>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とにかく素晴らしい!!
勉強もスポーツもなんでも出来る子が多い!また生徒の質がよく挨拶をするのが当たり前でした。先輩方が体育祭や合唱コンで一生懸命になっている姿を見てきた後輩たちが青中の伝統とも言える"頑張っていることが当然でかっこいい"というものを受け継いでいるところが良いと思います
授業についていけない子たちのために夏休みに勉強会を開いてくれます。また、大手塾に通ってる子が多いのでその子たちに聞けばよく教えてくれました。個性的な先生ばかりなのでみんな集中して授業を受けていて穏やかな印象です。発言も飛び交ってました
とにかく素晴らしい!!
ないです。そんなのを作らなくても生徒から社会のルールを守ろうとしているのでいらないっぽいです。
陰口とかはあったと思うけどそんな陰湿ないじめはなかったです。勉強面じゃなくても頭の良い子ばっかなのでそういうことはみんなしてませんでした
サッカー部や野球部、バレー部が強かった印象があります。これら以外の部活でも先生が熱心に指導して生徒も結果を出そうと頑張っていました!
また、部活動に所属していなくても地域のクラブチームに入っていて成績を残していた子もいました。
上記にあるとうり、大手塾に通ってる子がほほとんどなので自分の行きたい第一志望校に行けるのは本人の頑張り次第。公立の合格率は年によって波があるっぽいですね、、、
でも最後まで諦めずにやっていた子はちゃんと受かってました!
翠嵐、湘南、川和、早慶などへも多数。
また、marchの付属校、大和、市が尾、元石川、荏田も多く出てます。
普通の公立中学校、、、ってかんじです。でも全校舎のトイレがきれいになり、使いやすいところもあります。体育館は狭いですが校庭は割と広いです。
駅からも近くすぐ坂を下ったところにバス停もあるので行きやすいと思います。しかし学校の周りが全部坂なので外周をするなら体力が結構つきます笑
制服はありません!私服です。
だいたい運動部のことかは毎日ジャージかな?合唱コンの時とか受験の時には自分なんちゃって制服を買わなきゃいけなかったのでそこらへんは少しめんどくさかったです。
個性的で素晴らしい先生ばかりです。前の音楽の先生のおかげもあって合唱コンは結構レベルが高かったかなー?
公立中学校です
学区内だったから。
利用した塾/家庭教師
普通の塾
投稿者ID:194713
卒業生 / 2015年入学
毎日のびのびととても楽しい中学生活でした。
緩い校則でしたが、みんな節度を持って行動していたように思います。
かなり緩いと思います。
不登校の子が何人かいましたし、イジメも少しありました。
普通にに生活していればなにも関わることはないと思います。
翠嵐、緑ヶ丘、希望ヶ丘、光陵などに行く人もたくさんいますので本人の努力次第かと思います。
先生は質問に行けば必ず答えてくださります。
逆に頭の悪い人はとことん悪いです。
内申点は取りやすい方だと思います
全体的に綺麗です。
公立の高校に進学しましたが学校内の汚さに驚きました。
坂ばかりでキツイです
いい先生ばかりでした。
投稿者ID:193181
卒業生 / 2012年入学
とても充実した中学校生活が送れる。
クラスで上下はあまりなかったところがよかったところだと思う
校則はそこまで厳しくない。でも色ゴムとかはダメだった。
いじめはあんまりありません。あんまり目立たない子はそのグループで一緒にいます。ちょっとぐらいそういうのがあるのは仕方ないと思う。
テスト前には補習みたいなのがあって、そこでわからない問題を質問して教えてくれるのがあった。受験は結構真剣に相談に乗ってくれたり、勧めてくれたりする。
クラブは卓球部が結構強い気がする。他も関東まではいかないけれど、そこそこ強い。
これは人によると思う。個人が勉強するかしないかの問題それで決まると思う。
一棟と体育館以外はかなり古い。でも別に慣れれば全然平気。
海が近い。一棟の4階からは海が見えて綺麗です。アクセスは人によるけどあんまりよくなかった。結構遠かった。
