>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
普通です。とにかく普通すぎていうことはなあですがっこうほうしんはてきとうすぎですねあと遅刻する生徒が多い印象です
校則は全くと言っていいほどなく自由な学校だと思います。
靴下や靴の色髪にも決まりはほとんどないのでとにかく自由です
いじめがないということを目標にこの学校はしていますが、とにかく女子同士でのいじめや好き嫌いが激しいっと言った印象です。一軍がうるさい猿の集まりなので一軍女子の笑い声が廊下によく響きわたっていました。あと人数が少ない分陰キャばかりが片方のクラスに集まると壊滅的です。私の時はそのようになった覚えがあります。私は人数の多い旭陵に行った方が友達が多く作れると思います。
先生の当たり外れが激しい。テストはほぼワークから笑
あれで頭が良くなるとは思えない。友達同士で教え合う
とにかく土沢中はそれぞれの部活の人数が少ない分個人個人で力が強いと言った印象です。陸上部は個人個人の力を強くするため他の学校より練習がキツそうなイメージでした。
とにかく猿みたいな頭の悪い女子・男子が多く、頭のいい女子・男子との差がとにかく激しかったです。
まあ狭いです。友達はぜんぜんできないしとにかく狭すぎだとおもう
よく自転車の乗り方が悪いと地域の方から注意を受けていました。
セーラー服が少しダサいです。
生徒はどのような人が多いか
猿ばかりです。笑い声が頭に響く
卒業生 / 2015年入学
学習面では満足している。しかし、中学校では大人の怖さを学んだ。先生方はいろんな意味で怖い。当時の自分はやり方が汚い部分があると思った。
校則はすごく厳しいですが、中学校なので仕方がないかなと思います。ただ、納得いかないことが一つ。それは一年生の時はバレンタインの時にお菓子を持ってきても注意されることはなかった(知り合いは先生にもあげていた)にも関わらず、二年生から急に厳しくなった。学年集会が開かれ、誰にチョコをもらったか、渡したかを紙に書かされた。このような犯人を炙り出すやり方は中学生ながら嫌気が差した。
いじめは正直あった。先生方も解決はしようと試みている場面は見受けたが、生徒の中で権力がある人がいじめをしても表には出なかった。また、明らかに誰かの手によって持ち物が隠されていた時も、先生は大して見向きもしてくれなかった。
パソコンもあるし、校舎も古いが綺麗なので満足。グループワークが多くあったが、ほぼ雑談会のような感じだった。
勉強に力を入れていたので部活は微妙。確か将棋部は強かった気がする。運動部は全般的に強くなかった。
進学校に行く人が多いです。また連携枠もあるので勉強が苦手でも最低ラインはいけます。
至って普通。図書室は綺麗。体育館や校庭も、体育や部活で使う時に特別狭いと感じたことはない。プールの更衣室が汚い。
地下鉄のすぐ近くなので便利。
卒業生 / 2016年入学
丘の上にあって静か。
人数が少ない。
トイレがきれい
先生がとても優しい。しかしたまに授業のやる気がない人もいる。
緩い
制服をしっかり着なくてもいい。
セーターが何着ても自由。
スマホは持ち込み禁止(卒業式はいい)
クラスに一人は不登校がいる。学校はほとんど対処しない。
それ以外は普通
少し良くない。いい先生もいるがそうでない先生もいる。 長期休業に教室を開けてくれない。
意味のない進路面談がある。
どこにもある部活しかない。
バトミントン部が県2位になった。
卓球部は県大会に出た人がいる。
それ以外はぱっとしない。
今年は翠嵐 湘南がいなかったが国立高校にいった人がいる。
旧学区トップ校もいればド底辺もいる。
トイレはきれいだが教室は汚い。
格技場は雨漏りする。
体育館が2Fにある。
静か。保土ヶ谷駅から急な坂を登らなくてはいけない。
普通の学ランとブレザー。
YH高校
公立高校の併願として。
投稿者ID:522044
卒業生 / 2016年入学
私は2019年度の卒業生です。
私たち黄学年の先生方はとても親身になってくれて、怒るときはしっかり怒鳴ってくれて高校行った時に先生方のありがたさを感じました
馬堀中と迷っていましたが鴨居にして本当に良かったです。行事も全て全力で本当に本当に青春の1ページになるよう学校でした
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
