>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
県内でも屈指の頭の悪い人が多い学校だがそれなりに面白い
生徒会役員経験者ですが先生と生徒が話しやすく良い学校だとは思う
全国の公立中学校で唯一自動販売機があるのでお金を持ってきていい
普通だと思う
特にないが小学校からのスクールカーストが目立つ
ナイトスクールとか色々やってるらしい
が、毎回テストで1桁の点をとるやつが多い
頭が飛び抜けていい人は少数いるがそれよりも勉強ができない子の方が多い
陸上部や、女テニ、サッカー部などはそれなりに強い
野球部は前年度に東海2位になっている
吹奏楽部が昔は強かったが最近はちょっと弱くなってきてる
技術部はロボコンとか色々賞をとっている
美術部はゆるくて楽しい
バレー部はくっそ弱い
就職する人が毎年2人ぐらいいる
校舎は改修工事も技術棟と中校舎のトイレと体育館以外されていてすごく綺麗だが体育館がやばい。大雨時には体育館内が雨漏りで水浸しになる。床がガタガタでつまずいて怪我をした子がいる。駐輪場が冬場や、雨の時とかはすごく暗い。
最近は私服登校が徹底されていてジャージでいると怒られます。体育の度に着替えないといけないので少し面倒
服の下に体操服を着て来る人が多い(体操服の上からパーカーとか着る)
卒業生 / 2015年入学
真面目で大人しい子が多いです。服装の乱れも無く、校則違反をする子はいませんでした。勉強をする意識の高さが伝わります。休み時間も勉強をしていました。皆がライバルでした。
満足でした。靴下も靴も自由でした。女子のヘアゴムも自由にしてほしかったです。
いじめがあった話しは一切聞いていません。無視も暴力もない平和な学校でした。先生がいじめる事もないです。
授業の進むスピードは遅かったです。出来ない子に合わせてのんびりした雰囲気でした。時間を持て余してしまいます。グループ学習はあまり頻繁に無くてもいいと思いました。
優秀な成績を残す部活、個人は固定化されています。いつも同じ子が表彰されていました。部活は上下関係が無く、楽しそうでした。
内申は取りやすかったです。行きたい高校を受験して合格する子が多かったです。ほとんどの子が希望する高校に行けました。
普通の校舎です。おしゃれでもハイテクでもありません。図書館は行きたいと思える場所ではありませんでした。読書離れの一因だと思います。
あまり可愛くはないです。リボンが面倒でした。
卒業生 / 2014年入学
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
制服、ジャージはださい。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
しかし、清潔が保たれてない。
しっかり掃除が行き渡っていない。
あまりよくない。みっともない。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2018年入学
以前、オープンスクールに行って。挨拶がとてもいいだなと思ってこの皇學館にしました!いい学校です!学校も綺麗だし!感じがいいです!
校則は皇學館結構厳しくけど、別にそんなに私は感じてませんねー
先生がいつも相談にのってくれて安心!女子の私でも男子に嫌がらせされたらすぐ先生に言いに行っていつも先生嫌がらせをした男子に注意してくれて心強いです!
先生がしっかりとサポートしてくれます!
いっぱい部活があります!
結構いい所に進学できます!
体育館が古いけど、他は全部新しいです!トイレも綺麗だし、下駄箱も綺麗だし、教育も全教室にホワイトボードがついていて、さらに学校全体にWIFIが導入されていて学校で使っている電子機器すべてインターネットに接続可能です!
