>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
近くの小学校2校が中心となって鎌中になっているので、小学校からの付き合いの子もいれば、他小の人と出会ってすごく仲良くなれた人もいるので活気がよくて親しみやすい中学校です。
わからない所は直ぐに聞きに行けます。気楽に話しかけれる先生が多かったので、受験の相談や勉強の悩みも全部聞いてくれます。
また受験の作文なども丁寧に見てくださって文の構成能力や誤字脱字、文法なども常識として、+?α?になったと思います。
校則っていうのは普通問題がない限り変わらないと思うんですけど中1のとき決められていた校則も、中3になったら、指導対象になったり。受験生ですから厳しく見るのはわかりますが、、、。例えば靴下のラインが2本以上だとアウト、運動会で複数いるグループみんなが同じ髪型をしていたら今すぐやめなさい(校則破っていない、その髪型で前の頭髪指導合格した。)と言われたり、校則については特に不満だらけでした。
クラスが違っても、休み時間になれば廊下に出てはしゃいだり、学年全員の仲がよかったのでいじめはなかったと思います。
クラブの種類は少なくて、幅が狭いので極端です。
実績も大事だけど、楽しんで部活をするのがモットーというかんじです。
年によって様々ですが、私たちの代では、前期合格者が多かったと思います。
体育館は私が在学中に改装され、テニスコートも新しくなりました。
でも、グラウンドは狭すぎてサッカー部と野球部が合同で使っている状態です。部活の実績も絡み合っていると思います。ですが、2020年に校舎が新しくなるので、もう卒業しましたが、のぞいてみようとおもいます!
地域の皆さんがとても暖かくて、帰り道に出会ったら、
「おかえり~。」などと声をかけてくれたりします。
自転車通学は許可してもらえる地区としてもらえない地区があります。もう少し遠かったら自転車通学なのに~と毎日汗を流して遠くから徒歩で来る子もいました。ご苦労さまでした。
私たちの代では、夏服が昔はセーラーだったのに、ポロシャツでとてもダサかったです。また、インする習慣があまり浸透していなかったので長いポロシャツを長いスカートと合わす異色のコンビでした。
冬服は、女子は緑色のリボンのセーラー。男子は学ランです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学
任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
沢山の校則があるようですが、校則を破ってる子見たことがないらしい。
いじめなどなく、毎日が楽しいらしく、毎朝喜んで登校していきます。
放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。
全国大会に出場する部活が多数あり、先生方の指導もよく、勉学と部活の共存が可能。
卒業後の進路は、進学が大半ですがそれ以外の進路についても熱心に指導いただけるそうです。
全館エアコン配備で、生活しやすく、図書館は非常に使いやすいらし。
繁華街とは離れておりスクランブル交差点があるので渡るのに便利
男女ともネクタイ、ブレザーで清潔感がり、カッコ印と思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子が多いと思います。
エスカレーターで進学
中高一貫だったため
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2017年入学
私立ですがいじめは公立よりも多い感じがします。生徒内で優劣をつけたがる傾向にあります。 校則はかなり厳しい感じです。
校則はかなり厳しく、ほとんどの生徒が守っておらず、先生方も非常に困っている様子です。
私立ですが、公立に比べると、いじめや生徒内での優劣が非常に目立ちます。
学習環境については、とても良いと思います。 追試があったり 補習があったり、長期の休みの時は、課外授業があったり、とても手厚いと思います。
運動系の部活は、それなりに 種類もありますが、運動系以外の部活の種類は、少し少ないと思います。
中高一貫なので、高校受験はありませんが、学習のスピードが早く、宿題なども、たくさん出るので学力レベルは高いのかな?と思います。
