>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
困ったことがあると、先生に相談し、早めに解決の糸口を教えてくれる。
イジメなどがあれば、親身に相談に乗ってくれる
他の中学とあまり変わらない。
少し他の中学より、校則はゆるいように思う
トラブルがあると、先生が中に入ってくれ
早めにかいけつしてくれる。
テストの点が悪いと、夏休みなど補講をしてくれ、授業についていけるまでにしてくれる
陸上部がつよく、練習量も半端ない。
県総体に行く生徒が多い。
学力をつけてくれるので、
進学高校への、受験生多いよう。
合格率も他中より多い
2年前に耐震工事が終わっているので、安心。
その他は、よその中学とあまり変わらない。
ジャケットがブルーで、少していこうはある。
できれば紺色などが良い
卒業生 / 2013年入学
学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
男女の仲が他の学校に比べて良く、学校生活はとても楽しかった。
教師の質が全体的に良く無い。
不良を贔屓する先生がいたり、授業がストップする事が多いため、真面目な生徒が損をする場合も。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
小論文添削は国語の先生が良い先生だったので、きちんとしてもらえた。
学習環境はあまり期待しない方がいい。
勉強に専念したいなら塾を中心にするべき。
部活動はバスケット、野球、テニスが強く、県大会でも上位。
多少厳しいが、キッチリ守っていた人はあまりいなかったと思う。
注意されたらその時だけ直す、というスタンス。
教師の質が全体的に良く無い。
補習は得に無く、受験対策は過去問題のプリント程度。
上下関係は部活動によってまちまち。
運動部は実績を残している。
その人の頑張り次第。
半数以上は第1志望の高校に進学出来ていたと思う。
男子の学ランはごく普通なもの。
女子は紺色のブレザーとスカートでザ・田舎っ子という感じ。とにかください。
だが冬はタイツOKなのでとても助かった。
地元の進学校
偏差値が丁度良かったため。
投稿者ID:197179
保護者 / 2010年入学
ボランティア活動が活発です。朝ボランティアという活動では、学校周辺のゴミ拾いをします。その他にも小学校のイベント等でボランティアとしてお手伝いをします。
学校で問題になるようないじめはありません。ちょっとした内容のものは多いかもしれません。
学校に行きにくい子供の為の教室があります。教室に行けなくてもなんとか学校に行けるように配慮してくださいます。またスクールカウンセリングの先生も月に数回来てくださいます。
体育系の大会の結果、吹奏楽の大会の結果等が手紙で報告されます。
教室に上がらないので授業は受けることが出来ません。けど、手のあいている先生が教えてくださることもあり、無事高校に合格出来ました。
図書室には勉強の為の書物以外にも、小説等色々な本があります。
坂の途中にある学校ですが、車の通行量が多いわけでもなく安心です。学校行事の際にはグランドに駐車できるので便利です。
男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。スカートはチェックで可愛いと思います。
教室ではなく、別室に通う子どものためによくしてくださる先生もいました。反面、別室を絶対に認めない態度の先生もいました。なので可もなく不可もなくです。
保護者 / 2010年入学
にんずうがおお医学校です。なかなか公立高校に合格できないみたいです。他校よりも内申が厳しいらしです。
あまり聞いたことはありません。あっても、他の教室ですごすみたいです。
挨拶運動がさかんであり、校外での清掃運動もしています。いいと思います。
顧問の先生によって、部活が大きくかわると思います。オフが多いとこもあります。
学年の半分が希望の公立高校を落ちたときいています。ざんえんんです。
耐震工事をしてクーラーがつき、快適になったとおもいます。あんしんです。
電車やバスとまあまあ便利だとおもうます。周りもいい環境だと思います
いろの違うブレザーで他校からも評判がいいらしいです。確かに可愛いです。
挨拶運動や清掃運動などしている。ありと生徒思いだとおもいます。
第一希望の公立高校
本人がきぼうしたから
保護者 / 2010年入学
静かな環境で保護者も熱心な方が多かった。希望校へ進学した生徒が多かったと思う。 友達も良い子が多かった。
転校した子や不登校になった子がちらほらいたため。
塾に入っている生徒が多く、みんなで塾にも楽しく通っていました。
部活より勉強重視の学校だったと思うが、部活もいろいろありある程度は充実していたと思う。
希望高校へ進学した子が多かったです。 進学校へ入学した子も多かったです。
ちょっと古い校舎だったが途中で耐震工事があり良くなったと思う。 エアコンもつき、過ごしやすい環境になっていると思う。
保護者や地域の人が見回り等をしていたり安心できる地域だと思う。
男子は学らん。女子はジャンバースカートで可愛かった。
一部に女子生徒をひいきする男性教師がいました。
公立高校
子供が希望したため。
卒業生 / 2013年入学
生徒数が多くて、どの行事もとても盛り上がります。
楽しい中学校生活を送れました!!
