>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
また、意味のわからない校則や校庭の狭さなど悪いところがある。
だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
学級崩壊などは聞いていないが、今年(2019年度)の新入生は特にがらが悪いらしい。クラスでトラブル(殴り合いの喧嘩とか)があった時は先生がいなくなるので授業が進まず、時間が結構もったいない。
体育は水泳の補習があるが、ほかの教科はない。テスト前には質問教室があり、個別で先生に質問が出来る。
テストが他の学校に比べて簡単で勉強は不利だと思う。
だか、交通アクセスの良さやいじめの少なさは良いと感じる。
意味のわからない校則が多く、厳しめ。
スカートの丈や髪を染めないなどの校則は良いと思うが、冬にカーディガンやセーターの上に必ずブレザーを着用しなければならず、体温調節がしにくい。靴に関しても厳しく、靴についているワンポイントに色が付いていてはダメで靴下は白の無地以外OUT。数年前までは良かったのに。
置き勉はほぼほぼしていいので鞄が軽く便利。
目立ったいじめが少ないと思う。
嫌なことや悩み事があったときに先生に凄く相談しやすい。
また、クラス替えの時に、「同じクラスになりたくない人」というアンケートのようなものがあり、自分の希望を聞いてもらえる。
陸上部はすごい先生がいるので、割といい成績を残している。サッカーや男子テニスなども強いらしい。
女子バドミントン部は人数が多く、人間関係のトラブルがよくあると聞く。
吹奏楽部は特に上下関係が厳しい。
特に悪くもなく良くもなく普通だと思う。
体育館や校庭が本当に狭い。朝会が体育館であるのだが、縦に入らないため、ステージや二階のスペースを使って横に並んでいる。
校庭は新しい校舎側できるためもともと狭かった校庭が更に狭くなるらしい。テニスコートが二面あるのだが、新しい校舎の建設のために一面潰れる。
その他の施設はいいと思う。
男子はグレーの長ズボンでいたって普通。
女子が本当にひどい。形はジャンパースカートで良いと思うのだが、色が残念。冬は灰色に水色を混ぜたような色。例えるならポリバケツ。
他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
熱心な先生も沢山いらっしゃり総合的に特に不満はございません。
1点不満なのはPTAの事、PTA役員が在学中に1度は強制です。
様々な事情があり致し方なく参加出来ない方が多々いらっしゃるかと思いますので今の時代強制はいかがなものかと思います。
役員がいないと運営できないのは理解できますが、致し方なく参加出来ない方の立場も考えてあげて欲しいです。
私生活を犠牲にしてまで役員強制されるのはいかがなものかと思います。
先生によってどうしても差がある様ですが熱心な先生が多い印象です
他の方のおっしゃる通り良い意味で田舎ののびのびした学校
特に厳しいとは感じられませんでした
特に不満はありません。
大会などの実績は少ないかと思いますが、適切な指導かと思います。
田舎の学校ですので良い学校を進学希望されるかたは遠方でもそれなりの学校が良いかと思います。
設備が新しいので充実しているかと思います
PTAや地域の方の協力が感じられました。
しかしながらPTAの役員が在学中に1度は強制の為、不満に思います。
それぞれ色々な事情があって参加出来ない方もいらしゃいますので、今の時代PTA役員の強制はどうかと思いました。
オーソドックスな黒の制服です
不満に感じたことはございません
入学諸費用に大きな出費がいくつかありましたが適正かとは思います
在校生 / 2018年入学
普通だと思います。私のクラスは、先生と生徒の関係がとても友達みたいな感じになっています。陰口が多いです。
社会、理科、美術以外は少数人数で勉強しているので、分からないことがあっても聞きやすいと思います。AとBで先生が違って最初はなれないと思うけど、先生がとても優しくサポートしてくれます
テスト週間になると、質問教室や課題提出が危うい人には課題完成会があるので、期間中に課題がしっかりと終わると思いますし、苦手な教科でわからない所を担当教科の先生が解説してくれるため、テスト期間中の生徒にはとってもありがたいです
守ってる人もいるけど、ぎりぎりにするやつが沢山います
この学校はツーブロック禁止なのですが、私のクラスには、ツーブロック寸前まで髪を切った人もいます
厳しすぎるのかあまいのか実際よくわかりません
小6の時、部活の先輩にテニス部に入る予定ですと言った時、テニス部はいじめあるらしいけえやめときと言われました
実際あるかわからないですが、女子テニス部はそういう噂がある見たいです
やはり女子バスケ部、卓球部です。女バスは、必ずと言っていいほど表彰されますね。卓球部は、個人から団体まで、表彰台に登る回数が多いです
部活は文化、運動共に楽しく出来ると思いますが、顧問が何を考えてるのかよく分からない部活がひとつあるので気をつけてください
学校自体耐震工事をしてあるため、安全面では安心だと思います
ですが、体育館は雨が降れば毎度雨漏りが発生し、少し困ります。そして少しボロいです
可愛いと思います。女子はネクタイ・リボンを選ぶことが出来るためとてもありがたいです。ただ夏は男子が暑そうで、冬は女子が寒いです
在校生 / 2017年入学
先生が悪いそして何より、家から遠い、いじめもある、まあ進学実績はいいからどうにか高校にはいけるんじゃね
厳しすぎ
いじめる人といじめられる人が多い
私語が多いのに、注意しない先生がいる・
吹奏楽だったけど不通に楽しかったし、上下関係もしっかりしているので、部活はいいと思う
ほとんどの人が、志望校にいける。よっぽどのことがない限り選抜1で、落ちることはない、私立の推薦は、名前を書きさえすれば受かるらしいwww