寝ている生徒には声をかけていたり、3年は朝早くきて勉強できるように早くから学校を解放していて、私も早く言ってました
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
私は2019年度の卒業生です。
指導が手厚くよかったです
身だしなみが悪い人にはしっかりと注意していてみんなが快適に過ごせる学校でし
みんな仲が良いのでいじめのようなものは見かけなかったです
からかわれたりしている人を見たら同年代の男子たちが注意していてカッコよかったです
自然に囲まれていて特に体育祭はよかったです
勉強がしたい人にとってはとても便利でした
顧問の指導が手厚く、どの部活も楽しく厳しくやっていました。ただ、他の中学に比べどの部活も走るメニューが多良いと思います。でもその分体力がたくさんつくと前向きに考えるとありがたいです
誰かが頑張ればみんなも頑張ろうとして勉強をやり始めます。
テスト前はみんなで問題を出し合ったりしてみんなで学力を高めようとします。
図書館は3階にあるので少し行きづらいです。
でもPRなどをしているので図書委員が頑張ってるのはよく伝わってきます。もう少し距離が近いところにあれば更に行く人が増えると思いました。
冷水機も体育館の近くにあるのでとても便利です
駅からは遠いですが、それぞれの家からは通いやすい距離だと思います
上下無地ですが、とてもよいです
投稿者ID:519667
卒業生 / 2016年入学
スローガンである挨拶をしなくなった。そもそも先生達のやる気が無い。それに加えて生徒達は元々仲がいい子達で固まり、はぐれている子をハブにしたりいじめたりするような学校。
受験対策用のプリントも出されたが、生徒達はやること無く友達と喋っていて、あまり意味が無い。やる気のある子はきちんとこなすし、自分次第で良い方にも悪い方にも傾くと思う。だが、頑張っているのに成績を上げてくれない先生も居るから、媚び売り重要。
他の公立中学と変わらない。だが、大半は校則を破ってる人が多い。
いじめが多い。先生達もそれを解決しようとしないため、さらに悪化。結局は表面だけ。もちろん、良い先生もいるが、ほとんどが関わらないようにしたり、先生自身生徒を追い込んでいる面も多々ある。あまり先生達を頼りにしない方が良い。
部活動ではお気に入りの子を優先したりする顧問もいて、正直真面目にやってる奴はほんの1握り。ほとんどがやる気ないし、先生に媚び売ってスタメンになろうとする。真剣にやりたいなら、地域のクラブチームに入ることをオススメする。
それは自分次第。コツコツ周りに流されず真剣にやる子なら翠嵐にも行ける。だが、そもそも周りがあまり受験に対して真剣に取り組まないので、それに流されたら公立高校は無理だと考えてもいい。
図書館は色んな本が揃っていていいと思う。テスト前になると、過去問を見れるようになるのは良い。しかし、そもそも図書館を利用する人があまり居ないし、居ても騒がしい奴ばかりで集中出来ない。その他は普通だと思う。
正直ダサい。近くの中学校とデザインが同じということもあり、見分けがつかない。ほかの中学校は可愛いが蒔田中学校は本当にダサい。可愛さを求めるな。男子は普通の学ラン。
卒業生 / 2016年入学
先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
優しい。炭酸とかは駄目だけどそれ以外は大体OKかな。染めたりパーマかけるのは駄目だけどやってる人全くいないし今の校則でもOK。
たまにやばい奴いるけどちゃんと先生が対応してくれてなんとかなってる。
授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。
吹奏楽部とテニス部が関東とか行ってる感じ。吹奏楽部、テニス部、卓球部が部員が多いです。
あまり分からないけど大体の人は志望校に受かってると思います。
グラウンドが大きいのと第二グラウンドっていうバスケ部とかが使う所がある。少し古くなってる所はあるけど問題は無いと思う。
自分的にはかっこいい。ちなみに制服売ってるしおばらってお店のおばちゃんとおじちゃんめっちゃ優しかった。
家から1番近い(これでも1キロ弱)・兄が通ってた
卒業生 / 2012年入学
よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました
SNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。