むっちゃデザイン可愛い!最高です。
在校生 / 2017年入学
全体的にいいと思います。運動場が広いです。部活も強いとこばっかりで、毎回表彰式の時は時間が毎回かかるぐらい。
公立にしては、普通だと思います。けど、ゴムの色、制服の中に着る服などに、色の指定がされている。
ないと思います。不登校は学年に1,2人は必ずいる。
授業は分かりやすい先生ばかりです。でも、ほとんどの人が塾に通っている。
どこも強いです。特に陸上と吹奏楽は毎回表彰されているほど、とてつもなく強いです。
これはいいと思います。四日市や桑名に受かった人もいるぐらいだから。一部の人は知らないが
古いし最悪です。雨漏りはするし、階段ガタガタ、トイレがとても臭い
雨漏りは未だに直してないらしい。運動場が広いのが、唯一のいいところ。
エアコンは一応あります。
最寄駅まで遠いです。ほとんどが自転車通学なので、大丈夫だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。普通だと思います。
優しい先生もいるが、口悪い先生もいる。たまに生徒に悪口を言ったり、いじったりしています。見ててとても不愉快に思うし、教師としてどうかと思います。
通学区域だから
在校生 / 2017年入学
・夏は暑く、冬は寒いこと。
・あまり厚着ができないこと。
・教え方がそこまで上手ではない先生がいること。
・部活の顧問はその種目に詳しく、経験の多い人が多いこと。
割と厳しめだが、守らない人の方がおおい。
親が校則の内容を理解してないとこが多い。
現時点でいじめはないが、少し度の高いからかいや、仲間外しがある。
教え方がそこまで上手くない先生もいるのと、授業中にうるさい時などにきちんと対応してくれる先生がいない。
部活にもよるが、顧問の実績は良い方。
でも、きちんと指導しなかったり、やる気のない先生もいる。
教師歴が長い先生が多く、進路に詳しい先生が多いから。
冬は寒く、夏は暑いから。
校庭が狭いこと。
校庭がデコボコで、水はけがとても悪い。
見通しの悪いとこや住宅地のところがあるので、悪い方だが、そこまで車通りは激しくないので安全。
寒い時に厚着がしにくい。
授業のわかりにくい先生がいる。
在校生 / 2016年入学
僕的には楽しい学校生活が送れているし、エアコンや自動販売機などの設備があるのでとてもいいと思います、
特に厳しい事はないが
スウェットや穴が空いているジーパンは禁止です
体育では無い時はジャージはダメです(学校のジャージです)
登校時に通っては行けない場所がたくさんある
見たことがないけどあるかもしれない
先生は好きな生徒のとこに寄っていって、特定の人にしか教えない。
受験対策や学習のプリントは充実していると思います
野球部は県大会優勝や陸上部も1位などが多くて、バトミントン部も賞状をいっぱい貰っている。技術部、吹奏楽部も強い部活あるは盛んですよ
成績の付け方が厳しいと思う
卒業後の進路は公立高校、私立高校への進学が多いです
例年では高田高校を志望する人がとても多くいます
津市の学校に進学する人が多くて、進学校に行く人もとても多いです
体育館の床はボコボコだけど他の設備は最高
制服がないので、受験の時に少し困ると思います。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。
必要なことをしっかりと守らせると
いった感じがします。
毎日「スクールライフ」というものに4~5行ほど、その日の感想や質問を書いて担任の先生に提出しています。先生は毎日赤ペンでコメントを返してくださっています。悩みなども書いても良いそうなので、コミュニケーション面で安心しています。
私立中学校にしては結構盛んです。平日は基本毎日ありますし、土日もどちらか1日は部活に出かけて行きます。
まだ正直よくわかりませんが、保護者懇談会でもよく話を聞いていただけますし、この先どのように子どもを導いていくのかもよくわかります。
日常過ごす教室は綺麗で、校舎自体も新しい感じがします。教室は電子黒板で、最新の設備が整っています。ただ、子どもは図書館が遠いとよく言っています。
冬服は上品な感じがします。
夏服の女子はかわいい感じです。
卒業生 / 2013年入学
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
毎日の宿題としてスタディノートというやる意味がほとんどない宿題を出してくる。自由に書いていいのは助かるが、はっきり言って適当にやる人が多いので、やる意味はない。なにか問題が起こったときに、やったかどうか確認もせずに、たまたまいたからと言う理由で、教師達に拘束されて良くなかった。文化祭などの合唱はチカラを入れすぎていて、厳しく指導がしてくるため毎日とても大変。音楽の教師がなかなか変わらないのが問題だと思う。この学校に来るなら違うところに行ったほうがマシ。
