>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
生徒のことを気遣って話しかけてくださったり、わざわざ電話をかけてくださる事も。
校舎もとても綺麗ですし、他の学校に比べ規律もしっかりしていて、環境はとても良かったと思います。
ただ、合唱部が優遇され過ぎていて、あまり合唱部にいい印象はありません。
私の所属していた部活動はあまり活発ではなかったためか、同じ部活をしていた仲間が何の報告もなく合唱部に引き抜かれたのに、合唱部から私の所属していた部活動に変更したいという子には高圧的な態度で、部活変更をさせなかったりしていて
その横暴っぷりのせいで、何処か合唱部の子は上から目線の様に見えました。
成績優秀なので大きな顔をする権利は大いにあると思いますが、私の部活動も必死に頑張っていたので無下に扱われるのは悲しかったです。
授業中誰も一切喋る事なく、進学校にはお恥ずかしながら行ってないのですが、まるで進学校の様でした。
下校時間までしっかり受験対策をして下さって、休みの日でも生徒が望めば先生が時間を取ってくださって勉強や作文面接練習などを見てくださりました。
とても団結力と愛校心が強い学校でした。
先生方は良い人が多かったです。
校則はとても厳しく指導されていて、ちょっとした違反も先生がしっかり注意していて、他の学校より真面目に取り締まっていました。
一応、目につくものはありませんでしたし、万が一起こったとしても先生がしっかり対応してくれていましたので、分かりやすいいじめはなかったと思います。
これはどこの学校にもあると思いますが、仲の悪い子やいじられ役の子は必ずいますし、ちょっとクラスのヒエラルキーの差が大きかった様に思えます。
合唱部は全国大会で金賞を取るほど優秀で、サッカー部も詳しくは分かりませんが、強かったみたいです。
私は志望校に受かることができたのですが、先ほども言いました通り、進学校ではないのであまり分かりません。
ただ、私の友達はみんな第一志望に合格していました。
学校の施設は、私が入学した時に新校舎になっていたのもあってとても綺麗でした。
まさにピカピカという言葉がぴったりで、トイレの水も全自動式で、給水所もあり、冷暖房完備で、とても快適でした。
女子生徒は紺のブレザーで赤のネクタイ、男子生徒は黒の学ランで、夏服になるとカッターシャツからポロシャツに変わります。
デザインの可愛さはあまりなかったと思います。
動きやすさはどうしてもしっかりしたブレザーなので、腕周りが動かしにくかったですが、すぐに慣れます。
卒業生 / 2015年入学
部活動は運動部は特に盛んです。全国大会や東海大会に出場する部活動も多いです。顧問の先生も、とても熱心に教えてくださります。ですが、学力にはできる人とできない人とでの差がおおきく、できない人は自分から動かないと先生は助けてくれません。
校則はいたって普通。厳しくも緩くもないです。
私の代は目立ったいじめはなかったと思います。いじめというか、ケンカが多かったです。ですがすぐに仲直りしてました。
生徒が受け身になる授業が多かったと思います。
正直、塾に行っていない人には授業の内容は理解できないと思います。
三重県、特にさんし地区では1番といえるほど部活動が盛んで、実績もあります。みんな意識を高く持ち、練習にはげんでおり、運動場や体育館は声があふれていました。
生徒数が多い割に、進学校への進学率は低いと思います。
私は外の運動部だったのですが、運動場が狭すぎます。部活中の運動場はキツキツで、ぶつかって怪我をしそうになったことも多々ありました。体育館や図書館はきれいで、充実していると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
他の制服がブレザーの中学校だった人からは、学ランセーラー服が羨ましいと言われます。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2012年入学
1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
やや厳しめです
ふつうだと思います。発覚の際にはいじめた側の退学処置などもあったようです
授業や質問対応などは充実していると思います
勉強合宿なども実施しているみたいです
活気がないわけではないですが、特段に厳しいわけではないです。勉強が十分できる程度のスケジュールで練習があります
高田中学6年制には明らかに劣ります
その反面、松阪高校や津高校に劣らない実績であるので、三重中学の入試の簡単さや高校受験の不確実性を踏まえると、進路実績としてはお得だと思います
すべての教室にエアコンがあり学習環境は比較的充実していると思います
ふつうです。
家から近く、それなりの進学実績だったため
投稿者ID:441942
在校生 / 2017年入学
学校生活は毎日楽しく行事もそれぞれのクラスが一致団結して一生懸命取り組めています。草抜きなどの地域と中学生で行うボランティア行事も自ら積極的に行っていていい学校だと思います。
女子はスカート丈を膝より下、靴下や靴、下着は暗い色じゃないとダメだという細かいところまで校則が厳しいです。ですが汗ふきシートや制汗スプレー、日焼け止めの持ち込みはOKです。