安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。
私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。
通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。
卒業生 / 2013年入学
挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。
悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。
テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。
集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。
横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。
全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。
女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。
卒業生 / 2013年入学
ヤンキーみたいなやつは居たけど楽しかった。
先生が進路について一緒に考えてくれて良かった。
規則緩いですね。
女子のスカート丈なんかすごく短いし髪の毛染めてる人もいたし学ランの下にパーカー着てる人も結構いましたね。ブレザー捲ってたり、ベストなしで登校してる女子もいましたし。
生徒のいじめはあるとこはあるしないところはない。
結構ひどいやつもあったりしましたね…
先生の見てないところでやってたりしますからね。
まあ見てた先生も居ましたが。
ですが、カウンセラーの人がいるので相談に乗ってもらったりなどはできます。
学習面に対しては結構できる子とできない子の差がひらく。
たまに喧嘩とかで授業が潰れたり…とかよくあった。
受験対策は微妙な感じだった。塾に通っていた方が安心できる。
部活は結構力入れてる。
卓球部とかバレー部、柔道部、バスケ部、ソフトテニス部、陸上部は結構すごかったですね。色んな賞状もらってた覚えがあります。
結構な人が希望進路にいけたと思う。
トップレベルの学校に行った人も何人かいた。
体育館広いしグラウンドも2つあるからかなり良い。
だけど冬場は第2グラウンドは寒い。
図書室には結構色んな種類の本がある。
通学路で坂を毎朝登るのがきつい。
学年ごとに昇降口が違うからきついとこはきつい。
ただ車の通りは少ないから安全だと思う。
基本的には徒歩での登校。遠い子はバスを使ってる子がいました。
最初はダサいと思ってたけどだんだん可愛く思えてきた。3年になったら結構気に入ってた。
ただ男子学ランなのに女子ブレザーっていうのがちょっと変。
男子学ランなら女子はセーラー服にすればいいのにと思います。
女子はワイシャツの上にベストを着るのが決まっているので暑いってのはありますね。
叱ってくれる先生の授業はみんな真面目に受けてるけど叱ってくれない先生の授業は荒れてる。
投稿者ID:194364
卒業生 / 2012年入学
部活も勉強も頑張る人が多いしそれにサポートしてくれる先生が多い!部活の実績もいい
中学レベルの校則だなぁって感じ
あまりないと思うけど…
積極的な人が多いと思う!
特に体育の授業は前の授業の予鈴が鳴った瞬間グラウンドor体育館に一斉に走り出して各自で準備運動!みんなめっちゃ意識高いっす笑
実績はいいと思います! とくに陸上は毎年強くてあかね台中の誇りです!
私立に進む人の方が若干多いかも
頭いい人はすごいとこ毎年いくし人によります!
室内プールはまじで最高です!!他の学校に自慢できる!
あと自販機もある!今年からパンの自販機もできたらしい!まさに私立と思わせるような施設ばっかです笑
学校が坂の上にあるので坂が多いけどなれればどうってことない
結構周りから人気がある!かっこいいし可愛いと思います!
優しい先生が多いし話しやすいです!相談にものりやすいしいいと思います!でも相性が合わない先生もいた。
他の公立の中学と変わらない
偏差値60 K高校
文武両道の高校だし行事めっちゃ楽しいから!
投稿者ID:192419
>> 神奈川県