人数の割りに狭い
遠い人もいるし、近い人もいるが、山の上にあるので、大体の人が30分から40分かけて徒歩で来ている。中には、バスで登校している人もいる
女子は,藍一色でとてもダサいスカートで、男子もダサい、しかもとても寒い
いいと思う
保護者 / 2012年入学
生徒たちも仲が良く全体的な雰囲気は良かったです、それぞれの個性を受け入れ協調性もあり、イジメも生徒間では無かったです。ただ、個人的な好き嫌いで生徒や保護者にあからさまに態度を変える先生がいらしたので何かと日常の学校生活の中で個性のある生徒は伸び伸びと出来ず、些細なことで厳しく指導されたり、名前を繰り返し呼んだり、言葉で傷付けることもあって進学にも支障があった為、いまだにその先生には、その時にきちんと抗議するべきだったと後悔しています。先生との出会いは大切ですね。その先生は自分の好きな生徒に対しては学校から塾まで車で送ることもありました。自分の感情で行動される方でした。
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
先生によります。厳しい先生とゆるい先生の差があり、それにより評価にも差が出ていました。
自分の好き嫌いで個人的に生徒に厳しくする先生がいて、、、
今考えると、これは教師のイジメだったのではないかと思いますが
これも、上の立場にいる先生でしたから他の先生は何も言えない感じでした。この事以外では校則は程良くきちんとした学校です。
生徒は少人数だった為と先生、保護者の目が行き届く為
又、体育祭など生徒だけでやり抜くことで皆の仲は良かったです
高校受験がある為入学時より、受験前提の意気込みを語ります。
子供たちには重いですね。
音楽の先生が吹奏楽部と合唱コンクール担当で毎日かなり厳しい練習をしていたので常にコンクールでは入賞していました。
ただ吹奏楽の練習は夏休みも毎日でしたから受験生の3年時は大変そうでした。この先生は指導に個人的な気持ちを子供たちに向けていたので自分の自己満足の為に指導していたように感じました。
卒業生の9割は上位県立に進学しています。
殆どの生徒は塾に行ってましたから
校舎が古く、あちこちにひび割れがありましたが、掃除は行き届き清潔感はあります。
シンプルで清潔感がある
保護者 / 2017年入学
学習環境は良いと思います。
個人名は表示されませんが、各クラスごとに、中間・期末テストの全教科の点数結果が、毎回各家庭に郵送されます。71~75点は9人、76~80点は6人という様に表示されるので、クラス内での我が子の順位が何となくわかります。
難関クラスは授業のスピードが速く、テスト範囲も広いです。夏休み・冬休みの宿題も、文理クラスより多いです。
難関・文理共に、中間・期末テストで平均点を下回ると、補習があります。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
学習環境は良いと思います。
毎月、頭髪服装チェックがあります。
携帯電話の持ち込みは、学校へ申請して許可が必要です。電源は切って、敷地内は使用禁止です。使用してるのを見つかると没収されます。
公衆電話があるので、テレホンカードを持たせてます。
全クラス、夏・冬・春休みに講習が3~5日あります。
クラブの掛け持ちができます。
ですが、吹奏楽や野球部は掛け持ちできません。
体育館が立て替え中で、2019年の入学式から使用開始です。
食堂、高校生が使う校舎、事務・校長室がある本館は新しく綺麗ですが、中学生が使う校舎は少し古めです。トイレは洋式もちゃんとあります。
女子のスカート丈は、膝下です。
リボンもOKですが、ネクタイの購入は必須です。入学式・卒業式や修学旅行等は、女子は必ずネクタイをするように学校から指定されます。
クールビズ期間があって、6~10月頃まで先生も生徒もノーネクタイでOKです。
在校生 / 2016年入学
普通の学校です。でも周りの人からすると神辺東は全然荒れてないと思われているそうです。自分達でも感じます。
田舎の学校なので目立ったいじめは無いと思います。学校側は何かあれば言えなどと言っていますが、男子同士が人の上に乗ったりしてても見て見ぬ振りをしています。
分かりやすい先生もいるが本当に分かりにくい先生まで本当にピンからキリまでです。学校全体としては3年生は放課後1つの教室で高校の過去問をとく補習があったり、漢字検定や英語検定も学校で受けることができます。
部活動は盛んとは言えません。少し前までソフトテニスが強かったが、去年までで今はあまり盛んでは無いです。他には陸上部は市の大会でも総合優勝するくらいの実績はありますが、ほとんどの部員がクラブチームなどで練習しているため、部活動ではほぼ練習してないとおもいます。他は吹奏楽部は上下関係があると聞きます。強かったりするのはその3つですかね。
頑張る人は頑張るし頑張らない人は頑張らないという感じです。今年の3年生は公立進学校の志望者が多いような気もします。
図書室は本の種類が多く充実していると言えます。体育館もバレーコート二面ほど取れ、校庭も生徒数の割にはとても広いです。だが、エアコンが福山市はの学校は付いていないので普通の教室は扇風機二機で、移動教室には扇風機は付いていません。
赤リボンのセーラー服です、男子は学ランです。あまり可愛くは無いです。
卒業生 / 2015年入学
3年間楽しかった。
先生は、うーん。
悲しいことは、修学旅行。
時間が短い。
職場体験は、良い経験になる。
頑張れー。
いらない校則が多い。
掃除はいいけど。
高校に比べたら、緩い。
生徒指導の先生は、やさしい。
3年生になると厳しい。
普段から意識すべき。
マイスターいらない。
あった。
内容は覚えていない。
うるさい。
喋っている人が多い。
私は、卓球部でした。環境になじめるのに時間がかかった
続けて良かったけど。
バレー強い。
バレーをしたい人はぜひ!!
