の移動は少し大変そうです。
建物は古いですが、特に問題はありません。
冬服は紺ブレザーにグレーのグレンチェックのスカートズボン、夏服は白ポロシャツにグレーのグレンチェックのスカートズボン。
近隣中学の中では一番素敵だと思います。
ただ、お値段が高めです。
>> 広島県