これに関しては女子の制服はダサいと断言できる。でも、だからこそ高校では可愛い制服が着たくて勉強頑張る子が結構いる。
人によりますが、先生は相談に乗ってくれます。高校を選ぶ時は中々決められずにいた子に対して色々アドバイスをしてくれてました。
そんなにお金はかからないと思う。
投稿者ID:192806
卒業生 / 2013年入学
西中原は体育学校として有名で、近隣での噂の通り、体育祭期間は
体育しかやりません。なので、運動が苦手な人は辛いと思いますが、
終わってみると、楽しかったと思うと思います。
人数が多い割には、移動もスムーズで、集会なども静かに先生の話をきちんと聞いています。そういった意味では、非常に礼儀作法が正しくできるようになる学校だったと思います。部活動も盛んなので、放課後は校庭いっぱいにたくさんの部活が活動しています。運動部だけでなく文化部もきちんと活動していて、
コンクールなどで実績を残している部もあります。
授業はいたって普通です。ただ、教科の先生によってやはり教え方にも
ばらつきがあり、わかりやすいかわかりにくいかも分かれてしまいます。
理科室や音楽室などはきれいで整っていて使いやすく、特に不備はないと思います。テスト2週間前からは部活動禁止となっていますが、一部大会前だったりすると活動する場合もあるようです。
終わってみると、楽しかったと思うと思います。
コンクールなどで実績を残している部もあります。
中学生として一般的なことです。
割と自由なところも多いと思います。
いじめは少ないと思いますが、あるようです。
ただ、クラス数が多いので、いじめられてしまったとしても次の年には
復活しやすい、といううわさもあります。
また、いじめについては、生徒指導の先生が全校集会で指導することもあり、
先生なりの対応はしているのではないか、と思います。
部活動は特に運動部が有名で、盛んです。中には全国優勝を成し遂げた部もあり、
川崎市総合体育大会では14連覇を成し遂げました。文化部もコンクール等で
実績をあげたり、地域の音楽会や作品展などに出展するなどしています。
部活動は非常に活発でした。ほとんどの生徒が部活に所属していましたが、
中には学校外のクラブチームに所属している人もいたり、習い事をやっている、
という人もいました。
進学実績は人数も人数なので、上から下までまんべんなくいます。
また、運動部だど、私立などに推薦で進学する人もいました。
もちろん、公立を受験する人もたくさんいます。
施設はできたばかりなので、とてもきれいだと思います。
中原駅からもそれほど遠くなく、いいと思います。
制服は地味です。
先生には当たりはずれもありますが、行事に燃える先生が多いです。
また、部活動の指導も実績があったり、経験がある先生が教えている部も多いので、そういった点も、西中原の強さの秘密かもしれません。
公立なので、さほど高くないと思います。
卒業生 / 2011年入学
普通。
馬鹿と頭のいいやつの差がハッキリしてる
普通。
靴と靴下の指定が納得いかない
男子は仲がいい。女子は毎日が陰口大会
馬鹿と頭のいいやつの差がハッキリしてる
盛んに活動している。だが女バスに入ると仲間を信用出来なくなり、バレー部に入ると大人を信用出来なくなるという話を聞いたことがある
頭のいい人はそれなりの進学校に行くが大体は県川や鶴総や川商。
わりかし綺麗。
アクセスはいい。治安は悪い
もろい
大体の先生はいい人だが某運動部の顧問は先生なのに校則を守れてない。
卒業生 / 2011年入学
私達の代は、先生にとても恵まれてました!!
生徒と教師、最近は体罰など問題になって気を遣ったりする関係が多いかもしれませんが、大沢の先生達は真っ正面から向き合ってくれます。もちろん体罰などはありません。当時はうるさいな、と思うことも多々ありましたが今となっては全て私たちのために言ってくれていたんだと思えます!
教科によってはテレビを使った授業もあったので、良かったと思います!学習環境、と言ってもやはりクラスのメンバー次第なのでなんとも言えませんが、一人一人がしっかりついていけるような授業だと思います!