進路指導の先生がよかった。
高校をあげるなら、廿日市西が多い
たぶんきれい。
坂がきつい
バックを変えてほしい。
かわいくない
高校の方がいい。
ぼうたいはいらない。
家庭科の先生は、よかった。今は、いないけど。
良い先生は2人ぐらい。
自分の目で確かめてください。
人によっては好き嫌いがありますが。
特に問題なし。
近いから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし。
大竹高校
総合学科と先生。
成績。
在校生 / 2016年入学
私の所属していた部活ではいじめがありましたが、体育大会などの行事はとても楽しかったです。
いじめさえなければとても良い学校なので部活選びを気をつけた方が良いと思います。
教師については良い先生が多いと思います。
生徒同士の仲の良さは仲がいい人もいれば悪い人もいるので普通だと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
教えあいが充実しており分からないところがあれば遠慮せず聞くことが出来るのでいい環境で学べます。
教師については良い先生が多いと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
普通だと思いますが、定期的にチェックがあります。
部活でいじめられていましたが顧問はいじめている側の見方で何の解決にもならなかったです。結局私は退部しましたが、教室や廊下では顔を合わせるので怖くて仕方ありませんでした。
どこの部活かはいえませんがいじめがあり、部活は私にとって苦痛でした。
施設としてはあるが、設備が整っておらず、アナログ的な施設ばかりです。
普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
普通の生徒が多いです。不良生もおらずみんな平和な環境で生活していると思います。先生の教え方も普通にいいと思います。部活も活発に行われていると思います。
女子はスカート膝が隠れるぐらいまで。女子が髪の毛を結ぶ時は耳より下じゃなきゃいけない。男子は耳に髪がかかっていたらダメ。ツーブロックはダメってもはや丸刈りにしろと言っているようなもの。
いじめが無いように思えるが陰でこそこそしている人がたくさんいる。特に現一年生は酷い。人の服を切ったり、靴紐を切ったり、靴を隠したりと結構深刻だと思います。現中学校3年生はまだ落ち着きがあると思います。
毎回学期ごとにいじめアンケートを保護者や生徒に実施しているが生徒や保護者の本音が聞けるとは思えない。やる意味はほとんどないと思います。
中学校3年生になると、数学では習熟度別の少人数授業があって受験対策がすごく良いと思います。ただ熱心な先生は熱心ですが自由な先生は自由です。
また月に一回テストがあってそんなにやる必要はあるのかな?っと思ったりします。
特にバレー部や陸上部や卓球部や野球部が県大会に出場したり中国大会に出場している。美術部はどちらかというと、同好会気分でいる。部活中に宿題をしたりしている人がいるためそれはどうかと思う。ソフトテニス部は部活中に顧問が来ないことがある。ソフトテニス部は部員の仲が良くまとまりがあるが部員数が多い。
卒業後は去年の先輩方は全員高校に合格したと聞きました。
積極的に入試説明会を開いてくださったり、中学校3年生の10月ごろからは7時間授業が始まり進学意識は良いと思います。
また先輩方はたくさん推薦で合格されてると聞きました。
校舎がとにかく古い。音姫は1年生の校舎にだけついているため、2年生や3年生の校舎にもつけてほしい。体育館は他の中学校よりも広く、バスケ部の公式戦の会場にもなるほど。校庭は他の中学校よりも広いように感じます。
女子の制服は可愛くない。男子も全くかっこよくない。白のカッターシャツにボウタイに黒のジャケットは昭和っぽい八本松小学校とは制服のボウタイが色違い。中学校は緑色。しかも結構値段は高いと思う。
>> 広島県