いじめが起きているというのは1度も聞いたことがなく頻繁にいじめアンケートを行ったりカウンセリングを行えるようになっていて先生も何かあったらすぐに寄り添って相談にのってくれて安心出来る学校だと思います。
先生によって異なりますが丁寧に教えてくれます。英語ではアクティブラーニングを使って英語を教えてくれてとても楽しいです。テスト期間に入る前には出るところをしっかり知らせてくれたり復習問題を何回か出してくれます。
サッカー部や陸上部、剣道部、バドミントン部はとても強くて何度か優勝をとっていて全校集会で表彰さています。
トイレは私が入学した時洋式が増え和式と洋式どちらも使えるようになりました。理科室と家庭科室はとても綺麗でクーラーもついているので夏は快適に授業に取り組めます。廊下や壁は学校が建ってからかなり経ちますがまだ綺麗な方だと思います。自転車で通学する生徒がほとんどで鍵のぬき忘れも先生が見回り抜き忘れていると知らせてくれたり盗まれないよう門を必ず閉めます。
女子はセーラー、男子は学ランでよく見る制服だと思います。男子の学ランのボタンはよく取れやすいそうです。
卒業生 / 2011年入学
僕が通ってたころ襟足がものすごく長くて
明らかに標準ではない学生服を着てて髪の毛はまっきんきん
ピアスもじゃらじゃらで口から眉から全部いかつい先輩
がいました。
ものすごく怖かったです
でも卒業式の日にその先輩は担任の先生方に花束を渡していました
それを見て涙していい学校だなと思いました
でも、怖かったです。
友達関係はうまく行っていました校内も綺麗で環境は良かったです
僕が行ってた時ははっきり行って校則は緩かったです
でも今はまたすごく厳しくなっているそうです
先生は良い方達ばかりでした
いじめはないとは言えませんが
いじめをなくす活動はしっかりしていました
みんなが安心して学校生活を送れるような
活動、努力はしていました。
体育館は広々としていて中も綺麗です
校内に中庭があって僕が入学した時、すごい作りでおどろきました
駐輪場のところには
ソーラーパネルが完備されており
エコのために役立っていると思います。
投稿者ID:422035
卒業生 / 2015年入学
三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
私の学年では補習はありませんでした。
受験対策も面接練習以外はあまりないです。
教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。
校則は厳しいけれど、あまり服装チェックはなく、あるとしても事前に連絡されます。
スカート丈が決まりより短い子も多いですが(極端に短い子はいない)、特に厳しく注意されることもなく「丈が短い人は〇〇までに直してきてください」程度にしか言われてません。
基本的に男女の仲がよく、大きなトラブルはあまりないです。
しかし、毎学期行われ、結果(人数のみ)が配られるいじめアンケートを見る限りやはりいじめやトラブルがないとは言えません。
からかいなどくらいのレベルになると日常茶飯事と化しています。
私の学年では補習はありませんでした。
受験対策も面接練習以外はあまりないです。
部活は任意ですが、ほとんどの生徒が所属しており、兼部は不可です。
県内各地から生徒が通っているため、完全下校時刻が早く、土日もそこまで長く練習できないため、実績がある部は少ないです。
もちろんないわけではありませんが。
毎週木曜日は基本的に部活なし(朝練除く)です。
私の学年の少なくとも半数は、四日市高校、津高校、津西高校あたりに進学したようです。
県外への進学も他と比べると多いと思います。
体育館をはじめとして全体的に古いです。
校舎の耐震工事はしているはずです。
学校ではかなりダサいと評判ですが、そこまで酷くはないです。
四附(小学校、中学校、幼稚園、特別支援学校)合同のバザーなどで中古の制服が売られています。
卒業生 / 2015年入学
校舎が綺麗で部活の設備も充実しています。
ゆえに部活は強いです ただし強い部活は強いですがグデグデしてるところはグデグデしてます。
先生は若い人が多く、生徒との関係は良好です。
なんだかんだ先生は生徒のことを第一に考えてくれます。
靴が自由なのは大きいです。
その他は他の所より若干緩いです。
公立なので多様性があり色んな人に出会えますが
不登校、やんちゃも多いので、人間関係のスキルが必要です。何もしない人をいじめる人はいませんが
なるべくTwitterやLINEに悪口を書かないことをおすすめします。
テスト前の放課後学習や、受験が近づいてきた時の面接練習など結構親身になってくれます。
授業は塾いってればほぼ問題ないです。
強いしやりがいがあるのはいいんですが
表彰状やトロフィーをもらいすぎて、全校集会が長いですww。
前期内定者が多いです。( スポーツ推薦で行く人や前期で受かるために確実に受かる人所を受ける人がまあまあいます。 ) 進路指導は基本的に生徒の意見を尊重するタイプです。
体育館 バスケットゴールが多くバスケ好きの方にはいいと思います。
図書室 こじんまりとして、最近の本も置いてありますがなぜか温度が変温動物のように、温度の変化が激しく夏は暑くて冬は寒い。