公立に比べると、校舎も綺麗で、校舎内も綺麗です。 ただ図書室が高校の校舎まで行かないといけないので 少し不便さは感じます。
アクセスとしては、可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
女の子は冬の制服に替えスカートがあり、可愛いと思います。男の子は、ブレザーにスラックスといった、ごく普通の感じです
生徒はどのような人が多いか
主に、日本人ですが、ハーフの子供達も、おります。
卒業生 / 2016年入学
文武両道ではなく部活動中心であると思う。
学校内でカーストが生成されており居心地がとても悪かった。
2度と行きたくない。
だんだん厳しくなっている。
1年生のときは服装チェックはなかったのに2年の3学期からスカート・ズボンの丈とボタンが全部付いているかなどのチェックがされるようになった。
体育のとき髪の毛が長い人は結ばなくてはならなくなったのも不満。
いじめは何件かある。
いじめに対する対応がまずすぎて不登校になってしまった人もいた。
いじめアンケートが年に何回かあったがあまり機能していない。
高校受験対策は2年の2月から始まる朝学で嫌でもする。
提出期限を過ぎたらペナルティ有。
多くの運動部と吹奏楽部は強い。
運動部の中でも剣道部は全国大会へ女子団体は3年連続出場している。
中には遠くから剣道部目当てに電車通学してくる人もいるぐらいだ。
しかし運動部で体罰も何件か発生しているのも事実。
吹奏楽部以外の文化部は文化祭近く以外はのんびりやっている。
様々な人がいるので一概には言えない。
成績次第で変わってくる。
築10年ぐらいだから周りの学校と比べたらとても綺麗。
入学前の説明会で初めて行ったときトイレに音姫が付いているのに感動した覚えがある。
南側の教室はカーテンが小さいので昼はとても眩しい。
北側の教室は冬はとても寒い上に通気窓にカーテンがついていなのでこちらも眩しい。
ほぼ全員が自転車通学。
風が強い日は周りが田んぼで風を防ぐものがないからとても前に進まない。
学校近くの十宮では不審者が出没しやすい。
なんとも言えないぐらいダサい。
ブレザーとスカートは可愛いがポロシャツがそれをかき消している。、
生徒はどのような人が多いか
ほぼ校区内からの寄せ集めなので様々な人がいる。
在校生 / 2019年入学
荒れている学年、荒れていない学年がある。
学校へのスマホの持ち込みは用があれば許されてるがほとんど朝、帰り道いじるために持ってきている。朝、先生がいない時間音楽を大音量で流したりゲームをしている人がいる。
女子のスカートは膝が隠れる程度。
あまりいじめは聞かないが、ネットに悪口を書いている人がいる。
ほとんどの先生は優しく、質問に答えてくれる。
文化系は文化部、吹奏楽部、パソコン部の3つ。
運動部は女子テニス部、男子テニス部、女子卓球部、男子卓球部、女子バスケ部、男子バスケ部、野球部、サッカー部がある。ソフトテニス部は部員がめちゃめちゃ少ないためもう募集していない。
今年の話
バスケ部は伊賀大会で3位になった。
男子テニス部は三重大会に行ったと聞いた気がする。
吹奏楽部は銀賞とったと聞いた気がする。
その他の部は分からない。
あまり私は知らないが、白鳳高に行く人はまぁまぁいるんじゃないかと思う。
体育館の床は硬い。木でできていない。
図書室は入学して軽くしか行ってないからよく分からない。
校庭はお隣の上野高校の校庭を借りているとか聞いたことがある。
学校の作りは迷路のよう。東館にトイレはひとつしかない。
通学は徒歩、自転車、バス、電車にわかれている。
女子は冬服は紺色のセーラー服、夏服は白のセーラー服。赤色のリボンを結ばなければならない。夏服は半袖もあるが着ている子を見たことない。
男子は冬服は学ラン、男子はカッターシャツ。
保護者 / 2019年入学
良くもなく悪くもなくですが、学校の指導方針やいじめに対しての教育委員会側の認識が、少し甘いように思えます。
頭髪検査・爪検査など、身だしなみや衛生面にも重点を置いている
表立っていない部分もあったりで、小さないじめ等はそれなりにあると思います。
学習環境は、静かな場所に校舎が有るので、環境は整っていると思いました。
クラブ活動は、各部の顧問の先生方の熱意はすごく、活気があります。
全体的に学力レベルが高いようには思えません。 スポーツ部門では、評価は高いと思います。
施設に関しては、学習・クラブ共に整った状況だと思います。良好な環境です。