緩くもなく、厳しすぎる感じでもなかったです。
多少のケンカはありましたが、いじめに発展するようなことはありませんでした。
私の学年では、定期試験の一週間前から「ステップアップ教室」といって放課後に多目的教室で教科担任の先生に質問ができるというのがありました。
部によって多少の「差」はありますが、楽しく頑張っています。
どの部もだいたい3年の夏?秋に引退してそこから受験勉強になります。
だいたいの子が高校か専門学校に進学しています。
全体的には古いですが、学校生活を送る上での支障は無いと思います。
去年、クーラーが設置されたので夏場は過ごしやすくなったと思います。
平地なので通いやすいです。
だいたい20?30分で通えると思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
少し変わっている先生が多いですが、どの先生もいい先生です。
個人的には、私たちの代の先生が一番いい先生が多いです。(今年、離任された先生が多く今年からどうなのかはわかりませんが。)
持ち上がりだったので。
利用した塾/家庭教師
田中学習会
保護者 / 2010年入学
昔は悪かった様だが、厳しい指導などのにより、現在は大きなトラブル等は聞かなくなった。
いじめの話しはほとんど聞いた事が無かったので、問題ないでしょう。
勉強の成績が悪いと部活時間に学習を取り獲れるなどを行っていた。
少し部活動が厳しく練習量も多いので、学習面に影響するのではと思った。
出来る子どもと、出来ない子どもの差が、少し有るように感じた。
運動場と体育館が狭く、設備も古いので安全面が非常に心配でした。
駅から歩いて行ける距離なので、アクセス面は非常に良いと思う。
昔ながらの普通の制服で一般的な物なので普通です。
割と厳しい先生方が多くいる様に感じた。が、問題等はなかった。
保護者 / 2010年入学
公立中学校なので、これは!という特色はないけれど、先生たちも熱心な方も多く、PTAでも朝の挨拶運動などにも取り組んでいた。部活動も活発に行われていた。
特に目立ったいじめはなかったのではないかと思う。朝の挨拶運動などPTA も積極的に学校に足を運ぼうとしていたのが印象に残っている。
公立校なので、成績の幅が広く学校の勉強だけで全ての生徒が実力をつけるのは難しい環境だった気がする。塾に行っている子がほとんどだったような覚えがある。
ほとんどの生徒が部活に加入していて、運動系文化系とも活溌に活動していた。成績は部活ごとに様々で特に強い部活というのはなかったが、先生たちも顧問活動をしっかりしてくれていた。
公立校なので本当にあらゆる成績の生徒がいるので、市内の進学校に合格する生徒もいれば、私立に行く生徒もいる、それはもう先生たちの努力だけでは難しい現実だと思う。
校庭も広く、野球部サッカー部なども心置きなく練習ができていた。またテニスコートも充実している。プールは屋外プールのみだった。
大きな道路から少し入ったところなので、騒音などはなく、かといってそれほど奥まっていないので、登下校が一人でも危険は感じない環境だった。
女子も男子もブレザーと一般的な物。公立校なので私立のようなブランド物のかわいい物ではない。
先生は熱心な先生が多かった。特に娘が所属していたソフトテニス部の顧問は特に熱心に指導してくれていた。大会などは土日にされることが多く、休みのナカいつも引率してくれ感謝している。
在校生 / 2014年入学
とても楽しいです!
校則は厳しいです。
でも、厳しいからこそいじめも少ないのだと思います。
学年によって違いますが、先生が知らないだけで、裏がとても黒いです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。
吹奏楽、陸上部、バスケ部は特に頑張っていると思います。
学年によって色がありますが、
廿高生は多いと思います。
雨が降ると排水溝から水がでてきます。
湿気がひどいときは、廊下も濡れてびちょびちょです。
いたるところが、ボロボロです。
人の目が届くような通学路になっています。
紺のジャケットに灰色のスカートです。
ブレザーです。
こらも学年によってちがいます。
学年によっては、厳しい先生がついていたり…
また先生によってひいきがあって、ちょっと厳しいです。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校かと思います。
それほど、学校の悪い評価も聞かないので、普通なのではないでしょうか。
他校に比べ、細かい校則があります。
靴下の長さのルールが細かすぎてビックリしました。
学校説明会ではいじめやトラブルはないと伺っていましたが、実際、子供から話を聞くと、いじめではないのか。と思うことがあります。
学力補充という形にはなっていますが、実際はテストの評価などで補習があり、与えられたプリントや課題をこなす形で学習のサポートという感じではありません。
陸上、バスケなど大会で優秀な成績を収めている部活があり、先生の指導も熱心です。
まだ、子供が1年生であまり進路の話を聞く機会がないのでわかりません。
柔道場は最近、耐震工事が行われ、綺麗になったようです。
生徒数の割にグランドは狭いように思います。
幹線道路からも近く、学校行事などの際には校庭を駐車場として解放されるので利便性は良いとおもいます。
制服はブレザーで一般的なものです。
代々、変わっていないようなです。
熱心な先生もいらっしゃる一方、そうではない方も見受けられる気がします。
長男が通っていた広島市の中学校に比べると、月に支払う学級費などが高い気がします。
>> 広島県