校庭 広いです。
プール 綺麗だが更衣室が臭いです。
校舎 最初見た時は感動します。
特にトイレ
男子 濃紺のブレザーとグレーのズボン
女子 同じく グレーのチェックスカート
胸に付いてる金色の校章がかっこいいです。
男子 女子ともにネクタイやリボンがはありません。
津西高校の普通科と近大高専に受かりました。
普通に楽しい。
光陵祭(体育祭&文化祭)の練習の時期になると
男子と女子の仲が悪くなる。
だが、団結力が深まる。
女子はスカートの長さが膝上だと注意される。
スカートを折っているのがバレると
生徒指導の先生に注意されていたのを見た。
男子はボタンが外れていたりすると注意される。
あまり目立ったいじめはない。
ひいきする先生がぼちぼちいる。
成績が良い子特に女子には
差が分かるほどのひいきがある。
塾は8割行っている。
補習など一人一人に合わせてくれることがあまりないので
塾などで追いつかないとどんどん置いていかれる。
受験対策は普通だと思う。
面接練習はクラス全体でやる以外だと2回ほど。
男女関係なくソフトテニス部が強い。
吹奏楽部も強かったが顧問が変わり
年々劣っている。
どの部も楽しそう。
体育館や図書館、校庭、プールなど
充実しているが古いなと思う。
女子は普通のセーラー服。
男子は普通の学ラン。
周りのな中学に比べ新しい学校のはずなのに
普通。
投稿者ID:419754
卒業生 / 2010年入学
周囲の中学校と比べると学力レベルが高いと言われているそうですが、教員のレベルは高くありません。優秀な生徒が校区に集まっているというだけでしょうか。部活は、テニス部や水泳部がよく表彰されていました。得意な生徒は東海大会や全国大会に進むことも。
義務教育課程であるがゆえにひたすら都合のいい理想論を語ってくるだけなので、教師の話には耳を貸さずに塾や保護者の方と相談して進学先(就職先)を決めましょう。学校は受験などの事務手続きをするための役所だと見なしても構いません。学習環境がいいとはお世辞にも言えません。
制服はきっちり着る必要があります。セーラー服と学ラン。昔は坊主にさせていたそうですが。
教師がいじめを扇動しています。私のクラスではありませんでしたが、ある特定の生徒たちにだけプリントを配らず、無視をして授業を進めているベテランの先生がいました。他の先生たちは生徒を庇う勇気がなく、その先生ではなく被害者の生徒たちに対して説教をしていたそうです。生徒間は、思春期ゆえの揉め事がありますが、教職課程の生徒指導論や教育心理学などの講義でちゃんと学んでいない教師が多いせいか、ごめんなさい対決で解決させます。平和的ですね。
集会のときに表彰され登壇する生徒は多かったです。運動部も文化部もともに。これこそ仕方ないことですが、顧問がその部活の専門家であることはあまりないので、クラブチームに入っている(いた)生徒が活躍しているようです。
進学校への進学が多いようです。しかし繰り返しになりますが、学校をあてにしてはいけません。
放課後、様々な運動部が活動しているので外周などで鉢合わせてしまうことがありました。そこまで窮屈というわけではありません。
可愛い・格好良いという論点で申し上げますとブレザー派です。
投稿者ID:419596
卒業生 / 2015年入学
充実した3年間を送れて、みんな仲が良く最高です。
学年にもよりますが、優しいひとが多いです。
部活も県大会で活躍する人も多く存在し、勉強もよくできます!苦手な人も頑張っています。
小中一貫校で、みんな小学一年生の頃から英語教育があり、塾に行っている人が多いので、授業も難しい問題が多いです。長期休みには受験対策があります。(参加自由)
授業はサボる人はいないく、雰囲気よく集中できます。
勉強が苦手な人は基礎クラスがあり、選択は自由です。
充実した3年間を送れて、みんな仲が良く最高です。
学年にもよりますが、優しいひとが多いです。
校則は緩いです。
スカートの丈も膝上についていればオッケーです。
ですが短い人がおおいです。
みんなしっかりしているので、校則が緩くてもトラブルもなく平和です。
小学校からみんな一緒で自分の学年はほんとにイジメがないです。
雰囲気がとてもよく、男女問わず仲良いです。
ですが、厄介な先生もいます。いじめは無いですが嫌われている先生もいます。
授業はサボる人はいないく、雰囲気よく集中できます。
勉強が苦手な人は基礎クラスがあり、選択は自由です。
運動部が多く文化部が少ないように思います。
特に、陸上部やバドミントン部が強いと思います。
陸上部では東海大会や全国大会に出場しています。
バドミントン部では東海大会に出場しています。
多くの人が県内の進学校へ行っています。
他の中学校より賢い人がおおく切磋琢磨しているので行きたい所へ行けると思います。
体育館やプールもあります。
まだ新しい校舎なので綺麗です。
ただグラウンドが小さいです。
女子は、紺色のブレザーに赤の大きめのチェック柄スカート、ベストやセーターは自由です。制服の季節指定がなく自分に合った服装ができます。
男子は、紺色のブレザーにグレーのチェック柄のズボンでセーターなど上に書いてあることと同じです。
ですがとても高いです。お金持ちの子が多いのでぼったくりです。
投稿者ID:419464
>> 三重県