私達の代は、先生にとても恵まれてました!!
校則は他のところより厳しくきちんとしてると思います。髪色やスカート丈、進学や、社会に出たときにつながる全てのことをきちんと指導してくれます。
いじめは特にありませんでした!!
男女の照れ隠しで言い合いみたいなのはありましたが。笑
部活動はかなり活発に活動してると思います!
特に野球部は全国大会で優秀な成績も納めてます!
進学実績に関しては正直、良くもなく、悪くもなく、という感じです
私立ではないので、もちろん、空調完璧という訳ではなく冬は寒いし夏は暑いです。笑
最寄駅からは距離がありますが、学校のすぐそばにバス停があるのでそんなに気にならないです。
小学校が2校近くにあり、保育園、幼稚園も近くにあるので賑やかというか、地域の目が行き届いて温かい場所だと思います
制服は、正直、可愛くはないです。笑
男の子は学ランでビシッとして格好いいです!
私たちの代では、先生同士もみんな仲良くしていたため雰囲気とても良かったです!生徒と教師も仲良く、行事などでは先生が生徒に負けじと燃えてました!笑
高い、という印象はありませんでした!
普通だと思います!
卒業生 / 2012年入学
名瀬中では、ジャージやパーカーでの登校が許可されており、それはなぜかというと朝礼などきちんとしなければいけないときは、制服をちゃんと着ることを先輩たちが守ってきたから先生たちが信用してくれて許可してくれています。
さほど厳しくない、休み時間にゲームをやっていいという時期もあったが今はわからない。
クラス内でのいじめはなかったと思われます。ただ、部活内でのいじめは何度か聞いたことがあります。
先生方に熱心に教えていただいて塾に行っていない友達でも頭のいい高校に受かることができています。
陸上部では、全国大会に出場するなど、素晴らしい実績があります。
翠嵐や松陽、光陵など頭のいい高校に受かっている人が多数います。
翠嵐に合格したひとは東大を目指すなど素晴らしい目標をもっています。
トイレなどがきれいなので、高校のトイレが汚く思えて中学を恋しく思う。
大体の人が徒歩で通学しており、自転車での通学は禁止されています。遠いなどの事情がある場合はバスでの通学は可能です。
学校でおしゃれをする必要などないので普通の制服で良かったと思います。
熱心に教えてくださいました。生徒のことをよく見ているので、たとえテストで点数が良くても授業中に寝ていたりすると、減点とな成績が下がってしまいます。
神奈川県立上矢部高校
家から近く自分の成績にちょうどよかったから
卒業生 / 2012年入学
自由な学校です!
そもそも、校則と呼ばれるものがありません。
自由な所がこの学校の特色です。
目立ったいじめというのはありません。
塾に通う生徒が多く、「学校は遊ぶところ」と考えている人もいました。
野球部、吹奏楽部など強い部活もあります。
学芸大附属に7?8人、早慶附属に15人弱、公立トップ校(翠嵐、湘南)に10人程います。
MARCHの附属に行く人はクラスに10人近くいます。
ただ、よく言われているように内申点が他の公立中学よりも厳しいため、内申点を重視する公立高校(川和)などの合格者は少ないです。
公立なのでとても良い!というわけではありませんが、武道場の床を張り替える、体育館棟のトイレを改修するなど、段々と良くなっていっています
青葉台駅から近いです。
学区が他の中学よりも狭いためアクセスは悪くないのかと思います。
制服はありません。
学校指定のジャージや部活動の服を普段着としている人もいます。
変な先生(良い意味で)が多いです。
?
県立S高校
自由な校風と体育祭
卒業生 / 2013年入学
総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。
校則は別に厳しいと感じたことはありません。
校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。
いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。
学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。
部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。
早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。
グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています
治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。
いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。
先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。
公立なので掛かりません。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。
卒業生 / 2009年入学
この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。
とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。
勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました
部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました
卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います
特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。
住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。
学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。
先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います
玉川聖高校進学
中学校の推薦