治安は非常によく、自然に囲まれた場所に校舎が有ります。
男子・女子共にジャージです。 蛍光色のオレンジの為、かなり目立ちます。
一般的な公立の中学校かと思われます。 ただし、同じ名古屋市内の中学校と比較して、学力はかなりは低いようです。 また不真面目な学生もやや多いようです。
セーラー服ですが、スカートを短くしている女の子がけっこういるようです。
今のところ目立ったいじめの話は聞いていません。 ただし不真面目な生徒もいるようなので、少し心配もありますが、
不真面目な生徒がけっこういるようで、あまりいい学習環境にあるとは思えません。
大会での好成績などの話はあまり聞きませんが、真面目にそして楽しく活動できていればそれでよいと思います。
不真面目な生徒もいるようで、また、同じ名古屋市内の中学校と比較しても学力はかなり低い水準のようです。
エアコンは完備されているようですが、学校施設は全体的に古く、また生徒数の割に狭いと思います。
近くに駅がなく、アクセスは不便な学校だと思います。
一般的なセーラー服ですが、やや古さを感じます。 あまりかわいいとは思えません。
保護者 / 2017年入学
とても良い中学校だと思います。でも、もう少し、子供目線で子供のことを考えてもらえたら、今より絶対に良い学校になると思うし、子供達も楽しくのびのび通学できると思います!
校則に関しては、初めて中学校に入学して子ども達の行動範囲が広くなった点で、どこまでが良くて何処からが言ったら行かんのかを親御さんが子供に聞かれ困るって聞いてるのでそこの所をもう少しわかりやすく説明文がほしいです
教師とトラブって学校に行ってない子がこの学校は多い気がします。なので、もう少し子供の話を聞いたり、わかりやすく説明をしてあげてほしいです。
学習については、先生方はとても頑張ってくれてると思います。でも、受験生をもつ保護者としては、補充学習を増やしてほしいです。
部活に関しては、色々ありますが今のままでいいと思います。でも一個だけ言うんだったら、みんな平等に叱ってほしいです。
学力に向けて常に定期テストや小テストがあります。なのでどの子にしろ希望した進路先のは進めてると思うのでいいと思います。
設備については凄く充実してると感じています。でも、海が近いので、地震が起こった時だけが気になります。
間違って3の評価をしました。
正直、制服に可愛いとかカッコイイとか、中学生なので関係ないかと思います。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
学習面で力をつけるには、この地域でベストだと思います。学習に重点を置くご家庭には、おすすめできます。
それほど厳しい校則ではないので、守ることは難しくありません。
とくに目立ったいじめの話は聞いていません。何らかのいじめっぽいことは、どこでもあるのではないかな。
先生方が熱心に教えてくれることに加えて、補習や受験対策もバッチリです。
運動系の部活動はあまり熱心ではないようです。対外的な成績もあまりよくありません。
ほとんどの生徒は同校の高等学校に進学し、有名大学を目指します。
校舎やその他の施設が綺麗で掃除もいきとどいています。カフェテリアもお洒落です。
静かな環境で、治安もいいです。主要駅からバスが通っています。
有名デザイナーがデザインした制服で、保護者の評判もいいです。
生徒はどのような人が多いか
学習を頑張っている生徒が多いです。
同校の高等学校に進みました。
大学受験を考えて
昔は荒れていたが、今は生徒が落ち着いている。又、以前と比較するといじめなどの問題も少なくなったと感じる
子供達が守れる範囲で校則が定められているので、そのような評価にした
以前と比較するといじめに関する話を子供や先生から聞かなくなった。
環境は普通であるが、他の中学校と比較すると学力が低いのが、ネックである
所属しているクラブでは、しっかりとした先生の指導があり、大会ではいい成績を残すことが多い
学校全体の学力が低い。塾に通わないと上位の高校に入れないから
直近ではクーラーが設置されたり、建物の改装工事で施設が綺麗になっているから
治安は不審者情報が多く良いとは言えないから
最近の感じの制服で見た目が良い。しかしジャージはセンスが無いように感じる
生徒はどのような人が多いか
外国人の生徒が結構在籍している
地元の進学系の高校へ進学する予定
大学に進学したいから