3年生になると毎日帰りの会に受験対策のワークをやるが、時間がある10分と少ないためやり意味がない。
補習などもほとんどない。本当に生徒の事を考えているのか疑う。
教師の指導が良くなく、校則も不満がある。
総合評価でも言った通り、挨拶運動と言うなんの意味があるのか分からない決まりがある。靴は白色だけしか履いてはいけない。
破った場合は経験しないし、見たこともないから分からない。
これといって無い。
ほとんどの人は真面目である。
運動部に入る人が多いが、自分が選んだのに辞めたいと言う人が多い。
それで辞めたらいいのに辞めない人がいて、なんでなのか意味が分からない。運動部はあまり期待しない方がいい。文化部に入る事をお勧めします。
高校へは99%のひとが行っていて不満はない。
真面目な生徒が多いのである程度の人は頭の良い高校へ進学している。
ただし、勉強をある程度して、自分が行けそうな高校を選ばないと大変な事になる。
全体的に建物が古く、地震などの災害に耐えれるか不安。
技術室は壁が薄く、別の場所にあるため、冬は寒く上着を着ないといけない。
普通の学ランに、スカートです。
在校生 / 2016年入学
全体的に見てみんな大人しい子ばっかです。スクールバスが出てるので登下校はしやすいと思います。設備はいいです。校外学習の時は結構豪華です。外に出ても人数が少ないので行動しやすいです。ただ、良い先生が少ない…新任の先生や、すぐ泣き始める先生など、変わった先生が来ます。良い先生だなって思っていた社会の先生は自分の夢を叶えるためバリに行き日本学校で務めているらしいです。
それはすごいいと思う。田舎で人数が少ないので先生が生徒の苦手分野や得意分野を大体把握してるし、オープンスクールにも先生が必ず着いてきてくれます。授業内容は先生によるかもですが大体の授業は班に別れます。班に別れるので皆話し合っているのでクラス全員の前に比べて先生に質問もしやすいです。提出物に関しては出すまでしっかり注意してくれます。3年生になると英語の授業でSkypeをつかって外国の中学校とビデオ通話をします。ALTの先生も週三ほど来てくれます。技術の授業で自由に動画をつくったりしてとても楽しいです
校則は緩いです。スカートも一応膝下らしいですがみんな学年が進むにつれ身長も伸び、膝上になりますが全然先生もお構い無しです。男女髪の毛は染めたらダメですが長さに指定はありません。ごついのでない限り結び方にもなにもありません。ピアスもだめです。ケータイは事前に言っておけば先生が預かってくれます。なので基本はだめってくらいですね。
保育園の頃からみんな一緒なのでいじめは全然ないですね。陰口悪口は全然ありますが本人になにかすることはありません。転校生が来たとしてもみんなすごい優しいと思います笑笑。ほかの学校に比べてみんな本当に大人しいと思う…不登校児もいないですし、校則破って校長室…なんてあったことありませんね。男女の仲がいいですね。喧嘩もないですし。
陸上部の先生はほんっっとにいいです。タイムもぐんぐん伸びた人ばっかですし、全校60人程なのに全国インターハイにでてる先輩もいます。県大会も結構出てます。しかし部活の酒類がとても少ないです。陸上部と野球部と女子テニス部と総合文化部と吹奏楽部の5つしかありません。総合文化部は現在部員3人です。男子はほとんど野球部か陸上部ですね。私は吹奏楽部だったのですがだいぶ練習は緩いです。白山高校の野球応援に毎年行っています。テニス部だけ上下関係は厳しいらしいですがほかの部活はそうでもないです。
微妙。前の先生は細かくどれだけの点数があればいいかなど教えてくれなくて、という場合もありました。美杉の先生は細かく教えてくれません。結構しつこく聞かなければだめです。親との進路相談の時にもあやふやな答えしか言ってくれません。私立公立は半々くらいですね。結構遠い学校とかでもパンフレット集めてくれます。教室には三重県の高校の倍率など定期的に貼ってくれます。
普通教室にも移動教室にもエアコン完備です。扇風機も2台壁についてますし、それとは別に2台扇風機教室に置いてあります。人数が少ないのに三階建てで3棟あります。1階で1学年で廊下で誰かにぶつかるとか絶対ないですね笑。体育館は広くもなく狭くもなくです。2階には卓球場があります。図書館はそんな狭いという訳でもないと思います。生徒の置いてほしい本の題名をかいて箱に入れるとほぼその本は置いてくれます。漫画も教育系以外におけれます(例えば聖おにいさんや、ちはやふる、等などです)コンピュータルームには1人1台分のタブレットとパソコンがあります。そこもエアコン完備です。先生いわくほかの学校に比べて理科の実験道具は結構設備いいらしいです。色んな生き物のホルマリン漬けもあります。ランチルームの水道が自動です
冬は女子はセーラー服、男子は学ラン。
夏は女子はカッターシャツに黒のスカート、男子はカッターシャツに黒のズボンです。普通ですね。
>> 三重県